Работа со вспышкой

При этом часто из уст более опытных фотографов вы можете услышать, что встроенная вспышка не может обеспечить хорошего результата при съемке. Так на что же способна встроенная вспышка? Это зло или добро? И нужна ли вам внешняя вспышка? Давайте попробуем вместе разобраться.

Вы наверное замечали, что в автоматическом режиме камера может сама поднимать вспышку, если света слишком мало, и выдержка получается слишком длинной. Это самый простой и самый очевидный случай применения вспышки — обеспечить необходимое освещение для съемки в темноте. Если вы снимаете не в автоматическом режиме, просто поднимите вспышку при помощи специальной кнопки.

Однако часто результаты применения встроенной вспышки могут оказаться неидеальными. Во-первых, можно просто убить естественный характер освещения. Это происходит от того, что в случае применения вспышки у нас в кадре появляется еще один, зато очень мощный источник света. Он расположен почти что на одной оси с объективом. И свет получается строго фронтальным, плоским. Вспышка просто перебивает мощность других источников. А за объектом съемки может появиться очень некрасивая тень. При этом от более эффектного и более слабого освещения, которое было в помещении до этого, может не остаться и следа.

Встроенная вспышка

Объекты, удаленные хотя бы на несколько метров, вспышкой не освещаются. Они получаются на снимках буквально черными.

Выходом может оказаться съемка без вспышки на длинной выдержке. Тогда будет передан естественный характер освещения. Но для этого объекты съемки должны быть статичны, а камеру скорее всего придется поставить на штатив.

Без вспышки

Но и на этом проблемы не кончаются. Если мы снимаем человека, то может появиться эффект «красных глаз», связанный с отражением света вспышки от сетчатки глаз. Его можно попытаться избежать, включив в меню камеры лампу для уменьшения эффекта красных глаз.

В этом случае при съемке со вспышкой после фокусировки на камере будет загораться специальная лампочка или вспышка будет делать предварительные импульсы, чтобы заставит сузиться зрачки портретируемых и избежать эффекта красных глаз.

Эффект «красных глаз»
Сработала защита от «красных глаз»

Но все же и для встроенной вспышки можно найти интересное применение. Во-первых, это подсветка теней. Речь идет о тех случаях, когда в кадре вполне достаточно света и для съемки без вспышки. Например, днем. Если свет падает в кадре таким образом, что объект съемки затенен, а задний план эффектно освещен (например, при съемке портрета на фоне заката), можно при помощи вспышки попытаться осветить передний план. Иногда эффект получается очень интересным!

Без подсветки переднего плана
Подсветка переднего плана встроенной вспышкой

Но всегда держите в голове две вещи:

— свет от вспышки белый, холодный. И если в сюжете преобладает свет теплых оттенков, то разница в цвете освещения будет хорошо заметна на снимках. Проблемы с установкой баланса белого будут неизбежны.

— съемка со встроенной вспышкой невозможна на выдержках короче выдержки синхронизации! Выдержка синхронизации указана в документации Вашей камеры, она составляет в среднем от 1/160 до 1/250 секунды. Эта особенность объясняется простотой и несовершенством конструкции встроенной вспышки. Если хотите снимать со вспышкой на сверхкоротких выдержках, задумайтесь о покупке внешней вспышки. Пока же следите за выдержкой. Если она мигает в видоискателе, то либо понижайте значение чувствительности, либо закройте диафрагму. Помните, что при съемке в солнечный день подсветить тени встроенной вспышкой вам вряд ли удастся.

— дальность действия вспышки ограничена и составляет всего несколько метров. Чуть больше — при повышении чувствительности, и чуть меньше при ISO 100-200. Закрытие диафрагмы также сокращает радиус действия.

Съемка движения со вспышкой

Еще одно возможное применение встроенной вспышки — это съемка движущихся объектов на сравнительно длинных выдержках, если мы хотим заморозить какую-то фазу движения объекта съемки, а все остальные — размыть.

Принцип съемки следующий: объект размазывается на длинной выдержке, а в какой-то момент он освещается вспышкой, и на снимке остается его резкий контур. Но для обеспечения такого эффекта нужно помнить о малой мощности встроенной вспышки. Снимать придется на открытой диафрагме при слабом, например вечернем, свете.

И здесь самое время поговорить о том, в какой момент должна срабатывать вспышка. По умолчанию она срабатывает в начале экспозиции, сразу после нажатия кнопки спуска. Затем экспозиция продолжается.

Синхронизация по первой шторке

Но если вы снимаете, например, проезжающего мимо велосипедиста, то в кадре получится его резкое очертание и уходящий вперед смазанный след. Неестественно, правда?

Из положения можно выйти, установив в меню камеры режим работы вспышки “По второй шторке” для параметра.

В этом случае вспышка будет срабатывать перед закрытием затвора, а не сразу после нажатия кнопки спуска. Сначала на длинной выдержке вы снимаете размазанный след, а в последний момент при помощи импульса вспышки будет прорисован резкий контур объекта. Сделать в этом режиме снимок с первого раза будет довольно сложно: придется методом проб и ошибок подбирать освещение, чтобы смазанный след выглядел наилучшим образом. Кроме того, нужно будет при помощи экспериментов определить и длину оставляемого объектом следа, и положение объекта в кадре в момент срабатывания вспышки. Но результат того стоит! Кстати, лучше снимать светлые движущиеся объекты на темном фоне. Ведь фотография — это светопись. И темные объект, которые не отражает свет, может и не оставить следа на фотографии.

Синхронизация по второй шторке

Полезно помнить, что в меню камеры вы можете вводить отдельную экспокоррекцию для вспышки, меняя таким образом соотношение яркостей естественного и искусственного света в кадре. При отрицательной коррекции свет от вспышки будет ослабляться, при положительной — усиливаться.

Внешние вспышки

А теперь пришло самое время поговорить про внешние вспышки. Это недешевый аксессуар, и он требует некоторых знаний. Но между встроенной и внешней вспышкой очень много различий, причем все они — в пользу второй.

Во-первых, как я уже писал выше, внешняя вспышка позволяет снимать во всем диапазоне выдержек (в том числе и со сверхкороткими выдержками). Это называется режим высокоскоростной синхронизации. Вы можете подсвечивать тени на снимках даже в солнечный день.

Без подсветки теней
Подсветка теней вспышкой

Внешняя вспышка намного быстрее перезаряжается между снимками и способна обеспечить съемку серии кадров.

Кроме того, у внешних вспышек часто есть специальная лампа подсветки автофокуса. И даже если вы снимаете в полной темноте, камера сможет быстро и точно сфокусироваться.

Лампа подсветки автофокуса

Во-вторых, внешняя вспышка имеет поворотную голову. А значит, вы можете светить в отражающие поверхности: потолок, стены. Если свет от вспышки направить в стену, то источником освещения на фотографии будет мягкий и рассеянный поток света большой площади. Свет получится естественным, как от окна. То же самое и с потолком. На снимке не будет жестких и контрастных теней.

Вспышка в потолок

Кроме того, со внешними вспышками можно использовать отражатели, разделяя световой поток на два: один освещает снимаемый объект фронтально, другой отражается от стены или потолка и заливает все пространство кадра мягким светом.

Отражатель Lumiquest
Вспышка с отражателем

Также для вспышек существуют многочисленные модели рассеивателей, можно применять цветные фильтры.

Вспышка с синим фильтром

В-третьих, если у вас есть несколько внешних вспышек (да-да, несмотря на то, что на камере всего один разъем для установки вспышки!), то можно использовать их в режиме беспроводной синхронизации. На камеру устанавливается ведущая вспышка (например, Canon Speedlite 580 EX II), которая может управлять группой других вспышек на расстоянии. И вы можете ставить свет так, как вам захочется, в абсолютно любом месте.

Освещение двумя беспроводными вспышками справа и слева

Внешние вспышки позволяют создавать и другие, еще более интересные эффекты посредством множества импульсов за одну экспозицию при съемке в темноте.

Подсветка вспышками с цветными фильтрами

Аналогичным образом, например, делают стробоскопические фотографии, чтобы запечатлеть все фазы какого-то быстрого движения.

25
Автор: Гарольд Эджертон (Harold Edgerton, 1903-1990)

Использовать встроенную вспышку для художественной фотографии или нет — дело ваше. Факт остается фактом: встроенная вспышка — незаменимый инструмент, если нужно в условиях плохой освещенности любой ценой получить снимок. Но я надеюсь, что из этого урока вы вынесете для себя хотя бы один способ, как можно применять вспышки для творческих целей, для получения интересных эффектов на фотографиях. А может, после урока вам захочется купить внешнюю вспышку?.. Тогда выбор конкретной модели вы можете обсудить со мной и другими студентами на нашем форуме.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Работа со вспышкой: 1 комментарий

  1. Очень интересно, а то я все время считала, что встроенная вспышка просто бесполезная вещь)) Особенно заинтересовала возможность снимать движущийся объект, нужно попробовать, очень классный эффект получается)) Размывание теней, тоже понравилось. Буду теперь экспериментировать!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *