Автор: Светлана Торгашева, студент fotoshkola.net

Что и как снимать для микростоков: прогулка по Москве

Арбат-Лужники

Таков был маршрут четырехчасовой фотопрогулки, после которой мое портфолио в фотобанках пополнилось десятком новых фотографий. В этой статье — короткий отчет о ней. Его я в первую очередь адресую начинающим стоковым (да и не только стоковым) фотографам: для них акцентирую внимание на том, что снималось, как снималось, поясню выбор настроек камеры прочие технические моменты съемки. Итак…


Глоток свободы

Сегодня микростоки во все большей степени требуют от авторов профессионального подхода. Со всеми его плюсами и, к сожалению, со всеми недостаками — типа звенящего по утрам будильника или рутинных и не всегда интересных съемок. Ничего не поделаешь, добиться успеха на микростоках без такой каждодневной работы сейчас уже практически невозможно. Однако сказанное не означает, что стоковая фотография должна превратиться в один только монотонный бизнес-процесс. Это было бы слишком скучно и неинтересно. Для меня, любителя путешествий, всегда крайне привлекательной и важной была другая сторона сотрудничества с микростоками — возможность просто повесить на шею фотоаппарат и отправиться на охоту куда глаза глядят в надежде на его величество случай. Ну и дабы доказать (в первую очередь самому себе), что такие фотопрогулки до сих пор могут быть результативными — решил провести маленький эксперимент: в обычный день выбрать самый что ни на есть обычный маршрут и попытаться в течение трех-четырех часов наснимать хотя бы пару десятков фотографий. Пусть и не шедевров, но хотя бы таких, которые будут приняты на микростоки и станут по-немножку, но все-таки продаваться.
И вот в первый по-настоящему весенний — теплый и солнечный — апрельский вечер я приступил к выполнению задуманного.

А солнце шпарит, что б оно пропало…

Старт был взят посередине Арбата. Погода — классная. Для путешественника. И далекая от идеала — если смотреть на дело с точки зрения фотографа.

пециально снял эту фотографию, чтобы показать,  в каких условиях приходится работать
пециально снял эту фотографию, чтобы показать, в каких условиях приходится работать

Такое вот яркое солнце для человека с камерой — скорее недруг, чем товарищ. Из-за него все предметы отбрасывают длинные черные тени. Попади они на стоковую фотографию — вердикт «Poor lighting» («Хреновый свет» — вольный перевод автора) инспектора, принимающего фотографию, гарантирован. Чтобы избежать его, придется либо впоследствии серьезно обрабатывать снимок, удаляя тени. Либо же — еще при съемке выбирать такой ракурс, при котором тени не будут заметны. Лучше всего, если предмет окажется полностью в тени — например, от соседнего здания. Тогда он будет равномерно освещен. Без бликов и теней. Ну а меньшую освещенность можно будет скорректировать правильной установкой экспозиции. Правда, при уличной съемке не всегда удается выбрать нужный ракурс. И приходится уповать на всемогущий Photoshop. В этом случае фотограф еще при съемке должен оценить масштаб будущей обработки, и по возможности — сделать все для того, чтобы минимизировать ее.
В общем — с солнцем все ясно. Легкой жизни от него не жди. Да только все равно — от его лучей сердце радуется: считай, после зимы первый по настоящему теплый весенний день.
Оглядываюсь по сторонам. О, вот и первый объект для съемки.

Сюжет первый

20140408_7020
Вся съемка в этот день велась на камеру Fujifilm E-X1 с китовым зумом 18-55 F 2,8-4. В кофре еще лежал мануальный Pentax 55 F1,8 с адаптером под Fuji, но до него очередь так и не дошла. Этот же снимок был сделан в режиме приоритета выдержки с выдержкой 1/60 с, диафрагмой 6 (ее камера выставила автоматически), ИСО 400 и при коррекция экспозиции +1.

Вот такой вот очаровательный туалет. От солца его укрывает соседний дом. Соответственно, на объекте лишних теней нет. Урну при обработке придется удалить. Сама же постройка пойдет под изоляцию. Сюжет — ну так себе, сюжет. Не шедеврический. Но на небольшое количество продаж (я бы поставил как минимум долларов на 5 в год) — вполне можно рассчитывать.

Два слова про настройку камеры.

Выбор режима приоритета выдержки в данном случае — типичный пример съемки на автомате. В том плане, что я сам, когда настраивал камеру, действовал на автомате и не особенно задумывался над настройками — как стоял приоритет выдержки с предыдущей съемки в выставочном зале, так он и остался. Заметил только на середине прогулки. Иначе сделал бы по науке. И установил бы приоритет диафрагмы. Приоритет выдержки целесообразен в двух случаях. Либо когда есть опасность автоматической установки слишком длиной выдержки и как следствие — возникновения смазов (а такая опасность возникает только при съемке в условиях недостаточной освещенности — в солнечный день она мне не грозила). Либо же — когда снимаешь двигающиеся объекты (тоже не мой случай). Контроль же диафрагмы позволяет держать руку на пульсе глубины резкости. Что удобно. Кроме того, режим приоритета диафрагмы дает возможность объективу работать в наилучшем для него режиме. Каждое стекло имеет свой оптимальный для него диапазон диафрагм, при которых четкость изображения — максимальна, уровень же аббераций — минимален. Он определяется опытным путем и разнится для каждого объектива. Для моего штатника — это диапазон значений апертуры от 4 до 8. Соответственно правильнее было снимать в режиме приоритета диафрагмы, устанавливая ее в пределах вот этого промежутка. Но это в теории. На практике же при том — в меру ярком, но не чрезмерном, постоянном освещении, при котором велась эта неспешная съемка, от установки приоритета выдержки я ничего не терял. Диафрагма так и так колебалась в оптимальном промежутки (что я, естественно, контролировал краем глаза при каждом снимке, благо времени на это было предостаточно). У кого-то может возникнуть вопрос, почему я не снимаю в режиме М (полностью ручных установок). На старом Canon 5 D MarkII не задумываясь установил бы именно его. Но на Fujifilm E-X1 именно в этом режиме почему-то не работает гистограмма (врет совершенно безбожно). Поэтому до снимка определить яркость кадра практически невозможно. А если учесть, что в режимах приоритетов автоматика камеры, напротив, работает выше всяких похвал, я уже привык снимать всегда именно в таких режимах.
ИСО 400 — тоже связано с особенностями камеры. С одной стороны — при таком уровне светочувствительности она позволяет снимать вообще без шумов. А с другой — весьма эффективный режим расширения динамического диапазона на работает при меньшем значении ИСО. На том же Canon я бы при такой съемке не выпендривался и установил бы минимальное значение ИСО. Но здесь 400 — это вполне оправданное решение.
Да и выдержку 1/60 я установил именно из-за специфики камеры. Поскольку при такой выдержке, с одной стороны, гарантированно можно снимать с рук при любом фокусном расстоянии, на которое способен объектив (его весьма качественный стабилизатор без проблем позволяет снимать с такой выдержкой даже на длинном конце. Напомню, если бы стаба не было, снимать с рук при фокусном расстоянии 55 мм на этой камере с кроп-фактором 1,5 можно было бы лишь устанавливая выдержку от 1/80 с. Почему — понятно? Если нет — я бы порекомендовал познакомиться со статьей «Выдержки. Только выдержки!» — в ней все подробно объясняется). С другой стороны механическое колесо установки выдержки этой камеры позволяет установить значения либо 1/60, либо 1/125. Промежуточные выдержки устанавливаются дополнительно нажатием джойстиковых кнопок, причем эти настройки сбрасываются каждый раз при переходе в режим просмотра отснятого материала (в который я перехожу после каждого кадра). Поэтому волей-неволей стараюсь обходиться теми значениями, которые устанавливаются диском.
Что касается коррекции экспозиции — тут все просто. Туалет в тени. Сзади — яркое небо. Фотоаппарат старается сделать небо менее ярким, поэтому затемняет фотографию. Объект оказывается совсем темным. Вот и приходится устанавливать коррекцию в плюс.

Сюжет второй

Скажете, ничего интересного? А шлагбаум? На изоляцию очень даже пойдет. Настройки - аналогичны предыдущему снимку
Скажете, ничего интересного? А шлагбаум? На изоляцию очень даже пойдет. Настройки — аналогичны предыдущему снимку

Иду дальше. Уличные музыканты и художники меня не интересуют. Чтобы фотографи с ними отправить на сток — нужно попросить их подписать релиз.

Не апарат, а смерть ретушера - чтобы убрать полосы от солнечных лучей на  тенах кабинки, придется потратить не один час. Этот сюжет не стоит таких усилий
Не апарат, а смерть ретушера — чтобы убрать полосы от солнечных лучей на  тенах кабинки, придется потратить не один час. Этот сюжет не стоит таких усилий

В принципе это возможно. По крайней мере, я знаю как мимнимум одного фотографа, который умеет получать разрешения практически в любых условий — подозреваю, что он просто до смерти забалтывает собеседника так, что несчастный соглашается подписать любую бумагу, лишь бы его оставили в покое. Но я сам обычно этим не занимаюсь. Для эдиториал же (редакционных фотографий, которые можно отослать на некоторые микростоки без релиза (разрешения) от тех людей, которые изображены на них) — такие сюжеты слишком мелки. Затем — несколько объектов не удается снять из-за солнца.
И наконец — вот такой замечательный шлагбаум. Если честно, гуляй я сейчас сам по себе, безо всякого эксперимента — не стал бы его снимать. Ибо у меня в портфолио уже есть с пяток аналогичных картинок. Но ради эксперимента — чего только не сделаешь. Снимаю. Настройки один в один с предыдущим кадром. Так что не буду останавливать на них внимание.

Сюжет третий

Вскоре обнаруживается вот такой вот указатель. Ни абы что, но если его изолировать, а затем закрасить надписи — такой снимок вполне может пойти на сток.

Указатель стоит на самом солнце. Поэтому в настройку камеры пришлось  внести коррективы. Выдержка 125, диафрагма 11, ИСО 400. При изоляции  нужно будет обрезать "ножку", удалив нижнюю часть парапета - очистить ее  вряд ли удастся
Указатель стоит на самом солнце. Поэтому в настройку камеры пришлось  внести коррективы. Выдержка 125, диафрагма 11, ИСО 400. При изоляции  нужно будет обрезать «ножку», удалив нижнюю часть парапета — очистить ее  вряд ли удастся

На этом Арбат закончился. По ходу встретилось еще несколько потенциальных объектов, но то солнце мешало сделать хороший снимок, то сам объект оказывался недостаточно интересным.

Эту же тележку я не стал снимать для стока исключительно из чувства сострадания к ретушеру - представляете, сколько сил уйдет на ее изоляцию
Эту же тележку я не стал снимать для стока исключительно из чувства сострадания к ретушеру — представляете, сколько сил уйдет на ее изоляцию

И лишь на Сивцевом Вражке наконец подвернулся неплохой сюжет.

Сюжет четвертый

Сюжет довольно рисковый - вообще-то автотранспорт на Shutterstock берут с большой неохотой. Но все-таки здесь главное - не сам автомобиль. Да и брендовая принадлежность не столь очевидна (разве что "Нива" выделяется, но американцы таких машин не знают). В общем, можно попробовать, чем черт не шутит. Что же касается настроек - здесь уже съемка велась в режиме приоритета диафрагмы, так как важно было максимально размыть дальние автомобили. Диафрагма 4, выдержка 1/125, ИСО 400. Фокус - на первом (сером) автомобиле.
Сюжет довольно рисковый — вообще-то автотранспорт на Shutterstock берут с большой неохотой. Но все-таки здесь главное — не сам автомобиль. Да и брендовая принадлежность не столь очевидна (разве что «Нива» выделяется, но американцы таких машин не знают). В общем, можно попробовать, чем черт не шутит. Что же касается настроек — здесь уже съемка велась в режиме приоритета диафрагмы, так как важно было максимально размыть дальние автомобили. Диафрагма 4, выдержка 1/125, ИСО 400. Фокус — на первом (сером) автомобиле.

Если такую работу возьмут — шансы на то, что она будет продаваться, на мой взгляд, достаточно высоки.
Замечу, что при съемке я наводился четко на переднюю часть серого автомобиля. Это позволило, во-первых, уменьшить глубину резкости и соответственно посильнее размыть задние автомобили (помните — глубина резкости в том числе зависит от расстояния до объекта съемки). Этой же цели способствовал и переход в режим приоритета диафрагмы с установкой максимально возмодной диафрагмы (4). Ну а с другой стороны — просто не нравится, когда на фотографии перед объектом в фокусе находится расфокусированное пространство (причем в этом вопросе мы близки с инспекторами микростоков).
Дальше долгое время ничего, что можно было бы использовать для фотобанков, не попадалось на глаза.

Сюжет, может быть и ничего, но отказ за "Poor Lighting" этому снимку гарантирован - подобные жесткие тени (на стенах светлого здания) микростоки не прощают
Сюжет, может быть и ничего, но отказ за «Poor Lighting» этому снимку гарантирован — подобные жесткие тени (на стенах светлого здания) микростоки не прощают
Классный буксирчик, но ржавоватый И к тому же - весь покрыт жесткими тенями и бликами
Классный буксирчик, но ржавоватый И к тому же — весь покрыт жесткими тенями и бликами
Кстати, удачный ракурс. Стоит запомнить. При другом свете (например, ночью) если постараться на этом месте вполне можно сделать интересный снимок. Правда, с проводами придется побороться.
Кстати, удачный ракурс. Стоит запомнить. При другом свете (например, ночью) если постараться на этом месте вполне можно сделать интересный снимок. Правда, с проводами придется побороться.
Ну, Новодевичий он и есть Новодевичий. Была надежда, что его все-таки возьмут не смотря на ужасные тени и следы солнечных лучей на стенах. Но этим надеждам (признаюсь, забегая вперед) так и не суждено было сбыться - вердикт инспекторов "Poor Lighting"
Ну, Новодевичий он и есть Новодевичий. Была надежда, что его все-таки возьмут не смотря на ужасные тени и следы солнечных лучей на стенах. Но этим надеждам (признаюсь, забегая вперед) так и не суждено было сбыться — вердикт инспекторов «Poor Lighting»

И вот, наконец, удача. Хотя и довольно неожиданная.

Сюжет пятый

Диафрагма 9 (хотелось, чтобы побольше была глубина резкости), выдержка 1/60, ИСО 400. Фокус - где-то на уровне первой железной перемычки на мосту
Диафрагма 9 (хотелось, чтобы побольше была глубина резкости), выдержка 1/60, ИСО 400. Фокус — где-то на уровне первой железной перемычки на мосту

Мне такие техногеные сюжеты нравятся. Микростокам — нет. Поэтому снимал без особой надежды на приемку. Так, для себя. Но на этот раз мои и шатерские вкусы сошлись. Фото приняли. Но это еще ничего не значит. Я с большим скептицизмом отношусь к перспективам продажи этой фотографии. Ума не приложу, кому может понадобиться такой сюжет. Хотя именно такие непонятные работы часто бывает, что продается хоть и всего один раз, но зато долларов так эдак за сто. В общем — посмотрим.

Сюжет шестой

Выдерка 76, диафрагма 5,6. ИСО 400, Коррекция +0,7
Выдерка 76, диафрагма 5,6. ИСО 400, Коррекция +0,7

Это уже на территории Лужников. Тема экологического транспорта довольно востребована. У меня уже есть несколько работ в портфолио, изображающих велостоянки. Не то, чтобы были бестселлерами, но худо-бедно продаются. Так почему бы до кучи не добавить еще и эту картинку.

Пейзажи

Выдержка 90, диафрагма 8, ИСО 400, коррекция +67
Выдержка 90, диафрагма 8, ИСО 400, коррекция +67

Яркое солнце в этот раз здорово мешало снимать видовые фотографии. Только под конец, когда оно уже почти совсем склонилось к горизонту и тени стали помягче, стало возможным сделать несколько снимков. Ну а на этом кадре созданный тенью орнамент на асфальте и вовсе смотрится вполне органично.

Выдержка 90, диафрагма 8, ИСО 400
Выдержка 90, диафрагма 8, ИСО 400

Как собственно и на этом снимке.
Оба этих пейзажи прошли на микростоки. Однако последнее совсем не означает, что фотографию будут покупать. Сюжет не самый ходовой. Так что заранее предсказывать удачу я не стал бы.

Сюжет предпоследний

В отличие вот от этого сюжета.

Выдержка 60, диафрагма 11, ИСО 400
Выдержка 60, диафрагма 11, ИСО 400

Изолировать, и думаю после этого он будет пользоваться некоторым спросом.

Пора домой

Выдержка 30, диафрагма 4, ИЗО 1250. Фокус на заднюю часть отъезжающего вагона
Выдержка 30, диафрагма 4, ИЗО 1250. Фокус на заднюю часть отъезжающего вагона

В метро грех было не снять. Это довольно востребованный сюжет. При том что на «Воробьевых горах» оказалось еще и отличное освещение.
Во время съемки увеличил выдержку до 1/30 секунды. Дабы показать движение поезда. Фотографировал его в самый момент старта, прицелившись в заднюю часть вагона. Получился такой, на мой взгляд, довольно-таки динамичный кадр.

Которым прогулка и закончилась. Через пару дней после нее определился и ее результат. Десять фотографий (те, под которыми указаны методаные) попали на Shutterstock (что было принято на другие микростоки — даже не знаю: я так тщательно их приемку не отслеживаю). Сказать, что это хороший результат — не скажу. На той же выставке за три часа можно было бы отщелкать снимков 100-120. Но все-таки это результат. А при том, что по большому счету речь шла именно о прогулке в свободное время — то даже и небольшой доход от нее однозначно можно отнести к прибыли.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что и как снимать для микростоков: прогулка по Москве: 1 комментарий

  1. Москва – уникальный город для фотографа. Здесь можно снимать всё от пейзажей до происшествий. Огромные контрасты, много интересных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *