А дело не в размере: репортаж с мастер-класса Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi) — фотографа, отснявшего Олимпиаду на компактную камеру. Мастер класс проводился в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2014 — международной выставки потребительской электроники

Ура, я не один. Ну, в смысле, ненормальный, распродавший полнокадровую систему и перешедший на компактную камеру. Вчера в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2014 — международной выставки потребительской электроники, проводился мастер класс Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi), японского фотографа, отснявшего Сочи на Olimpus. Вел пресс-конференцию, кстати, еще один из нашего полка — Евгений Уваров, преподаватель фотографии и профессиональный фотограф, тоже снимающий на беззеркальный фотоаппарат.

Евгений Уваров
Евгений Уваров

Евгений Уваров:
-У нас в стране сложился устойчивый образ профессионального фотографа. Огромная черная камера, здоровеный серый объектив. Поэтому когда я приезжаю на мероприятие вот с этим ( показывает Olimpus, который вполне себе целиком умещается в его ладони) — все смотрят с недоумением, мол, мы тебе что, платим за то, что б ты снимал на мыльницу? Один из моих коллег выходит из положения, возя на съемки вторую камеру — вешает на бок Mark V, после чего уже преспокойно снимает на Olimpus. При таком раскладе все удовлетворены и вопросов никаких не возникает.

 

Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi)
Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi)

Во время Олимпиады в Сочи Евгений Уваров руководил подразделением фотографов на одном из объектов в горном кластере. Там-то он как раз и познакомился с Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi).

Евгений Уваров:
-Вы знаете, что представляет собой аммуниция спортивного фотокорреспондента? Многие килограммы всевозможного оборудования, свисающие с фотографа как мишура с новогодней елки. Серые объективы размером с телескоп. В Сочи особенно забавно было смотреть на невысоких японских девушек-репортеров, объективы которых были чуть ли не больше, чем они сами. На их фоне Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi) со своим Olimpus выделялся как белая ворона. Не заметить было невозможно.

Оказалось, что Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi) работает не первую Олимпиаду с подобным фотоаппаратом. И вот уж не сказал бы, что качество его фотографий сильно отличается от качества работ спортивных корреспондентов, делающих снимки на зеркалки.

Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi):
-Я не стал бы говорить о принципиальном отличие между зеркалками и современными компактными камерами. Все, что позволяют снимать зеркалки, можно сфотографировать и на Olimpus.

 

Без такой вот аккредитации работать на Олимпиаде в Сочи не мог ни один фотограф
Без такой вот аккредитации работать на Олимпиаде в Сочи не мог ни один фотограф

Собравшимся были продемонстрированы фотографии, отснятые на последних Олимпиадах начиная с 2004 года. Я не возьмусь прямо так сходу на основании одних только увиденных на мониторе телевизора снимков однозначно утверждать, что на такую камеру можно снимать для микростоков (тем более что обращать внимание на качество у меня получилось лишь первые минуты просмотра — потом забыл обо всем и с головой ушел в по-настоящему завораживающие, эмоциональные, красивые снимки Хиройоки). Вернее — не так. Утверждать, что снимать для стоков на такой фотоаппарат я как раз точно могу — у меня в этом нет никаких сомнений. Другое дело, реально ли снять на него все те же сюжеты, которые можно снять и на полнокадровую зеркалку — вот в чем вопрос (про неполный кадр разговор вообще не идет — современые топовые компакты не отстают от них практически ни по каким параметрам). Мне, когда я смотрел фотографии Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi), иногда казалось, что снимки получаются мягковатыми. И на мой взгляд через чур насыщенными и контрастными. Вполне может быть, что для стоков такие и не пойдут. Хотя может я и ошибаюсь. Сам Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi) как раз напротив среди главных достоинств Olimpus выделил именно отменные цвета. В общем, для окончательного вердикта постараюсь взять эти камеры на тест-драйв.

Без "душа" не обходится практически ни одна презентация "Olimpus"
Без «душа» не обходится практически ни одна презентация «Olimpus»

По результатам отпишусь. Но уже сейчас могу точно сказать, что аппараты обладают серьезными достоинствами при вполне соизмеримом качестве фотографий. Одним из таких достоинств, кстати, как ни странно является маленькая матрица. Мы привыкли исходить из того, что полный кадр — это здорово. Всегда и бесповоротно. На самом же деле преимущества есть и у кропнутых матриц. Причем преимущества, значимые именно для стоковых фотографов. Я уже в свое время писал, что, снимая на полнокадровую «пятерку», сталкивался со сложностями при предметной съемке — из-за маленькой глубины резкости объектив-полтинник физически не мог сделать полностью резким весь объект, даже при полностью закрытой диафрагме. Приходилось уносить его черти куда и снимать из далека, мирясь с маленьким размером объекта на снимке. На кропе таких проблем с глубиной резкости явно не возникло бы. Еще об одном преимуществе кропнутой матрицы рассказал Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi)

Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi):
-Я часто использую для спортивных репортажей объективы в 300 миллиметров. С учетом кроп-фактора они дают увеличение, аналогичное 600 мм на полном кадре.

Вы представляете, что такое Canon 600 мм? Это — по-настоящему убийственный объектив. Причем в прямом смысле этого слова. В том плане, что таким убить — да как нечего делать. 300 же мм в формате 3/4 — визуально относительно небольшая вещица. А для стокового фотографа, который никогда не выходит из дома без фотоаппарата, вес оборудования — очень существенный параметр. Кроме того, 300 мм априори по деньгам будет стоить меньше, чем 600 мм. Причем кто сталкивался со светосильными телевиками такого плана — понимают, что речь идет далеко не о разнице в несколько тысяч. Дельта будет составлять, может, конечно и тысячи, но точно не рублей.
Что же касается именно Olimpus, то у него есть ряд своих собственных преимуществ именно репортажного плана ( которых кстати очень не хватает близкому моему сердцу Fuji). Отличный, точный и очень быстрый, автофокус. Подтверждаю — снимал на «десятку» Olimpus в полной темноте , при которой на Fujifilm однозначно пришлось бы переходить на ручной режим — ни одной неудачной попытки. Отличная влагозащита. Эти камеры на каждой презентации топят в аквариумах и поливают из чайников. И ничего с ними не происходит.

Хиройоки Якуши (Hiroyuki Yakushi):
-На Олимпиаде была ситуация, когда целый день мокрый снег сменялся ледяным дождем. В результате сразу у нескольких коллег отказали камеры. Olimpus же — ничего. Выдержал.

А я со своим Fuji, аж обидно, вынужден прятаться даже от тумана!
Ну и с точки зрения эргономики — по крайней мере, флагман OD-M1- мне лично очень нравится. Так что если бы на Olimpus можно было бесшумно снимать хотя бы на ISO 1600 — однозначно посоветую эти камеры каждому стокеру. Но вот в этом- то я как раз и не очень уверен. Поэтому пока рекомендовать поостерегусь. И подожду до результата будущего тест-драйва.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *