Какой свет выбрать для предметной съемки: интервью с сотрудником Rekam на Международной выставке потребительской электроники CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO — 2014

С каким светом правильнее снимать предметку? Со светильниками постоянного света? Со вспышками- моноблоками? Или может быть приобрести чудо современной техники — светодиодные лампы? Спорить на эту тему можно долго. Не верите — загляните на любой профессиональный форум. Там этим как раз все и занимаются. Мы же пойдем другим путем. И поговорим на эту тему со специалистом. Знакомьтесь. Александр, компания Rekam, занимается вопросами продаж через интернет товаров этой компании.
Д. В. :
-Александр, какое бы световое оборудование Вы порекомендовали купить начинающему фотографу-стокеру для предметной съемки?
Александр:
-Вообще, под предметку чаще всего покупают приборы постоянного света. Стоят они подешевле студийных вспышек. И при этом позволяют еще до съемки точно выставить экспозицию: настраивая фотоаппарат, фотограф видит предмет, освещенный точно так же, как и в момент съемки. Это удобно. Ну а что такие светильники априори слабее вспышек — так при предметной съемке яркий свет не особо и нужен.
Д. В. :
-Какими бывают светильники постоянного света?
Александр:
-Из простых я бы начал с обычных галогенных осветителей. Такие приборы имеют патрон Е27 — им чаще всего оснащают бытовые светильники. В него вставляется мощная галогенная лампа. За счет конструкции отражателей и диффузоров свет неплохо рассеивается, так, что можно вести съемку без установки дополнительных рассеивателей или отражателей. Те осветители, которые есть у нас, оборудованы керамическими патронами. Это позволяет использовать довольно мощные лампы. 300 Вт уж точно. А этого вполне достаточно для предметной съемки. При том что приборы продаются комплектом из трех штук.
Александр рассказал об интересной дополнительной функции, которую поддерживают в том числе и эти приборы.
Александр:
-С помощью этого комплекта можно делать модные сегодня 3D фото. Для этого есть специальные столы с крутящей подставкой и компьютерная программа, с помощью которой делается панорама.
Д. В. :
-Каким образом?
Александр:
-Ставите на стол то, что хотите отснять. Запускаете компьютер, выбираете, какое количество кадров хотите сделать, и после этого программа сама берет на себя управление фотоаппаратом и крутящейся подставкой. В итоге получается панорама, позволяющая с помощью мышки посмотреть на предмет с разных точек зрения.
На сколько я знаю, стоки такие панорамы не поддерживают. Однако для фотографа, снимающего предметку интернет-магазинам, такая система безусловно представляет интерес.
Д. В. :
-Можно ли вместо галогенок установить в патрон энерго-сберегающие лампы?
Александр:
-Вполне. Ничего плохого от этого не будет.
Д. В. :
-Как бы Вы порекомендовали покупать свет — комплектами или по-отдельности.
Александр:
-В большинстве случаев выгоднее комплектом. Они подбираются таким образом, чтобы предоставить фотографу максимально широкий круг возможностей. При этом комплект всегда стоит дешевле, чем входящее в него оборудование по-отдельности.
Д. В. :
-Что у Вас есть из более серьезных приборов?
Александр:
-Ну например галогенные осветители мощностью в 1000 ватт. У нас они продаются и комплектом, и по отдельности. Комплект поставляется в сумке, в которую упакованы стойки, осветители, 2 софт бокса и зонтик. Либо есть более дешевый вариант с одними только зонтами. Полный комплект с софт-боксами будет стоить порядка 20 тысяч. Свет регулируемый — предусмотрено плавное изменение яркости от 0 и до максимума. Есть встроенный вентилятор. Это важно, поскольку галогены такой мощности довольно сильно греются. За счет же принудительного обдува появляется возможность бесперебойной работы прибора в течение 7 часов. В осветителях установлен стандартный цоколь G6-35, найти галогенные лампы под который не проблема, в том числе и не в фотомагазинах.
Д.В.:
-Какой ресурс у таких ламп?
Александр:
-На самом деле это зависит от очень многих факторов. От постоянства температуры — при перепадах ресурс сильно снижается, от стабильности напряжения и пр. Могу сказать, что на выставке такие лампы горят по 4 дня подряд, выключаясь только на ночь. И ничего с ними при этом не случается. Для примера могу сказать, что на 250-ваттных лампах производитель указывает ресурс в 100 часов. Но на деле получается всегда значительно больше.
Д. В.:
-А можно такие лампы использовать для модельной съемки.
Александр:
-По мощности в принципе да, но только в большой студии. Галогенки очень сильно нагреваются. Будет очень жарко.
Д. В.:
-Сейчас модное направление — светодиодные лампы. Наверняка же уже что-нибудь и для фотографов придумали на светодиодах?
Александр:
-Да, конечно. У нас пока правда в линейке только один такой прибор. Он продается комплектом из 2 осветителей, стойки, сумки и зонтика. По цене — обходится где-то порядка 32 тысяч за комплект.
Выглядит он как обычный моноблок, но спереди стоят диоды и линза. Довольно мощный светильник. Эквивалентен галогенке где-то в 800 ватт. При этом есть регулятор, который позволяет плавно изменять яркость светодиодов. Такие светильники практически не греются, и почти совсем не расходуют электроэнергию. Еще одно их преимущество — срок жизни светодиодов едва ли не бесконечный, если конечно нарочно не стараться их поломать.
Д. В.:
-Все-таки светодиоды — это новая технология. Если что — к нему запчасти-то подобрать, хотя бы те же самые светодиоды, можно будет?
Александр:
-Запчастей отдельно пока не поставлялось, но в случае чего у нас есть свой фирменный сервис. И даже если не будет нужной детали — ну разберем новый светильник и переставим с него. Но вообще мы продаем такие светильники уже целый год, и пока еще не было ни одного обращения.
Д.В.:
-Используются ли в качестве источников постоянного света флюоресцентные лампы?
Александр:

 

-Да, есть специальные флюоресцентные панели. У нас они представлены 3 разных видов. Различаются по количеству ламп. Самый мощный по яркости эквивалентен 500-Ваттным галогенкам. В таких панелях используются стандартные люминесцентные лампы-трубки и стандартные патроны. Так что в случае чего заменить перегоревшую лампу будет не сложно. Регулировка мощности осуществляется включением и отключение лампочек. Панели имеют встроенные 4 лепестковые шторки. Внутренняя их поверхность серебристая, она отлично рассеивает свет, поэтому такие панели не требуют никаких дополнительных рассеивателей.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *