Не стоком единым: мастер-класс Вадима Штрика, генерального директора национального фотоархива «ГеоФото» на конференции Мастер-ФОТО 2014 в Культурно-Образовательном центре Этномир

Заработок большинства фотографов связан с работой на заказ. Однако есть целый класс свободных художников, которые изначально снимают с нацелом на продажу. Яркие представители этой братии — стокеры. Однако микростоки — это не единственный способ продавать свои работы. Есть и другие возможности. О некоторых из них рассказал на своем мастер-классе Вадим Штрик, генеральный директор национального фотоархива«ГеоФото». (Мастер-класс проходил в рамках конференции Мастер-ФОТО 2014, завершившейся вчера в Культурно-Образовательном центре «Этномир«).

Кто покупает фотографии

Существует несколько категорий потенциальных потребителей фотоконтента.
Вадим Штрик:
-Во-первых, большой объем фотографий покупают СМИ. Дальше — идут рекламщики. Затем сегодня очень перспективным для фотографов стал рынок интерьеров. Ну и наконец по прежнему никто не отменял арт фотографию. А я бы в отдельную категорию выделил еще и такой вид полиграфии, как производство календарей, для которых тоже часто покупают фотоснимки.
При этом потенциал с точки зрения объемов продаж у каждой из этих категорий покупателей разный.
Вадим Штрик:
-Львиная доля контента — процентов так 90продается в СМИ. Реклама и полиграфия — потребляет процентов 8 всех фотографий. Еще процента полтора приходится на декор. Ну а объем продаж арт фотографий составляет не более полупроцента от всех продаваемых фотографий. Но это по объему. С ценой же дело обстоит с точностью до наоброт. СМИ платят меньше всего. Рекламщики — заметно больше. Дизайнеры интерьеров — еще больше. Фотографии же категории арт могут продаваться вообще за огромные деньги. Именно как произведения искусства.
В зависимости от типа фотографии, к ней предъявляются разные требования с точки зрения ее качества.
Вадим Штрик:
-Качество фотографии определяется целым комплексом критериев — это и информационная составляющая снимка, и его художественное сожержание, и техническое совершенство. Мы оцениваем каждую из работ раздельно по каждому из этих параметров, и кроме того — определяем совокупное качество, которое как бы резюмирует все эти критериии в целом.
Наименьшие требования по качеству предъявляют СМИ.
Вадим Штрик:
-Им важна в первую очередь информационная составляющая. Для них фотографии — это чаще всего либо дополнение к статье, либо же — хоть и самостоятельный фоторяд, но все равно рассказывающий о том или ином событии. Поэтому качество здесь вторично. Часто бывает так, что издательства, даже имея возможность купить фотографию в хорошем разрешении — просят маленький JPEG, чтобы сразу поставить его на полосу и не возиться с изменением размера. Особено если речь идет об интернет СМИ.
Вообще, техническое качество фотографии критично только на больших форматах или в том случае, если снимку предстоит долгая и сложная обработка.
В случае с рекламной фотографией — главным критерием спроса становится красивая картинка.
Вадим Штрик:
-Рекламный снимок должен мотивировать зрителей к какому-то действию. Покупке, поездке, обладанию чем-то. Должна быть аппетитная картинка — яркая, сочная, красивая.
Календарная же фотография должна заключать в себя гораздо большее художественное качество.
Вадим Штрик:
-Для календарей важен эстетический образ фотографии. Ее художественная составляющая.
В еще большей степени это требование выражено в интерьерной, не говоря уже про арт, фотографии.
Вадим Штрик:
-Декор — это вообще тяжело. Требуется такое фото, которое, вися на стене, сможет не наскучить и будет долгое время радовать глаз. Это должно быть  полноценное художественное произведение. Тем более — арт фотография. Тут уже речь идет именно о настоящем искусстве.
При этом действует общее правило — потребители более «низкого» уровня с удовольствием возьмут фотографию, превосходящую с точки зрения совокупного качества их требования. И такая фотография будет иметь конкурентное преимущество перед прочими работами. Однако потребители «высокого» уровня снимок, не дотягивающий до их стандартов, никогда не возьмут.
Вадим Штрик:
-Могу привести пример с Челябинским метеоритом — один фотограф в момент падения метеорита снимал природу со штативу. Он был полностью готов к съемке. И благодаря этому сумел запечатлеть падающий метеорит в высоком качестве. Естественно, потом его, по сути репортажные, но выполненные в высочайшем качестве, фотографии собрали самые сливки.
В двух словах Вадим Штрик оценил состояние современного рынка фотографий.
Вадим Штрик:
-Рынок СМИ растет. Однако во все большей степени уходит в Интернет от бумажных носителей. Цена на фотографи у интернет изданий ниже, однако покупают они больше. Интерьеры и декор тоже сейчас растут. Во многом это связано с тем, что появилась доступная добротная печать. Поэтому покупатели с удовольствием покупают фотографии для того, чтобы потом их распечатать и использовать для украшения интерьера.
Самому фотографу продавать свои фотографии трудно. Если с редакцией журналов еще худо-бедно можно договориться, предоставив материал на какую-то животрепещущую сегодня тему, то угодить  тем же рекламщикам или дизайнерам практически невозможно — откуда фотограф узнает, что именно им требуется в данный конкретный момент? Поэтому большинство авторов идут по другому пути.

Как продавать фотографии

По пути сотрудничества с фотобанками. Такими, например, как ГеоФото. Фотоагентство в этом случае берет на себя функци агента фотографа.
Вадим Штрик:
-Фотобанк платит фотографам 40% с каждой продажи. При этом мы платит за них налоги как налоговый агент.
Принимаем фотографии обычно сериями. Монастыри Подмосковья. Пейзажи Карелии.  Смотрим портфолио, выбираем, что из него нам окажется интересно. Объем архива имеет значение. Также приветствуется наличие какой-то досконально проработанной темы.
Из тем в агентстве ГеоФото превалируют темы, связанные с географией России.
Вадим Штрик:
-Поскольку мы изначально позиционировали себя именно как гео-фото, у нас много спрашивают именно на географическую тематику. Мы декларируем, что у нас покупатель найдет все по России. Ну и сейчас русскую тематику берут очень хорошо. Как и декор. Особенно с элементами арта. Он тоже продается очень не плохо.
В основном фотографии приобретают отечественные покупатели. Однако часть контента также уходит и за рубеж.
Вадим Штрик:

 

-Биологическую нашу фотографию с удовольствием покупают за рубеж. Новостную — не так активно, но тоже бывает. Реклама отечественная вообще никак не идет. Это понятно. Просто же пейзажи — тоже иногда продаются, но все же меньше, чем фотографии про жизнь животных.

Один из критериев отбора фотографий — их качество. Поэтому во время мастер-класса вопросам качества было уделено немало внимания.

Как сделать качественную фотографию

Вадим Штрик обозначил несколько аспектов, на которые стоит обращать внимание при съемке.
Вадим Штрик:
-Первое — графичность. В фотографии должны быть четкие красивые линии. Критерий прост — фото должно хорошо смотреться даже и без цвета.
Дальше — текстурность: должен присутствовать своего рода эффект тактильности. Фотографию должно хотеться потрогать.
Поясню — такой эффект возникает при правильном построении свето-теневого рисунка фотографии, при котором игра теней создает четкую иллюзию объема изображения. Усилить впечателние поможет чуть более высокая контрастность.
Вадим Штрик:
-Очень важно правильно использовать свет — чем он интереснее, чем необычнее, тем ценнее снимок.
То же самое можно сказать и про цвет. Важно понимать, для чего используется тот или иной оттенок. Цвет должен ложиться в нужное место.
Нельзя забывать и про композицию кадра. Нужно знать классические законы и уметь их использовать. Но этого мало. Надо также уметь с успехом их нарушать. Главное, чтобы все приемы служили одной общей идее изображения.
Кроме того, многие фотографии требуют передачи глубины пространства, объема.
Здесь, наверное, тоже требуется пояснение. Передаче объема способствует целый спектр изобразительных приемов. Если коротко — изображение должно делиться на несколько планов, должны учитываться законы перспективы, причем не только линейной, но и тональная, связанной с особенностью нашего восприятия пространства: все, что лежит ближе к нам, кажется более темным, чем то, что находится вдали. Соответственно, построив по такому принципу световую композиции фотографии, вы усилите ощущение глубины изображаемого пространства. Ну и наконец лучше передать глубину позволяют широкоугольные объективы. Вообще, на тему композиции очень скоро будет развернутая статья в серии «Бесплатная фотошкола». В ней как раз на все эти темы мы подробно и поговорим. Сейчас же вернемся к самому мастер-классу. Вадим Штрик дал его участникам несколько практических советов, касающихся того, как получить качественный кадр.
Вадим Штрик:
-Если речь идет о съемке живой природы, надо изучить ее, чтобы научиться предугадывать ее изменения; надо знать состояния природы, искать нужные пейзажи, выбирать ракурс, и — иметь терпение ждать. Вообще, это работа, к которой надо загодя готовиться. В том числе изучать карты погоды. Я знал одного фотографа, который снимает полярные сияния — так он планировал свои съемки на год вперед. Выбирал по карте магнетизма место, куда ехать, рассчитывал время.
На самом деле, подобный расчет и умение предугадывать требуются во многих областях фотографии — в том числе и в репортажной съемке для СМИ. Фотограф должен знать, куда ему лучше отправиться для того, чтобы снять интересный и актуальный кадр.
Что же касается технических средств съемки, то Вадим Штрик посоветовал иметь объективы с различными фокусными расстояниями, применять фильтры, искусственное освещение. Ну а главное — хорошо овладеть техникой съемки. А также — приемами пост обработки, которые тоже имеют большое значение.
Вадим Штрик:
-Хорошо подготовленная фотография покупается чаще, чем не подготовленная.
Особое внимание в своем рассказе Вадим Штрик уделил организации фотоархива.
Вадим Штрик:
-С ним надо работать регулярно, иначе потом он превращается в камень, который невозможно сдвинуть с места.  Должен быть свой постоянный алгоритм работы с архивом, которого фотограф должен придерживаться. Смысл такой — нужен архив, в котором каждая фотография будет лежать на своем месте и фотограф будет знать, где ее можно найти. Коммерчески успешным фотоархивом может считаться такой, в котором в течение 5 минут гарантированно можно обнаружить любую фотографию по любому запросу.
Директор ГеоФото поделился собственными наработками в вопросе хранения большого объема фотографий.
Вадим Штрик:
-Самый логичный способ разделения архива — по отдельным съемкам. Кроме того, я предпочитаю делить фото по уровню совокупного качества. Как — это уже дело десятое. Может использоваться любая методика — можно раскладывать по разным папкам, можно присваивать метки, флажки и пр.  Главное, чтобы в любой момент не составило бы труда быстро отыскать любую фотографию.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *