Мясо из мяса

Давно заметил, что интересные по жизни люди почти всегда по-настоящему увлечены чем-то — причем не важно, чем — собиранием ли марок, разведением ли кактусов или ядерной физикой. Справедливо и обратное — интересным может быть только тот, кто с головой отдается какому-то делу.  Впечатление такого — действительно увлеченного — человека оставил о себе Андрей Коуспиц (Andrei Kouspits) — один из основателей компании «Ле Бон Гу». О своем детище и о той продукции, которую завод производит, Андрей рассказывает ярко, самозабвенно и с горящими глазами — явные признаки того, что собеседник говорит о том, что ему близко и интересно. А владеет Андрей небольшим мясоперерабатывающим заводиком, имеющим очень необычную по нашим дням специализацию — предприятие производит продукты из …. мяса. Не из костей, жил, копыт или мясного концентрата, из которых делаются многие другие «натуральные мясные продукты», а именно из мяса. По традиционной французской технологии.

Андрей Коуспиц:
-Я довольно долго жил во Франции. Когда же вернулся сюда (хотелось, чтобы дети знали русский не понаслышке) — стал думать о том, чем заняться. Ну и как-то так само сложилось, что выбор пал на производство продуктов, которые были привычны во Франции, но которых практически совсем нет в России. 
Вот такие вот деликатесы производят на заводе
По словам Андрея, в современной России отношение к питанию кардинально отличается от французского. Во Франции уживаются две системы потребления и соответственно две системы изготовления продуктов: массовое и дешевое производство, основанное на применении различных суррогатных технологий, там соседствует с мелким фермерским домашним, которое придерживается рецептов традиционных. В нашей же стране практически все продукты (в том числе часто фермерские) производятся по индустриальным методикам. Так уж исторически сложилось.
Это, собственно говоря, сам Андрей
Андрей Коуспиц:
-У нас еще при Сталине раздавались правительственные премии за использование в производстве продуктов сырья из рогов и копыт.
Да кстати и из-за границы по большей части привозится продуктовый ширпотреб — просто потому, что он значительно дешевле. Применяемые при его производстве промышленные рецептуры, в которых во главу угла ставится экономика,  выглядят приблизительно следующим образом.
Андрей Коуспиц:

-Берется 100 кг мясо-сырья, которое делается из перемолотых обрезков, всякой требухи, костей, жил и прочего. А потому стоит много дешевле настоящего мяса. Добавляется 2 кг карагинан — особое клейкое вещество из водорослей, хорошо впитывающее воду и стоящее сущие копейки. Все это разбавляется 60 кг. воды. Вот уже у нас появляется 160 кг. типа как мяса. Дальше берется 20 кг.  катгеля. Эдакой субстанции из перемолотых хрящей ( заметьте, все -абсолютно натуральное). Разводится водой в соотношении 1:1. И вот у нас уже 200 кг. «мяса».

Добавляются всякие ароматы со вкусом мяса, килограмма полтора на 200 кг. Усилители вкуса — куда же без них. Ну и в итоге получается такой вот сутстракт, на котором гордо пишут «Сои нет» (что, как вы понимаете, абсолютная правда — сои, того питательного растительного белка, который способен насытить человека не хуже настоящего мяса, тут точно совершенно нет) и продают по цене, раз в 10 превышающей себестоимость. Белка в этом изделии процентов 30, не более. И это на руку производителю.

Андрей Коуспиц:

-Желудок, получив такую пищу, сперва реагирует на объем. Но через полтора-два часа уже понимает, что его обманули и ему опять хочется есть. Соответственно человек должен идти и покупать снова это мясо для того, чтобы насытиться. Сплошная выгода для производителей.

По словам Андрея, теоретически, имея такой пакетик, для того, чтобы произвести вкуснейшую свинину, совершенно не обязательно тратиться на покупку мяса

В «Ле Бон Гу» производство основывается на других технологиях, традиционных, которые были известны человечеству многие не то, что столетия, но и тысячелетия назад. И хотя процесс в значительной степени автоматизирован, суть этих древних технологий осталась нетронутой.

Это отнюдь не центр управления полетом, а всего лишь пульт управления измельчителем мяса
Андрей Коуспиц:

-Все, что мы делаем, мы делаем только из мяса и специй. Это — долгий процесс. Та же ветчина у нас 11 дней делается вместо обычного одного дня. А себестоимость продукции оказывается высокой. И из-за стоимости сырья, и из-за того, что не удается во многих случаях избежать ручного труда. Но зато получаются по -настоящему вкусные и очень сытные продукты.

Измельчитель делался под заказ. Ибо серийно выпускаются только такие промышленные машины, рассчитанные на куда большие объемы. Дотошные немцы, изготовившие установку, долго допытывались, кому и зачем может понадобиться устройство такого маленького объема, но с таким набором «взрослых» функций. Не окупится же ведь! — удивлялись они

О том, как все работает на заводике «Ле Бон Гу» — наш небольшой фоторепортаж.

Пройти на производство невозможно без специальных защитных халатов и шапочек. Мол, одного волоса мало только на лысой голове. В колбасе же его было бы более чем предостаточно
Поскольку мы попали на завод в воскресенье — мы угодили на птичий день. Завод работал по неполному циклу. Сотрудников было мало. И те кто был, в основном занимался блюдами из птицы. Которая отмокала вот в таких вот жбанах, дожидаясь своей очереди

Автомтаизация автоматизацией, но традиционные технологии невозможны без ручного труда
Н-да. Курице сегодня явно не поздоровится
Последние мгновения перед…
Ну вот оно и началось
Задача рабочего — тщательно и аккуратно очистить шкурку, не повредив, так как впоследствии в нее будут заворачиваться готовые продукты
Куски птицы, пригодные к употреблению, летят в специально подготовленный бак
Остальное — безжалостно в мусорное ведро. При традиционной же технологии все эти отбросы пошли бы куда нибудь на производство детских сосисок
Шкурка очень скоро превратится в обложку для рулета
Мясо же пакуется в специальные контейнеры для дальнейшего приготовления

Вот как-то так.

К О Н Е Ц
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *