Как на пожар

В последнее время благодаря общению с сообществом Mosblog стал довольно часто общаться со спасателями — от обычной службы спасения до пожарных. И каждый раз общение с ними навивает одну и ту же мысль — мы, не очень хорошо представляя те ежедневные несчастья, с которыми приходится иметь дело работникам этой службы, относимся к потенциальным угорозам чрезвычайно беспечно. И из-за этого в страшные минуты, когда та самая трагедия, которая сообразно нашему опыту должна вроде бы была происходить с кем-то другим, а не с нами, вдруг неожиданно касается нас самих, мы оказываемся совершенно не готовыми. Не готовыми выживать. Не готовыми спасать. Хотя на самом деле набор каких-то минимальных знаний и умений мог бы значительно сократить количество жертв большинства катастроф.


Но это так — лирическое отступление. К которому обязательно еще вернусь. Но чуть позже. Поскольку вообще-то говоря рассказывать я собирался совсем не о катастрофах, а как раз даже наоборот — о московском музее пожарного дела. В котором самые интересные экспонаты рассказывают о далекой истории.
А история — если вкратце — такая. Долгое время как таковой пожарной службы в Москве не было. Зато была обязательная пожарная повинность.

DSCF0960-1

Как только где-то что-то начинало гореть — кто-то из горожан несся к ближайшей колокольни, звонил в набат. И все жители обязаны кто с чем нестись на улицу, спасать город от огня. Тушили горящие дома, а главное — рушили стоящие вокруг пожарища постройки. Чтобы по ним огонь не смог распространится на весь город. Получалось не всегда. Не случайно же за всю свою историю Москва 13 раз выгорала до тла. Сосчитать же количество полностью выгоравших во время пожара улиц и вовсе не представляется возможным — такое событие тогда даже событием-то не казалось, так, дело обычное. О котором в документах могло практически ничего особого и не говориться.

DSCF0982-1

Ситуация изменилась в начале 19 века, когда на радость горожанам создавалась профессиональная пожарная служба. Жителей освобождали от повинности. Ну а службу в пожарных частях стали нести солдаты-рекруты

Вот тот самый указ
Вот тот самый указ

В Москве по территориальному принципу создавалось несколько пожарных команд. В случае пожара ( о нем сообщали с помощью специальных знаков, подаваемых часовыми на пожарных каланчах) пожарная команда, что называется, садилась «по коням», и неслась бороться с огнем. Выглядело это примерно вот так:

DSCF0978-1

Изначально лошадей для пожарной команды реквизировали у граждан, нарушавших тогдашние ПДД. Но потом граф Орлов (тот самый, который занимался разведением рысаков) закупил для службы лучших лошадей. Причем в каждой команде были лошади своей особой масти. Чтобы из далека было понятно, какая команда принимает участие в тушении пожара.
Оборудование использовалось самое элементарное. Кирки, лопаты, ломы. Горящие деревянные дома никто и не чаял спасти. Задачей было предотвратить возгорание всего города. И пожарные в первую очередь занимались разборкой близлежащих домов. Однако уже тогда использовались и довольно-таки прогрессивные по тем временам приспособления. Типа вот таких:

DSCF0975-1

DSCF0989-1

Понятно, что и с защитной аммуницией по началу все было не очень хорошо. Хотя опять же первые попытки обезопасить тущителей предпринимались уже и тогда. Самый яркий пример таких попыток — такой вот дыхательный аппарат. Который позволял человеку дышать с помощью подающегося по шлангу воздуху. А температура внутри этой металлической маски поддерживалась с помощью водяного охлаждения — вода также подавалась по шлангу, тащившемуся все время следом за пожарным.

DSCF1008-1

Понятно, что с современой аммуницией не сравнишь.

DSCF1040-1
Но тем не менее…
И все таки — история историей, но под конец все-таки не могу не сказать о все тех же правилах, о которых — я уже говорил — мы часто забываем. И забываем напрасно. Нам во время экскурсии по музею приводили такой пример. Во время пожара в гостинице Россия было масса погибших. Но не пострадал ни один японец. Объяснение просто — в Японии то, что мы называем гражданской обороной поставлено на серьезную основу. И люди элементарно обучены действовать при пожаре. Оказалось, что если соблюдать правила, то можно спастись даже в объятом огнем здании. Правила такие:
— с помощью мокрых тряпок (одеял, одежды, штор — чего угодно) закупориваются все щели, отделяющие комнату от горящего коридора.
— закрываются окна (обязательно!) либо же — если есть возможность и нет огня снизу — модно выйти на балкон и также забаррикадировать двери.
-дышать нужно через смоченную в воде тряпку
-необходимо лечь на пол — теплый воздух поднимается вверх, а кислород на против дольше всего сохраняется именно внизу
-вызвать пожарных (01, 112 по мобильному) и терпеливо дожидаться их прибытия.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *