АЛЬФАНЕКС: репортаж со стенда Sony на Международной выставке потребительской электроники CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO — 2014

В свое время второй камерой мне служила маленькая Sony NEX-3. Служила как могла, верой и правдой, и хотя с приобретением Fujifilm X-E1 я ее продал, решив что две компактные камеры — это перебор, тем не менее Sony оставила по себе самые теплые воспоминания. Поэтому на Международной выставке потребительской электроники CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO — 2014 обойти стороной стенд Sony я точно не мог. 

Поскольку в первый день выставки все были ужасно заняты, разговаривал урывками со многими представителями компании, которые в итоге слились в один собирательный персонаж. От лица которого, с Вашего позволения, я и представлю эту компанию. 
Д.В.:
-Слышал, что у вас вышла новая полнокадровая компактная камера.
Sony:
-Да, есть такое дело. Вот собственно и она. Называется Sony Альфа 7S. Прошу любить и жаловать.
Вглядываюсь на представленные рядом с фотоаппаратом спецификации. И чувствую, как брови самопроизвольно забираются на лоб.
Д.В.:

 

-Сколько, сколько мегапикселей? — спрашиваю менеджера, полагая, что в спецификацию закралась ошибка. После результатов двух прошлых моделей всего 12 мегапикселей у новинки? Не может быть!
-Может, может, — подтверждает сотрудник Sony и уточняет: — Камера заточена на съемку видео. Отсюда и относительно небольшое количество пикселей — при видео съемке они ни к чему, и способность снимать видео 4к (правда, пользователь сможет захватить 4К только с помощью специальных декодеров). И колоссальная предельная цифра светочувствительности — 409600. По сути дела камера позволяет в любой темноте получить качественную картинку.
S0387106 копия
Тогда понятно: действительно, способность снимать качественное видео всегда было отличительной чертой системных камер Sony. Я их видео, будь оно неладно, с лихвой нагляделся, когда пользовался NEX-ом. Из-за неудачно расположенной кнопки видеозаписи каждая вторая фотосъемка плавно перетекала в съемку видеосюжета.
Sony:
-Так у нас еще и объективы также делаются с расчетом под использование для видеосъемки. Они бесшумны, компактны. А есть и вовсе специальная серия стекол со встроенными трансфокаторами, позволяющими плавно изменять фокусное изображение.
Но я , как истый стоковый фотограф, остаюсь равнодушным к видеовозможностям новинки и начинаю приставать с более важными, на мой взгляд, вопросами.
Д.Н.:
-Можно ли на полнокадровые системники устанавливать объективы от NEX?
S0407110 копия
Sony:
-Технически никаких противопоказаний нет. Единственный момент, такие объективы на полнокадровой камере обрежут кадр, и по сути превратят матрицу в обычную APS-C. В обратную же сторону вообще никаких проблем не будет. Полнокадровые объективы без потерь можно использовать и на кропнутой матрице.
Спрашиваю, как дальше будет развиваться линейка полнокадровых объективов.
Sony:
-Cейчас существует уже 5 объективов. К началу 15-ого появятся еще 5. И еще 5 — где-то через пару лет. Причем логика такова, что в первую очередь будут закрываться наиболее востребованные позиции. Так что очень скоро практически любой фотограф сможет без труда подобрать оптику для любых своих задач. Да собственно и то, что уже есть, позволяет фотографам использовать такие камеры практически для решения любых съемочных задач. Светосильные 35, 55, зум объектив 24-70 с постоянной фиксированной минимальной светосилой 4. Да и 28-70 с переменной минимальной светосилой, который идет в комплекте с Альфа 7 — очень приличный объектив, который вполне функционален как начальный объектив к полному кадру. На первое время его точно должно хватить.
Д.В.:
-А что дальше будет происходить с ситемой NEX? Это все — тупиковая ветвь?
Sony:
-Нет, что Вы. Просто мы сейчас перестанем разделять NEX и Альфа. Все, что со сменной оптикой — будет называться Альфа. А уже в этой группе будут беззеркальные фотоаппараты с байонетом E и зеркальные с байонетом А. При этом компактная линейка как развивалась, так и будет развиваться дальше. Недавно как раз вышли две новые камеры из этой серии — 5000 и 6000. Последняя пришла на смену шестеркам и уже успела прославиться тем, что у нее — один из самых быстрых автофокусов. Вообще среди всех камер. Гибридный механизм с 42 точками детекции, которые расположены не как раньше — в центре, а по всей площади матрицы, обеспечивает, по заверениям производителя, скорость фокусировки порядка 1/600 секунды.
Д.Н.:
-Можно ли сказать, что системные камеры сегодня являются конкурентами зеркальных.
Sony:
-Скорее нет, чем да. Это две параллельные ветви, которые развиваются параллельно, и скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют между собой. Все-таки каждый тип камер находит своих покупателей. Среди которых немало и таких, кто покупает сразу оба аппарата, используя каждый для своих особенных целей.
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *