Золотая середина: интервью с Искандером Миннуллиным, Fujifilm Россия,на Международной выставке потребительской электроники CONSUMERELECTRONICS & PHOTO EXPO — 2014

Первое, что видишь, входя на Международную выставку потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo — 2014  — огромный, в половину Крокусовского зала стенд компании Fujifilm. Потираю руки: ага, думаю, сейчас все повыпытываю про новые фотоаппараты да телевички. И направляюсь к менеджерам на стенде. Но меня ждет разочарование. Оказывается, на этом стенде представлена только продукция для печати.

Из фототехники же — одни лишь смешные фотоаппаратики типа Полароид, позволяющие делать моментальные снимки. Для стокера такие — ни к чему. Поэтому обхожу их стороной.

Остальные же фотокамеры, как оказалось, демонстрируются отдельно, на стенде кого-то из дилеров Fuji. Впрочем, менеджер заверил, что найти их будет не сложно. «Пройдешь два ряда налево, потом направо, потом обойдешь стойку, повернешь надад , налево-налево-направо-наперерез. До конца зала. Развернешься. Пойдешь вдоль стены. Повернешь опять налево. Обойдешь китайский стенд. И — упрешься как раз в экспозицию Fuji». Обрадовавшись точному описанию, отправился на поиск.

2

Но — ничего не нашел. Хотя точно следовал всем инструкциям дотошного менеджера. Наверное, все дело в китайцах. Их на выставке такая прорва, что не мудрено было обогнуть каких-нибудь не тех. В общем я уж разуверился было что вообще сумею пообщаться с кем-то из Fuji (как не сумел, например, отыскать никого из компании Canon — хитрые японцы придумали лукавый маркетинговый ход, до которого не додумался ни один из их простудушных конкурентов — они вообще не выставились в Крокус Экспо). И уже направляясь к выходу, неожиданно уткнулся в весьма невзрачную стойку в дальнем конце зала, на которой действительно были представлены фотоаппараты Fuji. Так что в итоге пообщаться все-таки удалось. И я бы даже сказал содержательность интервью полностью окупила долгие поиски.

Д.В.:
-Что нового сегодня демонстрируете на стенде?
Искандер Миннуллин, пиар-специалист компании Fujifilm Россия:
-Ну, во-первых, представлены все модели фотоаппаратов, в том числе и главная новинка — X-T1. Это брызгозащищенная камера с откидным дисплеем и новой матрицей второго поколения. Среди ее преимуществ я бы отметил огромный и качественный видоискатель. Быструю в сравнении с предыдущими моделями автофокусировку.
Тут же цепляюсь к словам. Протягиваю свою X-E1. С ехидцей спрашиваю — быстрый такой же как у этой, намекая на то, что у моего фотоаппарата автофокус отнюдь не является самым сильным местом.
Искандер Миннуллин:
-На новой камере используется механизм фазовой детекции, другие, более совершенные матрица и процессор, благодаря чему автофокус стал гораздо более точным и быстрым. К тому же это первая камера, которая поддерживает CD карты нового формата. За счет чего увеличивается скорость записи на носитель.
Д.В.:
-А с точки зрения качества картинки — что-то изменилось?
Искандер Миннуллин:
-В целом качество осталось на том же высоком уровне, я бы даже сказал, что по шумам стало немного получше. Хотя в этом плане и ее предшественники показывали очень хорошие результаты.
-Что есть, то есть, — с гордостью за свой аппарат соглашаюсь я и спрашиваю про представленные на выставке объективы.
Искандер Миннуллин:
-Из новой оптики представлены 56 мм F1,2 — очень сильное стекло, получившее отличные отзывы как в России, так и за рубежом. И 23 мм F1,4 — тоже очень качественная оптика.
Интересуюсь планами на будущее.
Искандер Миннуллин:
-Если говорить про объективы, то пока в нашей линейке нет брызгозащищенных стекол. Но уже в этом году появятся несколько, среди которых 16-55 F2,8  и 50-140 F2,8 — оба брызгозащищенные и морозоустойчивые.
Естественно, тут же цепляюсь к объективу 50-140 F2,8. Я лично жду его выхода как манны небесной — очень не хватает светосильного телевика. Жду с некоторой тревогой — естественно, не из-за качества: качество скорее всего оправдает ожидания. Обнадеживает и постоянная минимальная диафрагма, и весьма неширокий диапазон фокусных расстояний: явно инженеры не гонялись за большими цифрами в ущерб качеству. Да и то, что это продукция Fuji — внушает уверенность: я пока не сталкивался с плохими объективами от этой компании. Тревога связа с тем, какую цену объявят за такой объектив. Боюсь, как бы она не оказалась запредельной. Спрашиваю об этом Искандера.
Искандер Миннуллин:
-К сожалению, про это ничего не известно. Пока есть только общий анонс. Более же точные технические характеристики, а также цена станут известны немного позже. Выход нового объектива запланирован на осень этого года.
Что ж, подождем.
Д.В.:
-В каком направлении будет происходить дальнейшее развитие системных камер Fujifilm? Можно ли ожидать появления полного кадра?
Искандер Миннуллин:
-Если говорить про ближайший год — он полностью пройдет под знаком X-T1. Что же касается полнокадровых фотоаппаратов, в ближайшее время выпуск таких камер не планируется. Появление таких фотоаппаратов потребовало бы новой системы объективов, а это была бы уже совсем другая история. Нет, мы решили пока придерживаться другой философии и развивать именно APS-C матрицы. Это — своего рода золотая середина, от которой пока мы не будем отходить. Тем более что в этом направлении еще много куда можно двигаться.
Д.В.:
-Куда, например?
Искандер Миннуллин:
-Будем работать над снижением уровня шумов, добиваться более точной и быстрой фокусировки, работать над качеством цвета.
Напоследок задаю вопрос на засыпку.
-Д.В.:
-У моей камеры (напоминаю, Fujifilm X-E1) при всех ее многочисленных достоинствах есть и много мелких конструктивных косяков в управлении, из-за которых иногда просто на стенку лезть хочется. В режиме М никаким образом до снимка не возможно оценить уровень экспозиции. Это как пример. Возникает даже подозрение, уж не закладываются ли они специально при проектировании фотоаппарата — для того, чтобы камера не стала в глазах профессионалов конкурентом более серьезной, как вариант — зеркальной, техники?
Искандер Миннуллин:

 

-Нет, что Вы, такого точно нет. Все, что мы замечаем, обязательно передаем инженерам в Японии. И они исправляют недочеты. Многое лечится уже на уровне прошивки. Но еще и не надо забывать, что на старых камерах стоит старый процессор. И из-за этого не всегда есть техническая возможность что-то исправить. Тем не менее вся вот эта линейка Х камер делается именно с нацелом на профессиональных фотографов и разрабатывается таким образом, чтобы профи было удобно работать с такими фотоаппаратами.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *