Какие фотографии востребованы на стоках: сеты

Среди фотографий, востребованных на микростоках, особое место занимают сеты — композиции, составленные из нескольких однородных (чаще всего — изолированных) объектов. От большинства других работ они отличаются тем, что для их производства не требуется новая съемка. Используются фотографии, уже снятые и обработанные ранее.

Продаются сеты в среднем очень хорошо. Говорю в среднем — потому что гарантировать продажу каждого сета трудно. Иногда сам удивляюсь — из двух близких по сюжету работ, загруженных c интервалом в 10 минут, одна может выбиться в бестселеры, вторая — практически не продаваться. Но если брать именно в среднем — доход от сетов как правило выше среднего дохода от большинства других изображений.

При этом естественно имеет значение сюжет сета.

Сюжеты сетов

Новый

Из моих творений наибольшей популярностью пользуются музыкальные инструменты. Именно они вот уже пару месяцев занимают первые строчки в личном рейтинге популярности. А в первой сотне наиболее продаваемых на Shutterstock моих работ музыкальные сеты встречаются 9 раз. Дальше идет (смотрю по порядку в отсортированном по популярности портфолио) спортивный инвентарь. Потом — сет из погрузчиков. Промышленное оборудование. Автомобильные двигатели. Медицинское оборудование. Пардон — динозавры. Электроинструменты. Газонокосилки. Промышленные принтеры.

Второй параметр, который влияет на продаваемость сетов — количество объединенных в нем объектов. Бывают конечно исключения, но в целом уровень продаж сета тем выше, чем больше в него включено предметов. Первые места в рейтинге занимают работы, составленные из нескольких десятков однородных объектов.

Прежде чем коснуться технической стороны производства сетов — предворю возможное замечание скептиков, которое уже высказывалось на стокерских форумах. Мол, из-за сетов снижается продажа одиночных изображений. Это не так. Во-первых, потому, что статистика такое предположение не подтверждает — после опубликования сета входящие в него предметы продаются не хуже и не лучше того, как они продавались до этого. Ну а во-вторых — даже теоретически не понятно, как сеты и их изображения — доноры могут конкурировать друг с другом, если между ними в портфолио интервал во многие тысячи фотографий. Кроме того, и тот, и другой тип фотографий легко находят своего покупателя.

Как делать сеты.

2

Ну во-первых, лично я подбираю в сеты только однородные предметы. Так с одной стороны проще в том плане, что не нужно заново вводить ключевые слова (ну или если и надо, то лишь незначительную часть — костяк же все равно остается общим). Ну и кроме того, мне такая система кажется более естественной. Хотя вот пишу — и думаю: а почему собственно не попробовать забацать сет из множества разнообразных объектов? Не факт, правда, что возьмут — скажут, плохая композиция. Но это пока не загрузишь — не предугадаешь. Так что в следующий раз я пожалй одно подобное изоражение все-таки сделаю. Получится — обязательно отпишусь.

Если же отбирать предметы однородные — серьезной проблемой, пожирающей время и силы, становится поиск таких объектов в архиве. Чтобы упростить задачу — я в какой-то момент озадачился и разбил единый архив обработанных фотографий на папки по типу изображенных на снимке изолированных предметов (весь неизолянт так и остался лежать в старом портфеле) — музыкальные инструменты, детские предметы, электроинструмент, одежда и пр. Надо сделать сет — лезу в соответствующую папку и перелопачиваю только ее.

Но здесь появляется новая сложность — как сделать, чтобы по ошибке не объединить в сет одни и те же предметы дважды. Когда фотографий много — это более чем не пустая предосторожность. Я решаю проблему просто — переименовываю сеты, включая в их название номера помещенных в него фотографий ( у меня фотографии по большей части имеют числовые названия). Выглядеть это может так: 9_12_45.jpeg. Причем важно, что бы номера шли строго снизу в верх. Следование этому порядку исключает опасность задвоения сетов.

При производстве сетов очень удобно использовать Bridge. Он позволяет одним махом все отобранные для сета (или даже для нескольких сетов) фотографии сразу же загрузить единым файлом в слои Photoshop так, что потом с ними очень удобно и быстро работать. Для этого надо выделить все отобранные фотографии, выбрать Инструменты -Photoshop — Загрузка файлов в слои Photoshop и щелкнуть на Enter. Все. Все выбранные фотографи оказываются вместе внутри одного файла, разложенные каждая на свой слой. Дальше я делаю следующее.

Далее я действую так. Увеличиваю размер холста до такого размера, на котором удобно будет разместить все объекты. Затем — делаю невидимыми все слои. Активизирую нижний слой. Размещаю изображенный на нем предмет в нужном месте, затем ставлю глазок на следующий слой. Вновь перемещаю его на то место, которое объект будет занимать на фотографии. При необходимости стираю часть фона ( в том случае, если он залезет на нижний слой). Открываю следующий слой. Ну и так далее. Преимущество такой системы в том, что не приходится бороться с верхними слоями, которые закрывают все нижние. Потом, когда все слои будут открыты, устанавливаю 100-процентный размер кадра. Смотрю, не налез ли где нибудь по случайности верхний слой на нижний. И затем уменьшаю изображение до каких- нибудь приемлемых размеров ( от 2450 на 1633 до 4500 на 3000 — в зависимости от размера исходного сета и качества входящих в него изображений.
Кстати — касательно качества: лучше не включать в сет фото сомнительного качества. Будет обидно, если из-за него не возьмут и всю композицию. А такое очень даже может быть.

Ну и наконец обязательно нужно проверить ключевые слова. Изображению будут присвоены ключевики первой включенной в сет фотографии.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Какие фотографии востребованы на стоках: сеты: 1 комментарий

  1. Попробую сделать сет сегодня. Тема флаконы духов. Интересно, что получится. Труд на весь день, зато надеюсь результат порадует. И Adobe Bridge освою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *