Какие фотографии востребованы на микростоках: пейзажи.

Каждого, кто только начинает стокерский путь, волнует вопрос — какие темы востребованы на микростоках. Этой статьей продолжаю разговор о своем опыте работы с фотобанками, начатый серией материалов о предметной съемке. Посмотреть их можно вот здесь:

Сегодня я поделюсь мыслями о том, востребованы ли на микростоках пейзажи и как их снимать так, чтобы работы не только принимались инспекторами фотобанков, но и, главное, покупались.

Про ремесло и таланты.

Микростоки хороши (или наоборот плохи- это уж кто как к этому вопросу относится) тем, что для успеха на них не обязательно быть гением. Стоки — они больше для ремесленников, каждодневно упорно производящих массовый продукт. Это не значит, что среди стокеров нет настоящих художников. Конечно же есть. Более того, если такой мастер умудряется сочетать в своих работу стоковость ( то есть востребованность покупателями) с высокой художественностью фотографий или высочайшим качеством их исполнения — он получает огромное конкурентное преимущество. Те, кто рассказывает на форуме о многотысячных доходах при портфолио в несколько сотен работ — из их числа.
Я к братству великих фотографов не принадлежу. Какой из меня художник? Поэтому говоря о пейзажах на стоке, я вынужден уточнить, что речь не идет о шедеврах. Это было бы смешно — давать какие- то инструкции, как делать шедевры. Мой материал как раз наоборот будет о том, как не Художнику, а простому обыкновенному стокеру, причем скорее всего делающему первые шаги на микростоках, снимать такие пейзажи, которые будут иметь спрос. Не смотря на то, что именно в этом жанре больше чем где бы то ни было на стоках ценится именно художественное мастерство, тем не менее определенные ниши есть здесь и у обычных ремесленников.

Всем рулит сюжет.

Эту, как и все остальные фотографии,
использованные в этой статье
можно купить на Shutterstock,
перейдя вот по этой ссылке
Мое портфолио на Шаттерсток
Первое, и главное, на чем может выехать ремесленник — это сюжет. Пейзаж должен сниматься не ради самого пейзажа (ну или не только ради самого пейзажа), но ради сюжета.
Вот эта композиция за несколько лет продаж едва ли не окупила ту поездку на юг, во время которой она снималась. Только из-за того, что оказался востребованным ее сюжет.

Как это снималось

 

Просто ехал с семьей на машине купаться в море. Проезжая очередной лиман, разглядел такое вот безобразие. Сразу не остановился. Проехал еще километра два. И только потом не выдержал, развернулся. И под ворчание жены отправился снимать трубу.

Что нужно, чтобы снимать такие снимки

1.Возьмите за привычку всегда носить с собой фотоаппарат. Если таскать зеркалку тяжело — сейчас на рынке появились очень приличные беззеркалки. Рекомендую. Подробнее о моем опыте перехода c полнокадрового Canon на беззеркалку — смотрите здесь:
2.Не ленитесь останавливаться и снимать заинтересовавшие сюжеты. А главное — не позволяйте себе думать, что, мол, подумаешь, пропущу, будут еще и другие возможности. Конечно, будут. Но и в другой раз Вы упустите их точно так же, как и в первый: потому что опять решите, что будут еще и другие возможности.
3.Приучите себя всегда быть начеку и высматривать сюжеты (Очень, кстати, интересное занятие).

Крупный план.

Второй момент — где есть возможность, старайтесь покрупнее выхватывать главный объект съемки. Вот второй вариант той же самой трубы. Который продается в три раза хуже, чем предыдущий. Только потому, что здесь сюжет разбавляется обширным задним планом. Из-за него те, например, кто, хотел проиллюстрировать этим снимком статью про беспредел городских коммунальщиков, уже не смогу этого сделать — видно же, что речь не про город. А первый кадр им вполне мог бы подойти.

Про «косяки»

Давайте уж тогда заодно поговорим и об огрехах, которые обнаруживаются на этом снимке (мой снимок, как хочу, так и критикую). Во-первых, композиция. Лучше было бы, наверное, отойти еще подальше и снять пейзаж так, чтобы на прибрежную линию вместе с горами и небом на заднем плане осталось чуть побольше места — помните, стандартное правило третей? Стоило бы горизонт разместить как раз где-то на уровне одной трети кадра сверху. Тогда кстати и сама труба ушла бы на вторую линию третей. А стадо уточек, которые совсем незаметны в правом углу этого снимка, оказалось бы почти в золотом сечении, обратив тем самым на себя внимание и придав всей композиции диагональную направленность от трубы к уточкам.
Второй момент — вода поблекла из-за бликов. Избежать этого эффекта позволяет использование поляризационного фильтра. Очень удобная вещь. Как нибудь обязательно напишу про него статью.
Ну и наконец при обработке на микростоки лучше делать фотографии понасыщеннее.

Транспортные средства

Один из наиболее органично сочетающихся с пейзажами сюжет — транспортные средства.
Найти и снять их как вы сами понимаете совершенно не проблема. Уж чего-чего, а этого добра везде полно. И продается транспорт очень прилично. Если попадает на микросток. А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. «We do not accept images of isolated vehicles or images where the vehicle is the main focus» (Да не принимаем мы ваши изолированные транспортные средства или снимки, на которых фокус падает именно на них) — в последнее время становится очень частым объяснением отказа в приемке на Shutterstock. Автомобили — так те вообще уже давно практически ни в каком виде не принимают (разве что иногда удается протолкнуть крупные планы, на которых не видно, какая машина изображена). С остальным — пока попроще. Многое зависит от инспектора. Трудно провести на сток океанские лайнеры (хотя продаются они просто очень хорошо), чуть попроще — самолеты, дальше я бы поставил всякие катера, лодки, грузовые корабли, потом — железнодорожный транспорт ну и все остальное.

 

Эх, дороги!

Хороший сюжет для стокового фотографа — дороги, снятые в перспективе, уходящие в даль и навевающие мысли о Пути, который…. Поскольку продолжений может быть множество, такие снимки одинаково хорошо продаются по всему свету. Здесь главное что — горизонт, просторы, уходящая в даль дорожная разметка. И романтический дух, который должен веять от таких снимков. Здесь его кстати не так много, как хотелось. Из-за чего и сама фотография продается не очень активно. Тем не менее продается.

Как это снималось

Раннее утро. Белоруссия. 400 км за спиной. Остановился на обочине — вон, даже тень машины слева немного видна. И просто прибалдел от окружающей красоты. Машин по раннему и воскресному времени было мало, поэтому можно было выйти на середину дороги, опустить камеру почти к самому асфальту и сидя на корточках сделать несколько снимков. Единственной проблемой была длиннющая тень, которую отбрасывал я сам прямо на дорожное полотно — солнце было четко у меня за спиной. Пришлось убирать ее при последующей обработке.

Лирическое отступление

Все никак не соберусь написать отдельный пост про эту поездку. А жаль. Белоруссия очень понравилась. И дело даже не в той чистоте, которая сопутствует тебя всю дорогу, где бы ты ни ехал и первое время откровенно бросается в глаза. Ни в красоте природы. Просто мне очень давно не приходилось сталкиваться с такой доброжелательностью и готовностью на помощь простых людей. Маленький пример — в Белоруссии действуют социальные карты, которые дают их владельцам право на скидки. Так вот когда местные жители в очереди в кассу видели, что у нас этой карты нет — всегда находился кто-то, кто протягивал свою.
Блин, думая об этом, чувствую страшный стыд по отношению к братьям-славянам за ту гнусность, которую мы учинили в Украине.

Про «косяки»

Как видите, не обошлось и здесь без косяков. Если легкая желтизна снимка в принципе оправдывается рассветом, то «ушедший» горизонт — это явная ошибка. И опять же не совсем верно было сводить дорогу в одну точку в центре кадра по вертикали, и при этом — смещать ее в сторону — по горизонтали. Логичнее было бы ее наоборот выровнять именно в горизонтальной плоскости. А по вертикали — сместить до нижней линии третей.

Не забывайте про небо

Пейзаж сильно выигрывает от красивого неба. Поэтому, обрабатывая вот этот кадр, я не поленился помудрить с монтажом и вместо вполне себе невзрачного синего неба без единого облачка вставил такое вот роскошество. Старания окупились с лихвой. Фотография принесла несколько десятков долларов. Для того, чтобы сделать такую фотографию, естественно понадобился отдельный снимок неба. Я в свое время нарочно наснимал всяческих облаков и храню их в отдлеьной папке. Периодически вставляя в раные фотографии.

Как сделать такой монтаж

Монтаж делается достаточно легко.
ВНИМАНИЕ! Использовать описаный ниже метод можно лишь если:
Изобраение в районе горизонта сильно размыто
На переднем плане нет резких или несильно размытых объектов (дерева, дорожного знака и пр.), которые пересекают горизонт. 
 
Открываете в Photoshop в режиме «Мозаика» («Окно»-«Упорядочить»-«Мозаика») одновремено фотографию с дорогой и фотографию с небом. Проверяете их размеры («Изображение» — «Размер изображения») — если размеры разные, уменьшаете больший снимок до размера меньшего. Щелкаете инструмент «Перемещение». Щелкаете снимок с дорогой.  Нажимаете левую кнопку мыши и перетаскиваете дорогу на фото с небом. Щелкаете на фотографию, которая раньше была небом. Открываете палитру «Слои». Выделяете верхний слой. Инструментом «Перемещение» двигаете его так, чтобы его границы совпали с границами изображения. Щелкаете инструмент «Ластик». Не нажимая мышки, наводите его на любое место снимка и щелкаете правую кнопку мыши. В открывшейся палитре выбираете непрозрачность равную процентов 80. Размер — где-то в четверть высоты кадра. Делаете масштаб процентов 300. И аккуратно, при необходимости меняя размер ластика, стираете изображение четко по границе неба. Когда все получилось — объединяете слои («Слой»-«Объединить видимые»). И инструментом «Размытие» с настройкой интенсивности процентов в 30 (поле с процентами на верхней горизонтальной панели, которое появляется при активизации инструмента «Размытие») проходитесь по линии горизонта, чуть-чуть размывая ее.

Архитектурные памятники

Можно использовать в качестве сюжета архитектурные памятники. Они хорошо продаются, но лишь в том случае, если речь идет об известных (причем в том числе дителям Новой Зеландии или какой-нибудь там Аргентины) постройкам (Из всех московских красот покупается в первую очередь Собор Василия Блаженного, а не та же Троица в Никитниках, хотя по архитектурным достоинствам оба храма не уступают друг другу). Если же речь идет о не настолько известном памятнике (например, об изображенном на этом кадре Соловецком монастыре) — тут уже нужно будет искать что-то большее. Как вариант модно попробовать придать снимку этакую вот литографичность, сняв его на закате.

Как это снималось

Чтобы снять такой кадр, потребовался штатив. И объектив-телевик. На закате солнца (часов в половине первого ночи — на Соловках белые ночи) пробрался через заросли карельских берез на противоположный берег Святого озера, прогнал разозлившуюся от такого нежданного вторжения выдру, установил тревогу и с выдержкой в 1/20 секунды (диафрагма 4, ISO 400, фокусное расстояние 200 мм) сделал несколько снимков. Хотелось добиться переливов волн на изображении. е с первого раза, но все-таки удалось это сделать.
Сложность заключалась в том, что уходящее солнце светило с противоположной от монастыря стороны. Из-за этого, как я ни старался, на крышах построек монастыря все-таки осталась некоторая блеклость (что-то вроде дымки)

На закате

Самая красота заката и восхода кроется на небе. Снимать именно их совершенно не советую. Не возьмут. Такого добра у них на стоках — видимо-невидимо. Другое дело, если закатное небо оказывается красивым фоном для пейзажа или еще лучше — какого-то сюжета. Например — вот такого. Без красивого неба эта недоэкспонированная, плохо скомпонованная фотография не имела никакого шанса. В таком же виде — оказалась на Shutterstock. И даже принесла на нем несколько долларов.

Ночные фонари

Ночь — самое романтичное время суток. Тишина, полумрак, мягкий свет фонарей. Если получается передать все это на фотографии — она имеет очень приличный шанс на успех. Эта аллея, хоть и не входит в число моих бестселлеров, тем не менее вполне себе регулярно продается. Несмотря даже на несколько некорректную передачу цвета (фиолетовое небо, зеленоватая скамейка). А возможно, кстати, что именно благодаря ей.

Как это снималось

Как и любые снимки, сделаные ночью, эта фотография снималась со штатива. В отличие от большинства пейзажей, сфотографированных мимоходом, в этот раз я специально приехал к Новодевичьему монастырю часам к 9 вечера. Выждал, когда аллея опустеет. Выставил на фотоаппарате выдержку 1/4, диафрагму 4, ISO 400, и затем долго ерзал вместе со штативом, пытаясь поймать какой-то такой кадр, чтобы обрезанное (оно слева от аллеи) дерево выглядело не очень по-вивисекске. В итоге вроде бы получилась очень даже ничего себе фотография.

Цветочки-василечки

Ну и наконец, сюжетом могут стать всевозможные растения. Тут — два подхода. Первый — снимать такие растения, которые сразу же вызывают ассоциации с чем-то. Кактус — пустыня. Пальма — Канары. Елка — новый год. Тогда изображенное растение будут покупать именно для вызывания таких ассоциаций. При этом художественная, да и техническая сторона снимка отходят на второй план. Эта вообще я бы сказал никакая фотография (был удивлен, когда умудрился протолкнуть ее на Shutterstock) стоит на втором месте по продажам среди всех пейзажей (на первом — та самая труба, о которой рассказывалось раньше).
Второй вариант — традиционно хорошо продаются цветы. Но только если они действительно отлично сняты. Конкуренция в сегменте флористики велика. Поэтому специально вкладываться в такие сюжеты я бы не стал. Но попав в Массандровский батанический сад — было бы глупостью не воспользоваться ситуацией. Отснял почти сотню кадров. Из которых некоторые стали более-менее сносно продаваться. Это — один из таких цветков, снятых в ботаническом саду и не плохо прижившихся на Shutterstock.

Как это снималось

Обычно флористы пользуются макро-объективами. Они позволяют фокусироваться с расстояния буквально в несколько сантиметров, и за счет этого изображать цветы в мельчайших деталях — можно снять тычинку так, что она займет большую часть кадра. Однако в той поездке у меня не было с собой макро объектива. Но для кувшинки он и не понадобился. Это огромное растение. Поэтому оказалось достаточным выставить фокус телеобъектива в положение 200 мм. Подползти поближе. И не обращая внимание на так и норовившую влезть в кадр маленькую черепашку снять цветок. Снимал с выдержкой 1/400 с, диафрагмой 4, ISO 200. Поскольку с маленького расстояния на таком фокусе можно было ожидать солидного размытия фона, приходилось тщательно прицеливаться на самый ближний к объективу лепесток. Все равно из трех сделанных кадров получился только один. На остальных снимках фокус перемещался на дальние лепестки, и тогда сама кувшинка казалась размытой.
Возможно, вас заинтересуют другие статьи, посвященные работе с микростоками. Полный их перечень Вы можете посмотреть вот на этой странице:
Статьи про микростоки
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Какие фотографии востребованы на микростоках: пейзажи.: 1 комментарий

  1. Пейзажи – не самый востребованный жанр для стоков. Чтобы фотографию приняли надо постараться и заснять что-то очень необычное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *