СТОКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Часть 2. Мастер-класс Дмитрия Верещагина.

Как пройти экзамен в фотобанке

Чтобы сдать экзамен, нужно подготовить 10 фотографий. Если вы сможете пройти экзамен на Shutterstock, вы сможете пройти экзамен и на других фотобанках. Первый важный вопрос – что снять? Фотография потенциально содержит в себе торговую марку. Например, если вы делаете фотографию детского велосипеда в пестренькой окраске – скорее всего ее не возьмут. Если же вы делаете фотографию трёхколёсного велосипеда которые будет однотонный – почти наверняка его возьмут. Инспектор который проверяет, подумает что окраска это цвета какого-то бренда. В Америке к авторским правам относятся достаточно серьезно, поэтому Shutterstock боится этого, поэтому достаточно много отказов по этой причине (потенциальная торговая марка). Поэтому я бы посоветовал какие-либо простые предметы, белый фон. Предметы, которые понятны их обозначения, для чего они созданы. Также, я бы рекомендовал какой-либо спортинвентарь (перчатки, теннисная ракетка, лыжные ботинки). Но не стоит выставлять мячи (на практике много отказывают) и всяческие фитнесс-тренажеры и велосипеды (особенно для экзамена).

Следующий сюжет, который скорее всего могут взять – не эксклюзивная одежда, безо всяких изысков. Можно пиджак сфотографировать, костюм какой-нибудь на изолированном фоне.

Следующая замечательная тема – музыкальные инструменты (кроме гитар и электроинструментов). Скрипки замечательно подходят, струнные и духовые инструменты проходят.

А это пример того, как это все выглядит.

Trade mark – Это потенциальная угроза торговой марки (вдруг это какой-то бренд и т.д.). По поводу гитар:

16 фотографий вот таких гитар, которые нельзя использовать.

Хорошо проходит разная канцелярия. Краски, например, какие-нибудь детские. Пустой кошелек (только чтобы не было денег, кредитных карт).

Какие предметы не подойдут для экзамена

Любая техника плохо проходит экзамен. Особенно компьютерная техника. Например, даже буквы на клавиатуре – это запатентованный шрифт и использовать ее нельзя в фотографии.

Игрушки. Игрушки не будет вообще. У меня в портфолио даже нет нормальной иллюстрации игрушки. Их не берут вообще.

Слишком «простые» вещи. Ложки, зубочистки, спички, помидоры. Помидоры это уже нарицательный образ слишком «просто» вещи. Поэтому на экзамен лучше не рисковать.

Мебель точно не пройдет. Потому что это торговая марка. Поэтому лучше и не пробовать.

Студийная съемка

С точки зрения техники, и с точки зрения сюжета – студийную схему гораздо проще провести сток. Студийную съемку гораздо проще снять, чем изолированный предмет.

Многие говорят, что снимать в студии сложно. В студии сложно снять шедевр, для шедевра нужно хорошо поставить свет, хорошо работать с моделью. Но для экзамена не нужен шедевр, для экзамена нужно техническое качества. Просто взять 2 прожектора, поставить под 45 градусов и снять снизу в рост стоящую модель. С точки зрения технической части, много шансов что все будет хорошо. Я бы сказал, что единицы отказов на фотографии, которые сняты в студии, связанные с неправильным светом или еще с чем-нибудь. Но здесь вот о чем речь. Существует такое понятие как съемка ради портрета. Съемка чтобы показать красивое лицо или красивую эмоцию. Но я бы рекомендовал делать акцент на другом. Снять красивую девушку кроме вас могут сотни тысяч других фотографов и фотобанки завалены такими работами. Тут одно из двух, либо снимать шедевр, либо вашу работу не возьмут. Поэтому я бы советовал делать акцент на сюжете. Чтобы фотография была интересна не лицом, а сюжетом, который вы передаете через фотографию. Например, доктор или гимнастка. Всякие фотографии, связанные с профессиями. Это хорошо смотрится и, главное, хорошо продается.

Последний момент, касающийся этой теме. Я в своем блоге, написал статью, в которой более подробно написал, как пройти экзамен в фотобанк.

Качество фотографии

Сюжет сюжетом, но также высоким критерием фотографии стоит техническое качество фотографии. Стоковая фотография это в большинстве своем фотография, ориентированная на коммерческие нужды, фотография, которая будет продаваться. Например, какой-нибудь шикарный пейзаж или красивый закат солнца, но кому он может понадобиться с коммерческой точки зрения. Этому трудно найти сферу применения. В дальнейшем, в портфолио стоит поместить такую фотографию, потому что ее могут купить за дорого. Но на экзамен, я считаю, что не стоит выставлять фотографию, которая не имеет коммерческого потенциала. Но важно в обоих случаях, чтобы было высокое техническое качество. Например, если фотография не резкая, то практические ничего уже сделать нельзя (если фокус не на предмете, а на фоне, то эта фотография на сток принята не будет).

Какие параметры технического качества важны для стоковой фотографии?

Первое это фокус и резкость. Резкость не всегда зависит от фотографа, зачастую резкость больше зависит либо от камеры, либо от объектива. Поэтому вы должны иметь хорошее оборудование для съемки. Второй момент – это правильный фокус. Фокус должен быть там, где он должен быть. Тем более, фотобанк предоставляет фотографию не в полном разрешении, то есть они дают превьюшки. И только после покупки он увидит ее в полном разрешении. Поэтому фотобанк требует, чтобы фокус был выставлен правильно. Весь предмет должен попадать в зону резкости. Самое главное, что это исправить нельзя. Поэтому главное правило – весь объект который вы снимаете, должен быты в фокусе.

Вопрос: на что снимаете вы и какие объективы используете?

Ответ: у меня долго был Canon, у меня был комплект Canon 5D MARK II, объектив 70200 диафрагма 4 дестабилизатора. Он очень мне нравился, сейчас даже жалко продавать. Этот объектив просто замечательный. Потом меня стало тянуть в сторону системных камер, не системных. Особенность стоковых фотографов – они всегда таскают с собой фотоаппарат. Сначала я купил Sony НЕКС. А потом я перешел на фуджи ЕX 1. Потом я начитался в интернете, что этот аппарат не отстает от MARK II. Потом взял его напрокат, сравнил и решил, что я перехожу на него. Я перешел на системные фотоаппараты. Снимаю штатным объективом, 1865 2,8 4. Резкость меня устраивает, стабилизация отличная. При этом, не очень нравится картинка, размытие немного не удовлетворяет. Но для стоковых фотографий это не главное критерий.

Вопрос: Когда фотографируют модель требуют специально подписанную форму. Какую форму используете вы – на английском или на русском?

Ответ: Стараюсь на английском, но многие люди этому не доверяют. Периодически возникают непонятные отказы из-за неправильной формы. У меня лежит 2 формы на английском и на русском. Я даю сразу 2 и обычно вопросов не возникает.

Первый повод отказать в приемке – плохой свет. Достаточно серьезный критерий и часто из-за него фотографии не проходят. Во многих случаях, мне кажется, что мне свет нормальный, но в фотобанке не берут. Я не могу перезагрузить одну и ту же фотографию, поэтому я двигаю ползунки в фотошопе и потом, скорее всего принимают.

Сейчас я постараюсь вам объяснить, что такое плохой свет или хотя бы на что следует обратить внимание. На примере фотографии погрузчика.

Если посмотреть на эту фотографию, сразу понятно откуда солнце светит, видны тени. Такого быть не должно. Скорее всего, эту фотографию в дальнейшем примут на сток, но для этого потребуется серьезная работа ретушера. Убирать тени с корпуса, с заднего колеса.

К сожалению, моя работа подразумевает съемку в плохо освещенных помещениях. Поэтому чаще всего они потом долго обрабатываются. Но критерий простой – не должно быть понятно откуда поступает свет. Такую фотографию скорее всего примут в фотобанк.

Второй момент: когда на фотографии отражается все вокруг. С металлическими объектами это серьезная проблема. Это сложная работа для ретушера – работа сложная, но реальная. Но в таком виде ее совершенно точно не примут в фотобанк.

Еще один момент, связанный со светом это аберрации. Аберрации смотрятся не на 100% а на большем разрешении. Аберрация — это когда по краям контуров появляются светящиеся контуры. Это связано с особенностью объектива. С этим следует бороться либо вручную, либо покупать более дорогой и качественный объектив. Аберрации появляются часто, когда снимаешь против света.

Следующий момент – шум. Так как я часто снимаю в помещениях, приходится снимать на 800 ISO, поэтому для меня важно, чтобы камера могла снимать относительно бесшумно. Шум и уровень ISO связаны. Бороться с шумом очень тяжело. Я надеялся, что есть программы, которые позволяют уменьшать шум, сохраняя качество фотографии. Но таких программ нет. У меня есть правило: если я могу на 1600 ISO и она при уменьшии размера на 3000x2000 шум пропадает, без всяких шумодавов – то этот аппарат меня устраивает. Здесь еще есть момент, что шумы часто появляются не при съемке, а при редактировании. С шумом в принципе можно бороться локально, но в минимальных пределах, потому что уменьшается детализация.

Это основные требования к параметрам качества. Но, конечно же, следует обращать внимание на все. Даже, например, на контур, который должен быть идеально ровный, без зазубринок и острых углов. Такой контур может быть получен только инструментом перо и никакими другими автоматическими средствами.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (4 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

СТОКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Часть 2. Мастер-класс Дмитрия Верещагина.: 1 комментарий

  1. а я прошла этот сложный и строгий экзамен. Скажу правду: не сразу и было нелегко. Совет для новичков: не сдавайтесь! Приложите все усилия для экзаменационных фото. Будьте внимательны со светом! Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *