Дело в мелочах


В идеале фотограф еще при съемке должен делать такие фотографии, которые без стеснения можно было бы разместить хоть бы и на обложке иллюстрированного журнала. Но это в идеале. К сожалению, на практике получить снимки абсолютного качества удается редко. Тем более это невозможно при поточной стоковой фотографии. Особенное если бизнес процессы стокового фотографа построены на внестудийной съемке. И тогда вся надежда возлагается только на ретушера. В чьей власти исправить допущенные при съемке ошибки. К сожалению ретушеры тоже люди. И им также свойственно совершать ошибки.

В прошлой статье были коротко обозначены основные недочеты, которые чаще всего допускают ретушеры при подготовке фото к публикации на микростоках. Сейчас же рассмотрим конкретные «косяки», из-за которых реальные фотографии были возвращены на доработку инспекторами микростоков.

Одна из распространеннейших ошибок съемки — неправильный баланс белого. Автоматика фотоаппарата часто не справляется со сложными световыми условиями. Фотограф же предпочитает не переходить на ручной режим установки баланса белого, уповая на дальнейшую обработку снимков. Вот только и ретушеры нередко игнорируют неверную цветопередачу. И тогда на стоки предлагается например такая вот фотография. Которая вполне закономерно получает от инспектора вердикт «Poor lighting» (типа как хреновый свет)

И это тем более обидно, что сам по себе процесс коррекции баланса белого до преемлемого уровня в большинстве случаев оказывается не такой уж и тяжелой операцией. Например, для этой фотографии я бы предложил какой-то такой вот вариант.  Он получился после уменьшения насыщенности желтого (Изображение — коррекция — цветовой тон/насыщенность, в открывающемся меню выбираем «Желтые» и перемещая движок «Насыщенность» в лево добиваемся некоторого уменьшения насыщенности желтых тонов). На все про все коррекция заняла у меня (засекал) ровно 23 секунды.
Аналогичные проблемы с цветопередачей на этой картинке усугубляются слишком темной экспозицией. Напомним, стоки любят светлые фотографии. И задача ретушера — сделать снимок как можно более ярким.
Я бы предложил такой вариант обработки. Чтобы получить такой результат, пришлось, как и в прошлый раз, уменьшить насыщенность желтых тонов по всему кадру. Кроме того на отдельном слое была уменьшена насыщенность красного. После чего верхняя часть слоя была удалена, поэтому эффект от обработки остался только в нижней части фотографии, на левой боковой поверхности стола. Затем все слои были сведены. Был образован новый дубликат слоя, к нему применен режим наложения «Экран», а уровень непрозрачности слоя отрегулирован до такого, при котором фото перестало казаться пересвеченным.
Здесь тоже экспозиция явно недостаточна

Вот исправленный вариант

Неверная экспозиция
Исправленный вариант

Очень часто в целом неплохо сэкспонированный кадр имеет явно недосвеченные участки в тенях. В этом случае ретушеру следует обратить особое внимание именно на эти участки.
Путей решения этой задачи может быть несколько. Можно например с помощью корректирующих слоев увеличить уровень освещения только темных участков. Можно — использовать какие-то автоматические инструменты выборочной коррекции по тонам (например, «Уровни», которые, при перемещении среднего движка в левую сторону позволяют достичь указанного результата, правда, с некоторой потерей контрастности в темных областях; или же «Коррекция — Тени/Света»). Но в любом случае надо помнить о том, что при программном осветлении темных участков изображения будет образовываться шум. С которым надо будет после коррекции света как-то побороться. Например, используя методы локального размытия изображеия в зоне шума.
Это вот подправленный вариант. Обратите внимание — на колесах выступил небольшой шумок, который в исходном снимке не был заметен. Здесь кстати проявилось и еще одно упущение ретушера. На спинке кресла осталось изображение двух веселеньких пчелок. Чей образ наверняка защищен (или может быть защищен) авторскими правами. А значит — использовать его на стоках нельзя. И ретушеру следовало бы их удалить.
При изоляции на белый фон ретушеру следует помнить о том, что фон должен быть именно белым. А не таким, как например вот на этой работе. Кроме того, здесь проявилась и еще одна ошибка: возле правого переднего колеса внизу тележки явно видны остатки старого фона. Что в случае с изоляцией является ошибкой. Чтобы избежать ее, надо стараться делать контур строго по границе изображения,  затем же при создании зоны изоляции — расширить ее границы таким образом, чтобы она хотя бы на один пиксель (больше не надо) углубилась внутрь изображения. Ну и как последний аккорд — по завершении работы надо тщательно проглядеть все изображение на 100%-ом масштабе, не осталось ли где-нибудь следов старого фона.
Также недостатком этой фотографии можно признать заметную тень на передней боковой стенке ящика, которую отбрасывает пластиковый ободок сверху. Убрать которую с однотонной поверхности было делом совсем не сложным. Явная недоработка ретушера.
У ретушера при обработке появляется возможность исправить самые разнообразные ошибки фотографа. В том числе композиционные. И эту возможность желательно не упускать. Как например упустил ее ретушер при обработке вот этой фотографии:

Всем хорошо фото, вот только нос автомобиля в левом нижнем углу выглядит здесь совершенно инородным объектом. Каким на самом деле и является. Такие вещи при обработке ретушер должен отслеживать и удалять.

В большинстве случаев работы по устранению таких недочетов занимают считанные секунды. Потратив которые ретушер может здорово улучшить приемку. Тем самым повысив результативность портфолио в целом.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дело в мелочах: 1 комментарий

  1. Это для людей незнакомых с фотографией это мелочи. А для фотографа очень важные вещи. Щёлкать не просто так нужно, а с умом и предварительно настроив аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *