Смело мы в бой пойдем: интервью с представителями Fotolia в связи с ситуацией вокруг Dollar Photo Club.

Революция ширится! Ей уже мало площадей столичных городов. Похоже теперь она докатилась до микростоков.


Некоторое время назад по сети пронеслась волна протеста стоковых фотографов, недовольных лицензионной политикой фотобанка Fotolia. Главным объектом народного гнева стал созданный этим агентством Dollar Photo Club. Опасение вызвало то, что каждый член этого клуба всего за один доллар может скачать фотографию любого размера и разместить ее хотя бы на билль-борд. Стокеры испугались, что таким образом Fotolia перетянет к себе всех покупателей большого формата. Лишив производителей контента жирных отчислений на других микростоках. Дело дошло до того, что на форумах пронесся призыв бойкотировать этот фотобанк, и кстати говоря многие стокеры и в самом деле начали удалять из Fotolia свои работы. Со стороны прикольно было наблюдать этот порыв. Вот так вот наверное и происходят революции.

Повинуясь общему призыву первого мая люди восторженно сносили свои портфели, с азартом наблюдая за ежечасно снижавшимся количеством работ в фотобанке. И опять я почувствовал себя абсолютно белой вороной. Давняя уверенность в том, что не бывает единственно правильных ответов — всегда есть противоположная точка зрения, заставила воздержаться от решительных действий. По крайней мере до тех пор, пока не удастся выслушать эту самую противоположную точку зрения. Я обратился за комментариями в пресс-службу самой Fotolia. Результат нашего общения как раз и публикую в этой статье. Повторюсь, сказанное здесь — это всего лишь мнение одной из сторон. Оно может быть правильным, может быть — нет. Тут уж судить Вам. Но оценивать ситуацию, не принимая это мнение в расчет, мне кажется, было бы неправильно. Еще большей ошибкой было бы предпринимать какие-то непродуманные действия. Тем более что точка зрения представителей Fotolia показалась мне вполне обоснованной. Я даже позволю себе подкинуть пару доказательств в ее защиту. Что впрочем совершенно не означает, что с ней следует безоговорочно соглашаться. Итак…

Что такое Dollar Photo Club?

 Скриншот с сайта ru.dollarphotoclub.com
Скриншот с сайта ru.dollarphotoclub.com

Любопытно, что отвечая на этот вопрос, представитель Fotolia ни слова не упомянул о дешевизне фотографий в фотобанке. По его мнению, фишка Dollar Photo Club заключается совершенно в другом — в простоте и в прозрачности осуществляемых сделок. «Dollar Photo Club, — сказал он, — это новый подписочный фотобанк, в котором все изображения стоят $1, независимо от их размера или качества». Именно этой простотой фотобанк и стремится привлечь новых клиентов. А отнюдь не демпингом, о котором столь активно говорится на форумах. Здесь я вынужден согласиться с мнением представителей Fotolia, которые сетуют на то, что форумчанаме «многое было неверно истолковано, налицо явное недопонимание». По словам работников Fotolia, «Dollar Photo Club» как и все ведущие фотобанки, предлагает подписку, но подписку, основанную на новой концепции – единой цене на все работы и не сгорающих скачиваниях. Цена же в $1 за изображение высокого разрешения — отнюдь не демпинговая, она не является самой низкой на рынке. Сегодня на ведущих стоках можно по подписке купить изображения самого большого формата в 3 раза дешевле».

Вот так демпинг!

Скриншот с сайта Shutterstock.com
Скриншот с сайта Shutterstock.com

На самом деле, так оно есть. Для сравнения подписка на Shutterstock, дающая право на скачивание 25 фотографий ежедневно в течение месяца, стоит 249 долларов. В среднем около 30 центов за фото при условии полной выборки оплаченного контента. Как раз в три раза дешевле, чем в Dollar Photo Club. Примерно тот же расклад и на Depositphotos — тут при ежедневном плане подписки в 20 фото в день стоимость фотографии составит порядка 10 рублей. И это при том, что участнику Dollar Photo Club придется заплатить еще и членский взнос. «Прежде чем получить доступ к базе и картинкам по $1, клиенту необходимо внести членский взнос за месячный или годовой контракт стоимостью $10 или $99 соответственно». Понятно, что большинство клиентов обычного фотостока весь включенный в подписку объем не выбирает. Не скаченные фотографии «сгорают». И тогда средняя стоимость покупки возрастает. Именно на этом и играет Dollar Photo Club. В его схеме ничего не сгорает. Но говорить о том, что в этом случае Fotolia демпингует — мне кажется неправильным. Просто это другой товар, который одним покупателям будет выгоден, другим же — напротив может показаться очень дорогим. Все равно как различные тарифы у сотовых операторов.

Второй момент, вызвавший панику на форуме — разрешение использовать купленные по стандартной лицензии фотографии большого размера в том числе и для наружной рекламы. Что я могу сказать? И здесь вынужден признать правоту представителей фотобанка, которые утверждают, что «многие авторы просто не знают принципа работы роялти фри лицензий, не знают условий лицензий, по которым работают, не знают условий работы с фотобанками, и от этого возникает так много противоречивой информации о нашем проекте». Дело в том, что размещать в наружной рекламе приобретенные по стандартной лицензии фотографии позволяют многие фотобанки. Например — Depositphotos, микросток, который вот уже несколько лет работает на рынке, ну и пока еще вроде как не сумевший его обвалить. Что же касается покупки работ большого разрешения по стандартной лицензии, то тут и вовсе думаю, не ошибусь, если скажу, что это является обычной практикой.

Стандартная лицензия Depositphotos позволяет использовать фотографии в том числе и в наружной рекламе (скриншот с сайта ru.submit.depositphotos.com)
Стандартная лицензия Depositphotos позволяет использовать фотографии
в том числе и в наружной рекламе (скриншот с сайта ru.submit.depositphotos.com)

При этом цели, которые провозглашает Fotolia, говоря о Dollar Photo Club, мне кажутся вполне созвучными интересам стокеров. «»Dollar Photo Club» в том числе рассчитан на новые рынки тех стран, в которых люди до сих пор используют изображения нелегально. Мы стремимся привлечь миллионы компаний по всему миру, которые пока что не покупают лицензированные изображения, а используют их нелегально. На сегодняшний день рынок легальных изображений составляет всего 5%, мы же хотим его увеличить в 10 раз. А добиться мы этого собираемся благодаря простому и понятному предложению «Dollar Photo Club»». По мнению представителей компании, новая стратегия оказалась эффективной. «За три месяца работы и тестирования «Dollar Photo Club» мы убедились, что простота и доступность предложения несомненно привлекает больше людей и увеличивает спрос на изображения. Наша статистика показала, что подписчики Клуба тратят на покупку изображений больше денег, чем разовые клиенты Fotolia».
Любопытно, что как и на самой Fotolia в Dollar Photo Club введена расширенная лицензия. Вот что рассказывает на эту тему представитель компании.

«Фотографии, как и на Fotolia, продаются по двум лицензиям — Стандартной и Расширенной. Стандартная лицензия рассчитана на использование одним пользователем и не дает никаких расширенных прав. Расширенную же лицензию мы ввели недавно, поскольку клиенты часто спрашивали о такой возможности. Опять таки данная расширенная лицензия идентична расширенной лицензии Fotolia».

В общем, такая вот точка зрения. На мой взгляд, повторюсь, вполне обоснованная. Так что прежде чем приниматься за ликвидацию портфеля в Fotolia, я бы посоветовал для начала все-таки повнимательнее разобраться с лицензионными договорами. Не паниковать раньше времени. И не доверять ничему, кроме собственной логики и своего знания происходящих процессов.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *