Кровный интерес

Недавно в 15 больнице состоялась встреча с участниками раллийной команды «Астра-прайд», состоящей из врачей — ветеранов Трофи 2005, 2006 и 2010 годов. Встреча была посвящена проблемам донорства. И работая над материалом об этом мероприятии, я вдруг поймал себя на забавном чувстве: мне внутренне было как-то неловко писать о том, что вот, дескать, надо бы нам всем иногда вспоминать о том, что наша помощь действительно нужна множеству больных людей, и поэтому неплохо было бы иногда заглядывать на пункты переливания крови, делая ту малую малость, которая по большому счету нам практически ничего не стоит, но зато может реально спасти жизни энному количеству людей.

Мне казалось, что этот разговор вызовет только ехидные смешки знакомых. И сразу хотелось начинать оправдываться, объяснять, с чего вдруг это я, вполне себе зрелый и все хорошо понимающий мужик, ни с того ни с сего начинаю рассуждать на этакие душеспасительные темы. Скажу честно, подобная рефлексия совершенно не понравилось. Теперь вот сижу и думаю — интересно, это что, какой-то мой личный комплекс? Или действительно общественное сознание у нас теперь с удовольствием принимает слова про повоевать, зато склонно к высмеиванию подобных сентиментальных движений души.

DSCF6017

Та самая команда

Рассказ же про саму встречу я бы начал вот с чего. Представьте себе вполне реалистичную картинку. Вой сирены. Скорая помощь влетает на больничный пандус. Пациента везут в реанимацию. Пусть не так, как в сериале «Скорая помощь» — бегом за каталкой, на ходу качая какие-то клистеры — но тем ни менее весьма оперативно. Инфаркт — знаете ли, не шутка. Требуется интенсивная терапия. Которая включает в себя в том числе применение сильных противотромбных препаратов. Разжижающих кровь. А если у человека язва? Прием препаратов с большой долей вероятности вызовет кровотечение. Но врачи все равно вынуждены идти на риск. В любой момент готовясь к срочному переливанию крови. И это заметьте себе — врачи-кардиологи, не травматологи, не хирурги. Обычные сердечники, чья работа ну никаким образом не ассоциируется с переливанием крови. А представляете что делается в той же травматологии? Там переливание является самым обычным делом.

DSCF6057

Гордеев Иван Геннадьевич, профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии №1 РНИМУ им. Н.И.Пирогова:
-В среднем в день только в одной 15 больнице порядка трем десяткам пациентов требуется переливание крови. Причем не обязательно тем, кому предстоит операция или кто пострадал в результате ЧП, но и просто больным людям — лечение огромного количества болезней требует переливания крови.

Того самого природного чуда, синтезировать которое до сих пор не научились ни в одной академии мира. Получить ее можно исключительно только от доноров, добровольцев, готовых пожертвовать частью своего естества ради спасения другого человека. А вернее даже не одного человека, а нескольких людей.

Гордеев И. Г.:
-Один донор за один забор обычно дает кровь, которая после специальной переработки идет для переливания сразу нескольким пациентам.

DSCF6212
И требуется этой крови невероятно много.

Гордеев И. Г.:
-Есть статистика, по которой в полной мере восполнить все потребности в крови в мирное время можно в том случае, если на каждую тысячу человек будет приходиться не менее 50 доноров.

В Советском Союзе это соотношение худо-бедно соблюдалось. Сейчас же цифра упала до совершено недостаточных 12-13 доноров на тысячу. И дело хочется верить здесь совсем не в том, что наше государство, так горячо пекущееся о здоровье граждан, отменило денежное вознаграждение донорам. Почему, зачем — даже не хочется разбираться. Государство такое. Но все-таки убежден большинство доноров делают свое дело не ради корысти. И наверняка многие недоноры морально готовы сдавать кровь. Но только не находят для этого время, не знают, как это делается, может быть, боятся. Именно для того, чтобы лишний раз напомнить о необходимости донорства и рассказать людям о том, что сдавать кровь — несложно и безопасно, участники раллийной команда «Астра-прайд», состоящей из врачей — ветеранов Трофи 2005, 2006 и 2010 годов, разработали социальный проект, в рамках которого они планируют во время Трофи 2015 года проводить в различных городах, через которые будет проходить маршрут, публичные мероприятия, пропагандирующие донорство.

DSCF6075

Гемодиализ — процедура, которая жизненно необходима людям с почечной недостаточностью — невозможна без донорской крови

Гордеев И. Г.:
-На самом деле, мы видим, что готовность к донорству в нашей стране есть. Пример тому — всевозможные катастрофы и теракты, после которых люди выстраиваются в очереди перед пунктами сбора крови, желая помочь пострадавшим. В «мирное» же время люди просто не задумываются о том, что кровь нужна постоянно.

Сдавать же кровь совсем не сложно. Как нам рассказали на встрече с «Астра-Прайд» , механизм следующий: нужно приехать на пункт переливания крови, которые есть как при больницах, так и сами по себе, сдать анализы. В ходе которых будет во-первых определена группа крови донора, а во-вторых, медики убедятся в пригодности крови для переливания. если все нормально — человека приглашают еще раз и он сдает кровь. Причем все пункты обеспечены одноразовыми приборами. Поэтому никакого риска заразиться при переливании, по словам наших собеседников, нет.

DSCF6104
Кардиологическая реанимация. Даже здесь без переливания крови не обойтись

Руководители крупных компаний могут также организовать сбор крови у себя на предприятии. Если в фирме найдется несколько десятков человек, готовых стать донорами, и компания на время работы врачей сможет предоставить им чистое, светлое и теплое помещение — бригада медиков приедет на предприятие и заберет кровь так сказать прямо у станка. Все вопросы по организации таких «дней доноров» должны решаться опять же через пункты переливания крови. А их проведение вряд ли сильно нарушит рабочий процесс на предприятии. Зато, как мне кажется, для фирм поддержка донорства могла бы стать неплохим способом заработать плюсик в глазах общества, заслужить славу думающих о его благосостоянии. И кстати сказать, по-настоящему социально ориентированные, как сейчас принято говорить, компании вполне могли бы сделать еще один шаг вперед и восполнить нерадивость государства, каким-то образом премировав своих работников-доноров.

DSCF6156

Что же говорить про операционную, в которой кровь, что называется, рекой льется. Операции на сердце, проводимые в этой операционной, без донорской крови были бы просто невозможны.

Причем не обязательно деньгами. Почетным знаком. Благодарностью перед всеми сотрудниками. Для многих такие знаки признательности могут оказаться вполне себе значимыми. И в итоге проблема нехватки крови стала бы хоть на чуть-чуть, но менее острой. А то знаете ли как-то неприятно слушать рассказы медиков о том, что сегодня им приходится экономить. Там, где надо бы три раза перелить, довольствоваться двумя, из нескольких методов лечения выбирать тот, который менее «кровавый», ориентируясь при этом на экономию дефицитного материала, а не на большую эффективность. В конце концов, на больничной койке может оказаться каждый из нас. И представляете как будет неприятно на себе ощутить нехватку донорской крови.

Огромное спасибо руководству городской клинической больницы номер 15 за открытость и готовность к сотрудничеству.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *