СТОКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Часть 3. Мастер-класс Дмитрия Верещагина.

Какие фотографии востребованы на микростоках

Первое это изолированная предметка. Отдельные изолированные предметы затем можно соединить в сеты, которые прекрасно продаются по несколько раз в день. Хорошо продаются всяческие корабли, лодки. Одно время у меня были лидеры продаж круизные лайнеры. НО вообще среди лидеров продаж неизолированные фотографии.

Очень интересные сюжеты – это различные конференции. Лучше их снимать со спины – все фотобанки предъявляют требования, что если в фотографии присутствует узнаваемое лицо, то вы должны предоставить релиз. А зачастую, это просто невозможно. Поэтому проще снимать со спины. Есть какая-нибудь голова, на которую наведен фокус, а все остальные головы размыты. Но точка фокуса обязательно должны быть. Не сразу проходят эти фотографии, могут написать, что нужен модельный релиз. Но если проходят, то продаются очень здорово.

Shutterstock позволяет получить много статистических данных. Например, он предоставляет статистику продаж ваших фотографий. Это позволяет отследить какие из ваших фотографий дают наибольшее количество продаж. У меня достаточно хорошо продаются конференции, как я уже говорил, круизные лайнеры, лодки. Хорошо продаются все фотографии, которые связаны с торговым центром, которые сделаны с каких-либо выставок, на которых представлены очень необычные композиции, необычные сюжеты, которые в повседневной жизни не встретишь. Соответственно, они очень хорошо продаются. Фотография на тему экологии, когда из какой-нибудь трубы течет какая-либо жидкость в море или реку, тоже будет хорошо продаваться. Хорошо продаются гитары.

Вопрос: снимая людей на улице требуется релиз для фотобанка. Невозможно попросить подписать релиз десяток людей на улицу. Как поступать в этом случае?

Ответ: Во первых скажу, что ничего невозможного нет. У меня есть знакомый, которому удавалось уговаривать людей на улице подписать релизы. Но я так не делаю. К сожалению, иначе никак. Есть один вариант, у меня была фотография.

Это антивоенный митинг, эта фотография идет как идиториал ( редакционная). Некоторые фотобанки позволяют продавать фотографии в категории идиториал, могут использоваться в каких-то материалах. Ее нельзя редактировать. Это неплохая тема, но подразумевает что должно быть какое-то событие. Но бывает просто снимают толпу на улице, но написано что это какой-то митинг, собрание и т.д. Но я этим не занимаюсь.

Поехали дальше.. Опять же, в топе продаж стоит фитнесс зал. Все что связано с фитнесом и здоровьем хорошо продается.

Организация процесса. Где снимать, где брать предметку

Когда я начинал, все была хорошо. Я был очень рад что сдал экзамен и начал снимать все, что попадалось под руку. Я научился снимать, как нормально светить, как сделать нормальную резкость. Но тем не менее такой стартовый вариант имеет место быть. Этого хватила где-то месяца на 2. А дальше начинает вставать вопрос – а что снимать дальше?

Дальше пошел процесс построения бизнеса. В начале я пошел по пути прогулок и путешествий. Встаешь с утра, берешь фотоаппарат, гуляешь по городу и внимаешь 50 фотографий, которые потом хорошо продаются. Но так не получается, получаются не так много сюжетов, которые будут хорошо продаваться. Иногда удается снять сюжеты, которые продаются хорошо.

Тем не менее, я знаю много людей, которые много путешествуют по свету и снимают интересные сюжеты, которые прекрасно продаются. Но здесь очень сильно влияет случай, а случай и профессиональный подход это немного разные вещи. Но начать с пеших прогулок, в принципе, можно.

Вопрос: Ваше отношение к мобильным версиями фотобанков?

Ответ: я про них слышал. Если это правда и они продают мобильные фотографии, то я к этому присоединюсь. Есть множество вещей, которые фотоаппаратом не дадут снять. Съемка телефоном не привлекает внимания вообще, а при съемках камерой вопросы возникают постоянно. Не совсем понимаю как с техническими требованиями, наверно их будет меньше. Но безусловно, это было бы здорово.

Конференции

Моя основная работа – это фотография, но еще я работаю журналистом. И бываю во многих местах, где можно поснимать (конференции, заседания, собрания и т.д). Как я уже говорил, фотографии с конференций прекрасно продаются и у меня много фотографий с таких мероприятий висят в лидерах продаж.

Производство

Это прекрасный сюжет, проблема только одна – как туда попасть. У меня в связи с работой иногда приходится делать репортажи с производства. НО иногда могут не пропустить в фотостоки, так как требуется релиз.

Выставки

Замечательные фотографии, снятые как будто бы с какого-то цеха, но ничего подобного. Это снято на выставке.

Количество сюжетов которые можно снять на выставке – огромное. В реальной жизни, где еще я сниму такой конвейер. Полезная ссылка – ridjey.ru – портал, на котором показано расписание выставок, которые можно посетить. Все что связано с производством, металлургическим, производство продуктов питания, выставка строительных машин. Очень много материала можно отснять.

Студийная съемка

Акцент на фотографии, в которых есть какой-нибудь сюжет. Здесь принцип какой, снять в студии не так сложно. Студии для фотографов доступны. Если вы снимаете что-нибудь простое, это должен быть шедевр чтобы продавался. А если есть сюжет – то даже если не идеально снято, будет продаваться.

Как найти модель

Без проблем. Указываю ссылку на группу Вконтакте – vk.com/club612294. Эта группа, в которой модели ищут фотографов. Как правило, каждая вторая модель ответит, что готова с вами посниматься. Бесплатно для фотографа – бесплатно для модели. Проблема, что договоренность в интернете менее значима, чем договоренность в жизни. Поэтому часто бывает, что ты приезжаешь, а модель не приходит. В основном модели молодые, взрослую модель на данном ресурсе очень тяжело.

Как найти студию

Аналогично, без проблем. Есть сайт studiorent.ru. Есть множество вариантов, для жителей по крайней мере Москвы и Питера. Около 500 руб. в час стоимость аренды студии.

Съемка в интерьере

Последнее время мне не очень нравится студия, потому что сложно сыграть какой то сюжет. Поэтому лучше съемка в интерьере. Легче обыграть сюжет в интерьере.

Съемка по договоренности

Эти съемки делаются с помощью договоренности. У меня есть для этого специальная помощница, которая садится за телефон и начинает обзванивать. Из 50 фирм 49 ответят отказом. 50-я согласится, предоставит условия для съемки и еще подпишет релиз. Это трудоемка, нужно быть готовым что многие вам откажут. Но именно этот подход, когда вы договариваетесь, чтобы вам разрешают снимать, дает наибольший результат. Договариваться можно со спортивными магазинами, продуктовыми магазинами, медицинскими центрами, фитнес-центрами.

Надеюсь, что я вам обрисовал примерную картину заработка на фотобанках. На фотобанках зарабатывать реально и это факт. Для этого мне потребовалось 6 лет. На этом я заканчиваю свой вебинар, готов ответить на ваши вопросы если они появятся.

Вопрос: В каком разрешении и формату снимают ваши камеры?

Ответ: разрешение 16 мегапикселей. Я снимаю в JPEG. По этому поводу сегодня у меня было интервью об этом. Я позже напишу об этом в блоге. Поскольку у меня сейчас идет поточное производство, тем не менее значительную часть работы я беру на себя. Если бы я еще взял на себя конвертацию.

Вопрос: при таком размытии релизов не нужно?

Ответ: в итоге получается, что да. Периодически их спрашивают, периодически их не пускают. Приходится что-то изменить, как то редактировать.

Вопрос: просите ли вы разрешение на съемку на выставках?

Ответ: да, нужно просить. Просить это отдельная работа. Как только ты начинаешь просить, у тебя спрашивают с какой целью, и потом они 50 минут рассказывают про свой товар.

Вопрос: белый фон составляет большую часть продаж стоковой фотографии.

Ответ: с белым фоном легче сделать так, что вашу фотографию возьмут. С неизолированной фотографией бывает, что отказывают из-за низкой коммерческой ценности. Последнее время, я вывел для себя правило, что неизолированную фотографию лучше снимать крупным планом.

Вопрос: где взять форму релизов, если договариваешься с фитнес залами, магазинами и т.д.

Ответ: взять можно на сайте shutterstock.com. На главной странице внизу, легальная информация.

Вопрос: в каком размере вы загружаете фотографии?

Ответ: 3000х2000 на все фотобанки, 2450x1633 на shutterstock. По моим наблюдениям, размер никак не сказывается на продажах.

Вопрос: виды городов, улицы, архитектуры как правило идут как идиториал. А некоторые церкви, храмы, дома использовать можно. Что-нибудь посоветуете в этой области?

Ответ: говорю на чистоту, чтобы успешно продавать такие работы, нужно иметь художественное видение. Я не художник, я технически грамотный фотограф. Но все, что связано с тем, чтобы сделать красиво, это не моя стезя. Стараюсь поймать необычный ракурс. Мне очень нравятся ночные съемки города, что-нибудь связанное с трафиком.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *