Эх, Самара — городок: стоковая фотосъемка на конференции

Ни дня без съемки

f4, 1/80, ИСО 2500
f4, 1/80, ИСО 2500

Таким должен быть девиз настоящего стокера. Даже в тех случаях, если казалось бы поснимать что-то для стоков не представляется ну просто совсем никакой возможности.


Съездил на днях на Автофорум в Самару. По работе. Как журналист. Мероприятие совершенно не стоковое. Шансов поснимать что-то для фотобанков — ничтожны. Тем ни менее решил попробовать извлечь из командировки по-максимому и привести с собой ну, допустим, пару десятков стоковых фотографий. О том, удалось ли выполнить «план» и главное — что пришлось для этого сделать — расскажу в этой статье.

Условия съемки

Условия на четверочку. С минусом. Так все бы и ничего. Обычный

f4, 1/60, ИСО 2500
f4, 1/60, ИСО 2500

конференц-зал. Но довольно неприятный свят. Круглые люминесцентные светильники встроены в потолок. Светят достаточно слабо. Зато дают неприятную тень сверху вниз. Опять же длинный зал с узким проходом посередине — не есть хорошо. Между рядами тесно. Зайти со спины — невозможно. Лучше если бы проходы располагались по бокам и было свободное место сзади за последним рядом кресел (почему объясню чуть позже). Но тут уж ничего не поделаешь. Как-то повлиять на выбор зала я не могу, так что прийдется тот, который есть, принимать за данность.

Мое оборудование.

Фотоаппарат Fujifilm E-X1. Вспышка отсутствует. Объектив штатный (18-55 F2,8-4). Почему без вспышки? А у меня ее нет. Продал. Поскольку для стоковой съемки накамерная вспышка ни к чему. Для репортажей же покупать оборудование в моем случае не имеет смысла. Я не фотографирую для клиентов. Я стоковый фотограф. Репортажи ж снимаю как дополнение к статьям. И деньги мне платят за статью, а не за фотографии. Ну и скажите, какой резон в таком случае тратиться на вспышку?
Хотя теоретически именно при таких репортажах вспышка полезна. Если конечно ею умело пользоваться. Хитрость вся в том, что вспышка не должна определять экспозицию кадра. Экспозиция

Снимать с нацелом на сток начал еще в электричке по дороге из дома
Снимать с нацелом на сток начал еще в электричке по дороге из дома

средствами самой камеры выставляется так, словно съемка ведется без подсветки. Вспышка же настраивается с максимальной коррекцией в минус, и служит лишь для удаления или смягчения особо жестких теней на лице. Естественно, «стрелять» ею нужно не в «лоб», а либо в потолок, либо через отражатель. При таком раскладе нормально прорабатывается фон. И сохраняется свето-теневой рисунок самого портрета. Но это я так, для теории.

Установки камеры

Дорога в Самару изобиловала пробками. Чем ни стоковый сюжет?
Дорога в Самару изобиловала пробками. Чем ни стоковый сюжет?

При съемке без вспышки главное — правильно установить экспозицию, а также постараться поймать объект съемки в тот момент, когда он хорошо подсвечен. Ну а поскольку в условиях репортажа добиться хорошего света фотографу не всегда удается — нужно снимать под последующую обработку. То есть заранее еще при кадрировании предполагать, что и как ретушер (или Вы сами) сможет исправить, а что нет. И сколько это займет времени.

Что же касается того, как установить экспозицию, этому вопросу посвящена у меня целая статья. Поэтому теорию я сейчас рассказывать не буду. Опишу лишь, какими принципами

Эх, дороги...
Эх, дороги…

руководствовался в данном конкретном случае.
Главной моей задачей был репортаж. При съемке репортажа обычно не хватает времени для покадровой установки экспозиции. Поэтому чаще всего используется один из режимов приоритета, при котором конечное сочетание параметров камера выставляет автоматически. Однако особенностью этой съемки было равномерное по всему залу и постоянное освещение. Так что на этот раз установил экспозицию вручную. Один раз. В начале съемки. И потом всю дорогу снимал, не меняя (ну или почти не меняя) настройки. Выдержку поставил 1/125. Это то значение, при котором с одной стороны, почти всегда можно снять без шевеленки не очень активно двигающегося человека. На самом деле, по моим наблюдениям по этому параметру край несколько ниже — 60. Поэтому я варьировал значение выдержки в диапазоне от 60 до 125. Хочу кадр посветлее — делал 1/60, хочу потемнее — 1/125.
Диафрагму установил 3,6. Для моего объектива это одна из лучших диафрагм, при которой рисунок получается наиболее резким и качественным. На 2,8 и 3,2 детализация хоть тоже ничего, но все-таки похуже. Кроме того при таком значении глубина резкости оказывается достаточной, чтобы скрыть незначительные огрехи фокусировки — на 2,8 целиться пришлось бы очень точно, что при репортаже не всегда получается. С другой стороны, 3,6 позволяет при необходимости добиться более-менее сносного размытия фона.
Ну а ИСО выставлял исходя из освещенности помещения. Получилось 2500. Для моей камеры это вполне рабочее значение — придется конечно потом корректировать шумы в Lightroom. Но зато с помощью такой коррекции можно добиться приемлемого даже для стоков качества фотографии. Хуже было бы, если бы не уложился в предельный диапазон. Для моей камеры граница 3200 — давно уже вымерено опытным путем. При большем ИСО гарантировать качество всех снимков даже после обработки будет невозможно. Тогда бы во-первых открыл диафрагму по-максимому, затем — увеличил бы выдержку до 1/60. Если бы и это не помогло — все. Без вспышки качественно снять при таком освещении было бы практически невозможно. Но справедливости ради замечу, что за все время еще ни разу не приходилось снимать мероприятие в такой темноте.
Из прочих настроек — включил серийную съемку. Очень полезно при съемке спикеров — исчезает проблема закрытых из-за моргания глаз. Да и позу подловить интересную легче. Баланс белого установил авто. Хотя при таком постоянном свете можно было бы и в ручную настроить. Но я поленился.
Стабилизатор на этом фотоаппарате и на этом объективе оставил включенным. При съемке с другим комплектом, может быть, предпочел бы выключить. У Fujifilm E-X1 кроп-фактор 1,5, так что при выдержке 80 худо-бедно можно снимать с рук даже на самом длинном конце объектива (55). Многие же стабилизаторы не совсем корректно работают при коротких выдержках. 125 может оказаться для них коротковато. Вместо повышения резкости наоборот четкость ухудшится. Тут уж просто надо знать свой аппарат, знать о такой опасности, и уже под данный конкретный комплект принимать решение.
Про настройки вроде все. Теперь по поводу того, что снимать.

Что снимать на конференциях

f4,0, 1/60, ИСО 2500
f4,0, 1/60, ИСО 2500

Во-первых, на конференциях есть шанс отснять весьма популярный на стоках сюжет: полный народу зал, снятый со спины (а вы думаете, почему я расстроился, что в зале Автофорума стулья стояли вплотную к стене в дальнем конце зала).

Доска на колесиках - вполне себе стоковый сюжет. Естественно, ее потом  придется изолировать на белый фон f3,0, 1/60, ИСО 2500
Доска на колесиках — вполне себе стоковый сюжет. Естественно, ее потом  придется изолировать на белый фон f3,0, 1/60, ИСО 2500

Второй момент — стоит внимательно осмотреться вокруг. Не может быть, что не найдется ничего, достойного кадра стокового фотографа. Аппаратура. Экран на колесиках. Сервированный для кофе-брейков стол. Несколько кадров всегда удается закрыть на этих незамысловатых сюжетах.
Мне нравится снимать зрительский зал с трибуны выступающего.

F3,0, 1/60, ИСО 2500
F3,0, 1/60, ИСО 2500

Главное, чтобы фокус был сосредоточен на каком-то характерном атрибуте оратора: микрофоне, стакане воды, блокноте, диктофоне. Аудитория же должна получиться максимально размытой. Как добиться такого эффекта? Глубина резкости зависит от трех параметров. Диафрагмы — чем шире она открыта (иначе чем меньше числовое значение апертуры), тем глубина резкости меньше. Величины фокусного расстояния — чем оно больше, тем меньше глубина. И наконец от расстояния до объекта съемки — чем оно меньше, тем меньше глубина резкости. Соответственно, переводим объектив на максимальное фокусное расстояние, открываем диафрагму, подходим как можно ближе, и снимаем тот же самый микрофон, точно наводясь на него. Микрофон получается резким. Аудитория же размывается так, что не возможно ничего различить.
Наконец — люди. Проблема в том, что выставлять на сток

f4, 1/60, ИСО 2500
f4, 1/60, ИСО 2500

узнаваемых людей нельзя. Значит, можно попробовать сфотографировать их так, чтобы они не были узнаваемыми. Например со спины. Или крупным планом откровенно отрезав все узнаваемые части тела.

f4, 1/60, ИСО 2500
f4, 1/60, ИСО 2500
В конференц-зале всегда есть оборудование, представляющее интерес для  стоков. Например, такой вот кулер
В конференц-зале всегда есть оборудование, представляющее интерес для  стоков. Например, такой вот кулер
Так себе композиция. Хотя если скадрировать...
Так себе композиция. Хотя если скадрировать…
Сервированный стол всегда можно попытаться продать. Такие сюжеты пользуются на стоказх спросом
Сервированный стол всегда можно попытаться продать. Такие сюжеты пользуются на стоказх спросом
Вот такой вот интерьерчик
Вот такой вот интерьерчик
При съемке участников конференции со спины важно, чтобы на переднем  плане был кто-то, на кого направляется фокус
При съемке участников конференции со спины важно, чтобы на переднем  плане был кто-то, на кого направляется фокус
Как ни странно, но такие безголовые персонажи пользуются на стоках хорошим спросом
Как ни странно, но такие безголовые персонажи пользуются на стоках хорошим спросом

Пока еще я не загружал эти фотографии на стоки. Когда выставлюсь, обязательно расскажу о том, что будет принято, а что нет. А месяца через два предоставлю подробный отчет о продаже принятых фотографий.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *