Рассказ о медцентре «Медицина» — одном из немногих частных центров, лечащих в нашей стране онкологических больных

Онкофобия — один из самых распространенных неврозов, в той или иной степени терзающий очень многих. Все, что связано с раком, вызывает у нас чувство панического ужаса. По крайней мере — у меня так совершенно точно. Поэтому когда я собирался на встречу с работниками центра «Медицина» — одного из немногих (а может и единственного, точно не знаю) частного медицинского центра в нашей стране, который занимается онкологией, мне было несколько неспокойно. Где-то опасался, что картинки «ракового корпуса» вызовут неприятные переживания, с которыми будет трудно бороться. В итоге же получилось что беспокоился я понапрасну — все сработало с точностью до наоборот. Оказалось, что общение с людьми, по роду своей деятельности регулярно сталкивающихся с раком, действует успокаивающе. Благодаря той уверенности, с которой сами эти люди делают свое дело, тому, что сами они относятся к раку именно как к болезни. Тяжелой. Неприятной. Часто приводящей к фатальному исходу. Но тем ни менее поддающейся лечению. И более того — поддающейся гораздо чаще, чем это принято представлять в непосвященном обществе.
Наталья Ручьева, к.м.н., врач -рентгенолог высшей категории, компания «Медицина»:
-Обнаруженный на начальной стадии рак неплохо лечится. У нас масса пациентов, которые, пройдя курс лечения, возвращаются к нормальной жизни и живут потом долгие годы. Но даже и третья, и четвертая стадии рака — это еще не приговор. Медицина сейчас сделала огромные шаги вперед. И есть методы, которые позволяют даже таким пациентам успешно бороться с болезнью. 
Любопытно в этом плане были слова Марии Малыхиной, к.соц.н, доцента, начальника отдела маркетинга и рекламы «Медицина», которая в заключительном обращении к блогерам (для которых собственно и была организована встреча) сравнила рак с другими тяжелыми заболеваниями, такими как диабет или проблемы с сердцем, современные методы лечения которых позволяют людям долгие годы жить, причем жить нормальной полноценной жизнью.
Ключевые слова здесь естественно «современные методы». Которые включают в себя впечатляющий симбиоз умопомрачительной медицинской техники, сложных компьютерных технологий, физики и черт знает еще чего. И конечно глубочайших знаний врачей, которые во всем этом должны чувствовать себя как рыбы в воде.
Как на практике выглядит такой симбиоз, нам как раз и продемонстрировали в «Медицине». В которой как я понимаю все эти компоненты были-таки сведены воедино. Техника была закуплена последнего поколения. Компьютерное обеспечение поставлено на самый высокий уровень. Персонал прошел обучение и стажировку в лучших мировых клиниках. Ну и в результате получилась вполне себе современная техника. Представление о которой постараюсь передать в последующем фоторяде. Итак:
По началу я, рассчитывавший поснимать больничные зарисовки, даже несколько подрастерялся. Разве такой вот холл онкологического центра «София», принадлежащего клинике «Медицина», можно назвать больничным?

 

Мне кажется, с точки зрения психологической помощт пациентам сам по себе такой вот совершенно не больничный интерьер клиники несет на себе важную терапевтическую функцию

 

Сергей Усычкин, врач радиолог онкологического центра «София», бывший нашим гидом по «раковому корпусу»

 

Это не пульт управления полетом и центральный пост атомной электростанции. А всего лишь сестринский пост, контролирующий работу излучателя. На экране — пациентка, проходящая курс облучения. Точно вымеренного, нацеленного и потому максимально безопасного.

 

Собственно говоря, это и есть сам излучатель. Хитрое приспособление, внутри которого находится чуть ли не ускоритель.

 

Сергей Усычкин демонстрирует всяческие приспособления для правильной фиксации пациента во время облучения

 

Устройство из той же серии, позволяющее зафиксировать пациента

 

Чтобы излучение затронуло только больные органы, перед тем, как включить излучатель, проводятся тщательные расчеты. Основанные на результатах предварительного исследования вот на этом сканере.

 

 

Полученные результаты передаются компьютерным гениям, которые по специальным алгоритмам все обсчитывают для того, чтобы в итоге облучение получилось максимально точным

 

Ну это тоже всяческие томографы. Которые используются в том числе для диагностики. По словам наших гидов, с их помощью можно увидеть не только любую поврежденную клетку, но и все клетки, которые только задумали превратиться в раковые. Но такой уровень диагностики требуется лишь в том случае, если факт наличия опухоли уже установлен. До этого же применяются куда более простые, но при этом не менее информативные методы обследования. Начиная с обыкновенных анализов крови и онкомаркеров.

 

 

 

Как раз пульт управления одним из томографов

 

И все-таки совсем уж без больничной атрибутики обойтись не удается

 

Максим Петухов, директор святая святых клиники «Медицина» — ее компьютерного центра

 

Нечто вроде контрольного пункта этого самого компьютерного центра

 

Онкология — это одно лишь из многих направлений клиники. Есть в ней и обыкновенная поликлиника. если конечно вот такую вот поликлинику можно назвать обыкновенной

 

 

Есть в клинике и детское отделение. В том числе стоматологическое. Это вот мы как раз в нем.

 

Детский стоматологический кабинет…

 

…и всяческая его атрибутика, направленная на то, чтобы сделать визит к стоматологу максимально приятным для ребенка

 

На этой штуке детей учат чистить зубы

 

Ну а для тех, кому нудна реабилитация после болезни, в клинике работает своеобразный медицинский фитнес-центр

 

 

 

Спасибо руководству и персоналу клиники, которые так радушно и внимательно встретили нас и не побоялись показать все закулисье своего центра.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *