Разведка боем ИЛИ как с нуля стать свадебным фотографом: интервью с Анной и Виталием Барановыми.

Хорошенький вопрос! И главное — вряд ли на него сыщется однозначный ответ. Все ж таки все мы разные. И бесполезно споритьотом, какая технология освоенияновогоправильнее.Одни годами постигаюттеорию, даже не помышляяопробоватьеенапрактике. Другие -наоборот, предпочитаютсразужебратьсязадело.

Мне самомуоднозначноближевторойвариант. Как говорил адвокатПерриМейсон- один изсамыхлюбимыхмоихлитературныхперсонажей- чтобы победить, нужно покрайнеймереввязатьсявдраку. Поэтомуясегоднясогромнымудовольствиемпубликуюинтервьюсосвадебным фотографом Анной Барановой и видеооператором Виталием Барановым: ребята своеймаленькойсемейнойкомандойименнопоэтомупринципуснуляпрокладывалипутьвсвадебныйбизнес.

Я помню каквсеначиналось

www.vijumir.ru

Начиналось всенескольколетназад.

Виталий Баранов:
-Насамомделе, к видеосъемке менявелачередаобыкновенныхслучайностей. Не былотакого, как знаете, говорят: вот, мол, я с детства мечтал снимать кино. Да немечталяниочемтаком. Но просто одно время работал оператором мини фото лаборатории.Печатал фотографии. Там же были услуги видео монтажа, и напротив меня сидело парень, который как раз и  монтировал фильмы. Мне стало интересно, начал у него учиться, так произошло первое знакомство с видео монтажом. Понравилось. Начал монтироватьдлясебя, для друзей. Освоил программы. Дальше — больше. Гдемонтаж, там и съемка.Купил камеру. Стал снимать любительскиефильмы. Свадьбы приятелямделал. Вроде бывсеоставалисьдовольны. Притом что специальноучитьсяснимать- не учился. Как-то оносамо собойвпроцессесъемкиполучалось. Смотрел, как люди работают. Винтернетекопался.
www.vijumir.ru

Д.В.:
-Акаквышло, что начали сниматьзаденьги?

Виталий Баранов
Вкакой-то момент решил, что все, не буду большеайтишником (был уменятакойпериодвжизни- работал сисадмином). Сели с женой, стали думать, как дальше-тосуществовать, ну и решили- а почему бынепопробоватьпосниматьзаденьги. Совершеннопричемничеготогданезналиосвадебномбизнесе. Но тем неменеесразужевзялисьзадело.Начали клеить объявления, дали рекламу в «Из рук в руки».Сталиразмещатьсянавсевозможныхбесплатныхящиках. Долго всяэтасуетанедаваланикакогорезультата. Но потом одноизобъявленийсработало.

Д. В.:
-Помнитесвоюпервуюсвадьбу?

Виталий Баранов:
-Данесвадьбаэтобыла. День рождения. За 300 баксов.Ноявсеравночувствовалсебяоченькруто! Первый заработок! Снял скорее всегоужасно, номне даженедалипосмотреть. Сразу заплатили икартузабрали. Так что даженезнаю, что тамполучилось.
Д.В.:
-Такнаобъявленияхивыехали?

Виталий Баранов:
-Нукак- выехали. После этой первой съемки долгое времябылаполнаятишина. Несколькомесяцевниктовообщенеприглашал. Хотя объявлениямыпродолжалиразмещатьсманиакальнойстарательностью. Но потомвсежеудалосьотснятьнесколькосвадеб. Сработала реклама, которуюразместилинепосредственнорядомсдомом, в Фрязино. Плюс было ещекакое-то количество — наполовину случайных — съемок: друзья там приглашали, кто-то где-тослучайноузнавал.На этих нечастыхмероприятияхпостепенноформировалосьпортфолио. Уже можно былочто-то людям показать. Ну и наверноеблагодаряэтомувкакой-то момент наменявышелагент.Сам. Если честно, досихпорзагадка, какой из каналовсработал. Но факт, что послеэтогоагентуженачалзагружатьнас(вернее, тогда еще только меня одного) по-настоящему.Бывало, что в сезончутьлинекаждыйвыходнойполучалосьпосвадьбе. А тут жепринципкакой- чем чаще снимаешь, тем больше шансов, что сработает сарафанноерадио. И оносрабатывало. На какие-то съемки — причем совершенно необязательносвадьбы- сталиприглашать ужетелюди, которые простокогда-то видели, как я работал.

www.vijumir.ru

Д.В.:
-ВообщеВыбымоглипорекомендоватьначинающимсвадебнымфотографамнежадничатьисразужеобращатьсякагентствам?

Виталий Баранов:
-Вызнаете, с агентствами уменязабавнополучилось. Кроме одного этогоосновногоагента, окотором яужеупоминал: он до сихпорпродолжаетпоставлятьнамсолиднуючастьзаказов, — нанас потомвыходилоещенесколькоорганизаций. С которымимыболееменееудачносотрудничали. Однако всемоипопыткисамостоятельнонайтиагентствазаканчивалисьнеудачей.
Д.В.:
-Почему?
www.vijumir.ru

Виталий Баранов:
-А Бог знает. Я обошел с десяток свадебных агентств. Их работники при разговоре со мнойисточали энтузиазм, жали руки и говорили, мол, ну все, готовьтесь, щас мы вас будемзабрасывать заказами. Но в итоге только одно агентство предложило работу. Отсняли с ними свадьбу.Одну. И все. Остальные такиисчезливнебытие.

Д.В.:
-Темнименее, как я понимаю, можно считать, что сегодня проблемасклиентами решена?
Виталий Баранов:
-Нет, ну, что Вы, конечно же, проблема есть! И еще какаяострая! Найти клиента –нереальнотяжеловэтомбизнесе. Все время пытаемсяизобрестикакой-то кардинальныйспособ решения. Но до сихпорпокаещенамнеудалосьэтогосделать.
Д.В.:
-КакуВасполучалосьвсамомначале, когда не былникакихнаработок, убеждатьклиентовзаказыватьсъемку?
www.vijumir.ru

Виталий Баранов:
-Думаю, здесь основнуюрольсыгралонепосредственнообщениесклиентом. Людям нужноссамогоначалачестнорассказывать, чего ты реально сможешьпредложитьзаоговореннуюсумму, а чего — нет. Так, чтобыонипоняли, чтовсе сказанное- правда, и смогли оценить — устраиваетлиихпредлагаемыйвариантилинеустраивает. Ну и есликлиент заказывает съемку- тут ужважновсето, о чем рассказывал и чего обещал, сделать. Смог – молодец.Тогдаможешьрассчитыватьнато, что заработает сарафанноерадио.

Так или иначе, Виталий сумел продержаться до того момента, когда съемки стали наконец приносить более менее постоянный доход. Ну а вскорости в его работе произошли серьезные изменения.

В семье не без фотографа

Любопытно, насколько разными могут быть два очень близких друг другу человека. РассказАнны Барановой о вхождении в бизнес в каких-то личных аспектах оказался диаметральнопротивоположным рассказу ее мужа.

Анна Баранова:

www.vijumir.ru

-Вмоемприходексвадебнойфотографииестькакая-то предопределенность. Я ещевдетствеувлекаласьфотографией, ходила в кружок. С удовольствиемпроявлялапленкиипечатала карточки. И хотя со временем детскоеувлечениевродекакзабылось, оно снова вспомнилосьтогда, когда я заняласьхэнд-мэйдом ивозникланеобходимостькаким-то образом запечатлеватьсвоиработы. Сначала это был малюсенький примитивный фотоаппарат — довесок к ноутбуку, потом через несколько лет родственники подарили компактную Sony, за 10 тысяч (страшно дорогую, как мне казалось тогда).  Так что все у меня начиналось с предметной съемки, фотографий своей маленькойдочери, с портретов родственников. Вообще по образованию я психолог, много лет учусь в этом направлении, работаю, причем специализируюсь именно на семейной психологии иарт-терапии. Мне всегда были интересны люди. А семьюясчитаюоченьважнойсоставляющейжизничеловека. Да иотфотосессиинасобственнойсвадьбеосталисьзамечательныевоспоминания: было весело,сплошной драйв. Вот и представьте — я ищу работу, котораябылабымнеинтереснаивдобавокприносилабыдоход. А рядом сомной- мой муж, которыймноголетзанимаетсявидеосъемкойсвадеб, и которому вечнотребуютсяфотографы. У менябылхотькакой-нибудь шанс невзятьврукикамеру?

www.vijumir.ru

Д.В.:
-Никакого!

Анна Баранова:
-Нокстатипоначалурешитьсябыловсеравнотрудновато. Казалось — ничего не знаю, ничего неумею. Но в какой-то момент все-таки — а, быланебыла- решилась, и даласогласиепоехатьнасъемкувместесВиталиком.
Д.В.:
-ССони-мыльницей?
Анна Баранова:
-Пришлосьсразупоменятькамеру. Купили Canon 60 D— максимум, на чтомытогдаосмелилисьрискнуть(не понятно жебыло, пойдет-не пойдет).НодажетакойфотоаппаратпосравнениюсмаленькойСонькой казалсяпросточудомсовершенства. И вот вместеснимпоехала- по началувкачественизачтонеотвечающегостажера- снимать свадьбу. То чтонеябылаосновнымфотографом, вселяло уверенность. Ну а крометого, рядом постояннонаходилсяподдерживающийиподбадривающиймуж. Но однажды произошлакакая-тонакладка сосновнымфотографом. И вот тогда-то мнеипредложиливпервыйразсамостоятельноотснять свадьбу.
www.vijumir.ru

Д.В.:
-Как Вы себя ощущали на этой первой самостоятельной съемке?

Анна Баранова:
-Былострашно, как и всегда, когда делаешь что-то в первыйраз, но и захватывающе. Японяла, что мне нравитсясниматьсчастье, нравится сниматьлюбовь, дружбу. Что этоудивительно -иметьвсвоихрукахвозможностьзапечатлетьиоставитьнапамятьмолодойсемьетакоеважноесобытиевихжизни. Приятно фотографироватьдрузей, родных, трогательных бабушек,дедушек, смотрящихнасвоихвнуковивнучекглазамиполнымилюбви.  Длянихжеэтооченьважно- знать, что они выдали таки замужилиженилилюбимыхсвоихвнуковиливнучек. А ведь этилюдискороуйдут. На этомпраздникежизниособенночувствуетсясвязьпоколений, это трогает сердце, и этоважнооставитьвпамяти.  В общем, тогда я окончательнопоняла, что ядействительнохочуэтимзаниматься. Ну а ощутивэто, я ужеготовабыласерьезноучитьсяиосваиватьновоеремесло.
Вообще в жизни многое зависит от того, в каком направлении ты смотришь: если большую часть жизни созерцать мусорную яму, оптимизма это не прибавит. А я смотрю на жизнь с оптимизмом, и верю в любовь — наверное, потому, что снимаю свадьбы, а может быть, и как раз наоборот — снимаю свадьбы, потому что верю.
www.vijumir.ru

Д.В.:
-Говорите — готовы были учиться. Где учились? На каких-нибудь курсах?

Анна Баранова:
-Данет, самостоятельно. У других людей, в интернете, смотреланафотографииразныхфотографов, читала про то, как  они работают. Но явообщелюблюучиться. Всегда приятно развиватьсяипытатьсясделатьчто-то новое. Ну иплюсявсюжизньрисовала. Это тоже наверноесыгралосвоюроль.
Д.В.:
-И никогда, даже на первых порах, не было желания взять все и бросить?
Анна Баранова:
-Ну, еще как было! Поначалу-то — сто тысяч раз собиралась:казалось, что всеужаснополучается, все не то.
Д.В.:
-Что помогло выстоять?
www.vijumir.ru

Анна Баранова:
-Во-первых, меняоченьсильноподдерживалмуж. Если бы неон, я бы, может быть, и невыдержала. К тому жеипродвижениемзанималсяименноон. На первых жепорах, когда тыисам-то в себесомневаешься, трудно предлагать свои услуги. А как несомневаться, еслитолько начинаешьработать? Получается замкнутыйкруг. Пока не чувствуешьсебяуверенно,трудно искать работу. А не набравшись опыта, не почувствуешь себе уверенно. Сейчас ужеконечновсепроще- есть портфолио, которое могупоказать. Уже что-то знаю, что-то умею.Естьочемразговариватьсклиентами. А в первыйраз- тогда люди саминашлинас, они былинаоднойизсвадеб- я просто ушла, и все переговорыснимипроводилВиталик.
Ну а вообщедляменяэтосвойственно: если мне нравитсякакое-то дело –вцепляюсьвнегозубамиидобиваюдотехпор, пока не достигнувнемчего-то. Начинаю искать,разбираться. Вэтотразименнотаквсеибыло- перерыла весьинтернет.

www.vijumir.ru

Д.В.:
-Кем Вы себя больше чувствуете — ремесленником или художником?

Анна Баранова:
-Мне кажется, что я работаю награниремесленничестваитворчества. Понятно, что в первуюочередь то, что я делаю- это, конечно, ремесло. Но я вкладываювнегооченьмногое.Эмоционально включаюсь, душу отдаю. А это-то как-раз  и называется творчеством.
Д.В.:
-Высделалитакойрезкийкрен- от психолога кфотографу. То, что Вы — психолог, как-тосказывается на вашей новойработе?
www.vijumir.ru

Анна Баранова:
-Конечно. Психологиянаучилабытьвнимательнойклюдям. Я снимаю эмоции. Мне кажетсяздоровопередаватьчерезфотовнутренниймирлюдей. Вообще я думаю, свадебномуфотографуважнолюбитьсвоихклиентов. Тогда он исниматьихбудетсудовольствием, сдушой. Полюбить женевсегдапросто. Клиенты-то бывают разными. И нужно научитьсявидеть в каждомчеловекечто-то, за что его можно полюбить.
Был у меняслучай: приехала насвадьбу, а там — знаете, полный зал таких — суровых, с видунеприятных, выглядящихопасными- ребят: как, думаю, буду снимать их? А потомсвадьбаначалась, они расслабились, выпили немножко — ну и все, люди предсталивсовершеннодругомсвете. Кто-то оказался добродушным ирадостным, кто-то наоборот -печальным, кого-то в какой-томоментдажежалкостало. Оказалось, что все они- оченьблизкие друзья. И их дружбадляних -прямонекийфетиш. И этокстатиопределялоихожиданияотсъемки. Для них важнобыло, чтобы нафотографияхбылаотраженаименно ихдружба.
Или, например, девочкаоднабыла, невеста — с виду капризная, вредная, придиралась,гадости дажеговориланам, типа как знаетебывает- реплики всторону, но громко. А чутьближееерассмотрела- оказалось: мама — папа богатые, ноприэтомочевидновсемьенелады,мама похоже несчастная. Но властные. Все вжизниуэтойдевочкипроисходитподдиктовкуродителей. И не понятно, может лионавообщехотетьчто-то свое. Возможно, и мужа-то ей родителинашли. Ну ичтоейтогдаостается, кроме как воттакпечальновыкрикиватьвсторонусвоипротесты.
Нет, это очень важно суметь понять, суметь пожалеть любогочеловека. Тогда легчебудетразглядетьиегочеловечность.

Д.В.:
-Насколько я понимаю, то, о чем Вы говорите, в большей степени подразумевает именнорепортажную, живую съемку. А как Вы относитесь к постановке?

www.vijumir.ru

Анна Баранова:
-Что касается постановки –онаважна, но тоже какспособпомочьчеловекураскрыться.

Д.В.:
-Были ли случаи, что клиенты выказывали недовольство Вашей работой?
Анна Баранова:
-Да, однажды была такая ситуация.
Д.В.:
-Как Вы с этим справились?
Анна Баранова:
-Если честно, я была в ужасе. Но для меня это был очень важный урок. Там проблема-то из-за чего была — девушка в ходе свадьбы откровено не хотела сниматься. Ну и я где-то повелась на это ее настроение. Снимала мало. А в итоге выяснилось, что при этом снимки-то получить интересные ей все-таки хотелось. Я раз и на всегда для себя тогда решила: все разговоры про не хочу сниматься – это кокетство. Есть определенный минимум, который я обязательно должна отснять, пусть даже мне все эти сюжеты кажутся неинтересными и банальными. Обязательно должны быть отражены всеэтапысвадьбы, должны бытьпортретыженихаиневесты, в полный рост, поясные, парные.Групповойпортретсовсемигостями. С родителями. И так далее, и так далее, и так далее. Иэто должнобытьсделановнезависимостиниоткакихусловий.
Психология — психологией, но фотография — штука техническая. И фотографукакбыоннистарался- не обойтись безхорошейтехники.
www.vijumir.ru

Дела технические

Тем более не обойтись без нее свадебному фотографу.
Д.В.:
-Какую вы используете аппаратуру?
Анна Баранова:
-Вообще, я человек не технический. Поэтому вопрос покупки оборудования всегда был дляменя довольно-таки тяжелым. Муж помогал. Устраивали опросы коллег. Перелопачивалаинтернет. В итоге сегодня снимаю на Canon5D Mark III. Очень удачная камера. Изобъективов- телевик Canon 70-200 F2,8 безстаба(со стабилизаторомпоказалсячрезмернодорогим), полтинник (Canon50 F1,4). Ну ираньшевкачествештатникабылCanon 17-40 F4. Неоченьнравился. Поменяла егонаSigma35 F1,4. Оказалсяпрекраснымобъективом. Вспышка — Canon Speedlite 580 EX II.Нуитаксложилось, что надо былоснятьвыпускнойдочеривдетскомсаду. Под этоделокупиликомплектимпульсныхосветителейсфоном. Сейчас как разосваиваюсвет. Ну инеисключено, что в будущембудуиспользоватьегоидлясъемкисвадеб.
Д.В.:
-Какие программы применяете при обработке фотографий?
Анна Баранова:
-Во-первых, сразу скажу, что я не люблю сильно ретушировать снимки: знаете, когда уневесты лицо превращается практическивкукольное, неестественное. Я так неделаю. Обязательно все фотографииобрабатываювLightroom. В этой программекорректируюсвет,цвет, шумы, резкость. Делаю легкую коррекциюкожи. Ну аужеслитребуетсяболеесерьезнаяобработка- тут конечно обращаюськPhotoshop.
Д.В.:
-СнимаетевRAW?
Анна Баранова:
-Да, так потом проще корректировать фотографии.
Сегодня Анна и Виталий могут уже считаться опытными свадебщиками. Поэтому их советывполне могут оказаться полезными тем, кто делает первые шаги в этом бизнесе.
www.vijumir.ru

Поговорисо мной, фотограф

Вернее, за советами я решил обратиться к Анне — все-таки именно она в этой паре — фотограф. Итак…
Д.В.:
-Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?
Анна Баранова:
-Ну, во-первых,еслиестьвозможностьразделитьпродвижениесвоихуслугисамудеятельность, передавпродвижениекому-то другому –ихлучшеразделить. Особенно этоважнонапервыхпорах, покачеловек ненабралсяещедостаточногоопыта. Здорово, если будет кто-то- родственник, друг,знакомый — ктомогбыотвечатьнатехническиевопросы. И надо рисковать.Небоятьсяввязыватьсявбой. Даже если тебекажется, что ты чего-то не умеешь. Так еслиничегонеделать- то никогда иненаучишься. В конце-то концов — а что тытеряешь? Надопробовать…
Д.В.:
-Ну а если говорить непосредственно про саму съемку?
www.vijumir.ru

Анна Баранова:
-Скажу так — важнопонимать, кто основной заказчик. Это могут бытьродители, может быть -кто-то одинизпары (чаще, конечно, невеста). Соответственно, это будет тот, кто впервуюочередьзаинтересованполучитьтакиеснимки, какие он хочет. И фотографуважноудовлетворитьеготребования. Для этого, естественно, их надо знать. Самый простойспособ- спросить обэтомсамогозаказчика.
Вообще, с клиентами важно разговаривать. Постоянно. Живо и заинтересованно. Только такможнооткрытьихдлясебя. Узнать, сколько лет они вместе, как встретились. Чем большеобщаешься  с клинетом в процессе съемки, тем болееточечновитогеможешьнаправитьфокуссъемки. У нас былаоднапара, в которойпареньмноголетждалдевушку. Целая романтическая историю. Они уже даже какое-то времябыли снейвместе, но потом онаушла. К другому. Парень продолжал любить. Вышла задругогозамуж. Родила ребенка. Парень все равнооставалсяейверенипродолжаллюбить. Современем онапоняла, что в тойсемьеонанесчастна. Развелась. Парень продолжаллюбитьееиподдерживать. И вот витогенаконецониженятся… Зная все это, начинаешьсовсемподругомувидетьиихсамих, и их ребенка, по-новому понимаешь какие-то ихпоступки. Чувствуешь значимостьэтихотношений. И тогда совершеннопо-другомустроишьисамусъемку, стараясь подчеркнутьименноэтузначимость.
Ну и вообще надо стараться понимать, что нужно клиентам. Все же хотятчего-то своего.Одним важно, чтобы друзья быликлассноотсняты, другим –чтобыневестабылабезединойморщинки. Третьим – важно показать, как они другдругалюбят.Четвертым — обязательно запечатлетьнарядноеплатье. А кому-то можетбытьпросто хочется зафиксироватьсамфакт — мол, да, вот, быласвадьба.
Какэтопонять? Да самое простое- опять же спроситьнапрямую. Ну икрометогосовременемисам начинаешь уже такие вещи видеть, если конечно, приучаешьсебяобращатьнанихсвоевнимание.

Напоследок неудерживаюсь, спрашиваю.
www.vijumir.ru

Д.В.:
-ТакнеужелидействительноВамвсенравитсявэтойвэтойработе.

В разговор вновьвключаетсяВиталий.
Виталий Баранов:
-Почти. Хотя операторы свадебщики в творческой среде считаются людьми низшей квалификацией. Возможно, оно так и есть. Только на это, мне кажется, глупо обращать внимание. Я зарабатываю на жизнь делом, которое мне нравится. Вот что главное.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *