Съемка ночью Автор: Юрий, студент fotoshkola.net, выдержка 2 секунды

Установки качества и размер файлов. Съемка в формате RAW

В характеристиках вашей камеры есть такой пункт — разрешение матрицы. Оно исчисляется в миллионах пикселей (мегапикселях). И именно разрешение матрицы определяет, из какого количества точек будет состоять фотография. Один пиксель — одна точка. Чем больше точек, тем больше мелких деталей можно передать на фотографии. И тем большим форматом можно напечатать фотографию без замыливания мелких деталей.

Но не всегда нам нужны снимки для широкоформатной печати. Например, в семейный альбом, как правило, идут фотографии форматом 10х15 или 15х22 сантиметра. Для печати снимков таким форматом вполне хватит и 6 мегапикселей. А вот для печати формата 20х30 хорошо бы иметь разрешение не меньше 12 миллионов точек. То есть в зависимости от целей дальнейшего применения фотографий можно варьировать разрешение снимков. Ведь чем меньше разрешение, тем меньше места на флешке занимает фотография.

1

Например, в большинстве камер есть несколько градаций разрешения: большое, среднее малое. Для каждого разрешения есть несколько (как правило, три) настроек степени сжатия. При более сильном сжатии файлы занимают на флешке меньше места, но и качество самих фотографий несколько снижается. Разница будет заметна на контрастных границах объектов и на градиентных участках кадра в некоторых редких случаях.

2

Я бы рекомендовал не экономить на качестве без крайней необходимости. То же самое касается и разрешения. Советую вам использовать самое высокое разрешение. Во-первых, с каждым днем флеш-карты для фотоаппаратов и жесткие диски для компьютеров становятся все дешевле. И проблем с хранением снимков высокого разрешения нет.

Во-вторых, если мы кадрируем изображение (обрезаем его в графическом редакторе), разрешение падает. И если изначально снимок был сделан в пониженном разрешении, оставшаяся часть кадра может не подойти даже для публикации в сети.

Съемка в формате RAW

А теперь поговорим о формате RAW. Вы наверняка уже слышали о нем. При съемке в этом формате на флешку записывается не графический файл-картинка, а нерасшифрованный поток данных с матрицы камеры, который потом предстоит сконвертировать в изображение при помощи компьютера. Главное достоинство RAW-формата в том, что сохраненные в нем данные несколько избыточны для формирования изображения. То есть они содержат чуть больше информации, чем просто графический файл. А при конвертации вам предстоит определить, какую часть информации преобразовать в фотографию, а какую — отбросить. Давайте посмотрим, как это делается.

3
Sony Image Data Converter
4
Nikon View NX2
5
Olympus Master 2
6
Panasonic SilkyPix Developer Studio
7
Pentax Digital Camera Utility

Для работы с RAW-файлами вам понадобится установить программу-конвертер, поставляющуюся на компакт-диске вместе с вашей камерой. Для Nikon это будет View NX2. Для Sony — Image Data Converter. Программа для Pentax называется Pentax Digital Camera Utility. Для Panasoniс — SilkyPix Developer Studio. Для Olympus — Olympus Master 2.

Запускаем программу, открывает нужный файл. Теперь можно переходить к его редактированию. По умолчанию кадр представлен в таком виде, в каком вы видели его на экране вашей камеры.

Существует определенный алгоритм обработки RAW-файла. И интерфейс всех RAW-конвертеров построен вокруг этого алгоритма. Обработка начинается с корректировки экспозиции (яркости снимка). В небольших пределах вы можете практически без потерь изменять яркость снимка, вытаскивая детали из пересвеченных или, наоборот, слишком темных участков, что просто невозможно при работе с JPEG-файлами.

8
9
10
11
12
Nikon View NX2
13
Olympus Master 2
14
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

После регулировки яркости можно поправить контрастность изображения.

Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Также некоторые конверторы предоставляют возможность раздельной регулировки яркости в теневых участках кадра и в самых светлых областях. Это очень удобно, если мы хотим вытянуть тени или приглушить яркость пересвеченных участков и спасти детали в пересветах, не меняя общей яркости всего снимка.

Nikon View NX2
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Другие конвертеры предоставляют возможность коррекции тона в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Pentax Digital Camera Utility
Olympus Master 2

После того, как с яркостью снимка мы разобрались, самое время заняться его цветом. Как мы говорили в одном из прошлых уроков, баланс белого в случае съемки в RAW можно выбрать в момент обработки на компьютере, а не во время съемки. А возможности для установки баланса белого при этом предоставляются куда более широкие. Кроме стандартных предустановок вы можете выбрать ручную установку при помощи шкалы, проградуированной в градусах Кельвина.

Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Чем ниже цветовая температура на шкале, тем холоднее будет оттенок фотографии. Чем выше — тем теплее.

В идеале цветовая температура на этой шкале должна соответствовать цветовой температуре источников света. В случае со съемкой в студии эта задача решается очень просто: цветовая температура студийных источников всегда известна. Для других случаев можно просто подвигать ползунок по шкале и и определить правильный баланс белого на глаз.

Еще один очень простой способ установки баланса белого — кликнуть инструментом “пипетка” по той части кадра, на которой находится белый или нейтрально-серый объект. Но не во всех кадрах бывают такие объекты.

Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Насыщенность цветов также можно регулировать. Некоторым снимкам больше идут приглушенные, близкие к монохромной гамме тона. В других случаях вам наоборот может захотеться сделать цвета более яркими, кричащими. Главное — чувствовать меру.

Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Когда мы снимаем в JPEG, то должны выбрать стиль в настройках камеры до съемки. Когда съемка идет в формате RAW, стиль изображения можно выбрать и в момент редактирования фотографии. В конверторах есть все те же самые установки, что и в меню камеры. Но важно понимать, что любая предустановка стиля изображения — это всего лишь определенная комбинация настроек (контраст, насыщенность цветов и т.п.), которую можно задать и вручную.

Sony Image Data Converter
Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Теперь — резкость. Нет, речь здесь пойдет не о наводке на резкость. К сожалению, если вы промазали с фокусировкой, то даже в формате RAW ничего поправить уже не удастся. Если же с фокусировкой все в порядке, то можно несколько увеличить контурную резкость изображения. Тогда мелкие детали прорисуются более отчетливо, появится ощущение очень резкой картинки. Увеличим изображение до 100% и посмотрим, как работает этот инструмент. Но бездумно поднимать резкость тоже не стоит: мелкие объекты в кадре будут создавать неприятную рябь. Здесь тоже важно чувство меры. Также увеличение резкости негативно сказывается на уровне шума.

Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Остался, возможно, последний штрих. Если вы снимали на высокой чувствительности, сильно вытягивали тени при конвертации или поднимали резкость, возможно, на фотографии появились цифровые шумы — мелкие цветные или просто отличающиеся по яркости зерна изображения. Для того, чтобы снизить их влияние на изображение, в конверторах предусмотрены алгоритмы шумоподавления.

Увеличьте изображение на экране до 100% и рассмотрите его. В некоторых программах шумоподавление осуществляется раздельно для яркостного и цветового шума. В этом случае один ползунок отвечает за подавления разницы в цвете отдельных зерен изображения — давит цветовой шум. А второй ползунок сглаживает зернистость изображения — убирает яркостной шум. Любое шумоподавление приводит к снижению резкости изображения и утрате некоторых мелких деталей и текстур. И здесь важно найти золотую середину: сделать изображение несильно зернистым, и в то же время не “замылить” его.

Pentax Digital Camera Utility
Olympus Master 2
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Как правило, я стараюсь несильно снижать уровень шума. Лучше пусть на фотографиях будет виден шум, чем они станут слишком гладкими и “пластмассовыми”.

Теперь, когда изображение настроено, самое время поправить мелкие композиционные ошибки (если они есть). Для подрезки изображения и регулировки наклона в любом конверторе есть специальный инструмент или инструменты.

Когда вы проделали все эти операции, вы сформировали набор определенных настроек, с которыми RAW-файл будет сконвертирован в графический JPEG-файл. Наша фотография почти готова. Выбираем соответствующий пункт в меню “Файл”. Перед сохранением нужно выставить качество изображения. Здесь скупиться не стоит, и лучше отдать приоритет качеству, а не экономии места, установив ползунок на максимальное значение.

Sony Image Data Converter
Nikon View NX2
Olympus Master 2
Pentax Digital Camera Utility
Panasonic SilkyPix Developer Studio

Также многие конверторы предлагают встроить исходный цветовой профиль в графический JPEG-файл во время сохранения. Но учтите, что в этом случае в ряде программ цвета фотографий могут отображаться некорректно. Чтобы этого избежать, необходимо убрать галочку Embed ICC-Profile или выбрать перед сохранением цветовое пространство sRGB в соответствующем меню.

Если же вы планируете публиковать фотографию в сети, то можно уменьшить ее размеры. В ряде конвертеров уменьшение разрешения осуществляется в диалоговом окне сохранения файла. Но в некоторых программах нужно предварительно вызвать этот пункт меню и снизить разрешения файла еще до сохранения.

В заключении я хочу сказать, что многие RAW-конверторы предоставляют еще более широкие возможности по обработке фотографий. Например, они позволяют очень тонко регулировать искажения объектива. Некоторые программы поддерживают работу с кистями, когда вы можете буквально нарисовать на фотографии область, для которой будет осуществляться та или иная обработка и коррекция. Но эти вопросы относятся к области профессиональной обработки фотографий.

Также стоит отметить, что конвертировать RAW-файлы вы можете не только “родной” программой, поставляемой с вашей камерой, но и специально созданными для этого универсальными программами: Adobe Photoshop и Adobe Lightroom, Apple Aperture, Bibble Labs Pro, DxO Optics Pro, Phase One Capture One и т.д.. Подобные программы зачастую дают значительно больше возможностей для обработки, но в большинстве своем являются платными.

Использовать формат RAW или нет — решать вам. Безусловно, он требует траты времени на обработку. Но и некоторые ошибки, допущенные при съемке, прощает.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *