Антивоенный митинг в Москве

В субботу 15 марта в Москве прошли две акции — хоть и на одну тему, но прямо противоположные друг другу: в то время, как одни вышли с антивоеными лозунгами и плакатами против вмешательства в дела Украины, другие — выступили в поддержку правительственной политики в Украине и в частности в Крыму.Причем что любопытно, через Трубную площадь с интервалом в каких-нибудь полчаса (или что-то около того) должны были пройти сразу обе колонны. Слава Богу, никаких сбоев не произошло и колонны успешно разминулись. А то можно себе представить, что произошло бы, пересекись антагонисты в одном и том же месте. Думаю, что не смотря на в основном интеллигентский состав участников, горячие головы нашлись бы с обеих сторон.

Я сам от начала — на Страстном бульваре — и до конца — на площади Сахарова — прошел с колонной оппозиции. Ну и соответственно готов поделиться некоторыми из своих впечателений от этого мероприятия.

3011_900

Как уже сказал, начиналось все на Страстном бульваре у метро Пушкинской. Бульвар естественно перекрыли. Но лишь на то время, пока это было необходимо. Поразило то, с какой быстротой восстанавливался трафик. Стоило только колонне пройти один участок маршрута, как по нему тут же пускали автомобили. Похоже, для московских властей подобные проявления недовольства горожан стали уже таким обыденным дело, что они научились шутя справляться с ними.

3788_900

Сейчас прочитал в интернете, что по данным полиции на шествие собралось около 3 тысяч человек. Ну, ребята, извините, тут я с вами никак не соглашусь! Вот фото, сделанное почти из самого конца колонны — видно, что толпа заполняет бульвары Петровский (с вершины которого и производилась съемка) и Рождественский. А на самом деле уходит далеко вперед, вплоть до улицы Сахарова, на которой во время съемки во всю шел митинг, а значит, передняя часть потока уже добралась до нее. Однозначно народу на порядок больше того количества, о котором говорят власти.

4038_900

Вот еще снимок, позволяющий оценить количество митингующих (он сделан как раз на подходе к той самой Трубной площади).

4339_900

Некоторые из демонстрантов, например, вот эти…

7537_900

…или вот эта обаятельная мамочка пришли, так сказать, всей семьей, вместе с детьми. Отважные люди! Я бы однозначно не рискнул. Хотя может быть потому, что я слишком тревожный папаша.

3378_900

Вообще, у меня совершенно четко нет ощущения безопасности на подобного рода мероприятиях. По дороге на митинг хотел было оставить автомобиль на перехватывающей стоянке. Но так и не рискнул. Бросил в каком-то дворе. А вдруг думаю — загребут в обезьянник, и не успею машину забрать до половины десятого (после чего парковка перестает быть бесплатной). Разорюсь потом платить по стольнику за каждый час. И это, подчеркиваю, я направлялся на согласованное абсолютно легальное мероприятие.

10922_900

 

Такое же легальное, как достопамятный митинг на Болотной. В общем, моя милиция (пардон, полиция) меня бережет.
Ну кстати надо сказать, что полиции в этот раз было не так уж и много. Хотя не исключено, что основные ее силы просто находились вне зоны видимости где-нибудь неподалеку.

3245_900

О, знакомые все лица!

9838_900

Ни болезнь…

8085_900

… ни физический недуг не помешали выйти на митинг — на мой взгляд, своего рода свидетельство искренности участников.

А что касается этой очаровательной женщины — то то ли именно про нее, то ли про какого-то другого демонстранта, которого тоже везли родственники на коляске, мне, уже после шествия, когда мы отогревались за чашкой чая, рассказал хороший друг, также бывший на митинге. Мол, когда поток поднимался в гору по крутому Рождественскому бульвару, пожилому сопровождающему стало совсем не в моготу толкать коляску. Шедшие же рядом господа с мегафонами так увлеклись криками о помощи ближним, что не сообразили ему помочь. Не хорошо, господа с мегафонами. И где-то даже нетипично для участников такого рода митингов. Я, наоборот, уже не в первый раз замечаю, что люди во время подобных мероприятий испытывают к единомышленникам, идущим бок о бок с ними, теплые чувства . И стараются выразить их — более каким-то внимательным, более, что ли, чутким — отношением друг к другу. В страшной толчее — не пихаются, если же кто все-таки случайно толкнет — не кидаются на него, и — такое ощущение, что удовольствие получают от возможности помочь друг другу. Вы бы видели, с каким увлечением публика на субботнем митинге искала владельца оброненного кем-то аксессуара от компьютера. Чувствовалось, что людям просто приятно было почувствовать себя в роли милосердствующих.

5646_900

Кстати, вот еще одна иллюстрация сказанному выше. Анастасия Удальцова, жена Сергея. Видел с каким теплом люди выражали ей свое сочувствие. Давали денег. Говорили слова поддержки

5424_900

Приколисты, блин. Хотя конечно параллель и впрямь неприятная. Только на мой взгляд немножко не точная. Напомню, в 1914 году после убийства в Сараево австрийского эрц-герцога Фердинанда началась 1-я мировая война. Причем Россия тогда влезла в эту войну, к которой она не была готова и которая, по большому счету, ни одним боком не была ей нужна, исключительно ради необходимости поддержать братский сербский народ: убийство было совершено сербским террористом, и Австро-Венгрия поэтому объявила Сербии войну. Сейчас, конечно, ситуация другая. Тут я, скорее, провел бы иную историческую параллель. Но не проведу, ибо тот, кто уже сделал это до меня, похоже, успел поплатиться (см. например вот здесь: http://lenta.ru/news/2014/03/04/zubov/). Как и не буду помещать следующую

11429_900

Элементарно потому, что не хочется подставлять тех людей, которые должны были бы быть изображены на этом снимке. Вы можете дать гарантию, что им не инкриминируют за такой плакатик какое-нибудь оскорление величества (или что там у нас еще в Уголовном кодексе за изображения президентов в смирительных рубашках полагается?) Я например на 23-ий год российской демократии сделать этого точно не смогу. Так и не буду рисковать. Помещу лучше вот эту девушку:

6546_900

Думаю, уж хоть с этим-то никто не возьмется спорить?
А вот этот плакат откровено тронул:

5090_900

Наверное, плохо видно, поэтому поясню: на фотографиях в руках участников изображены эпизоды войны — рвущий на себе волосы человек рядом с телом кого-то из близких, мать с мертвым ребенком на руках, укрывающийся за трупом своего товарища по оружию солдат… Мы вполне справедливо хватаемся за головы и сопереживаем убийству одного человека. И при этом готовы морально оправдать смерти множества, которые неизбежны в случае военного противостояния. Ради Крыма. От присоединения которого на самом деле никому лучше-то и не будет.
Ну и еще несколько кадров — в виде небольших зарисовочек с места события.

4566_900

Колонна «Яблока»

11033_900

Не мог не сфотографировать

10507_900

10064_900

И эти туда же…

9488_900

А вот это, кстати, очень близко отражает мои собственные чувства. Я по работе постоянно общаюсь с людьми из Украины. И чувствую реальный стыд перед ними за то, что это моя страна заставляет их со страхом выглядывать в окна — не начинается ли бомбежка (совершенно не утрирую, реальное признание реального украинца).

9334_900

8958_900

8619_900

 

Слава Богу, все прошло абсолютно мирно. Приняли в итоге резолюцию. Разошлись по домам. Услышать нас, боюсь что, не фига никто не услышит. Не барское это дело. Но уже хоть то, что такое количество людей не поддается официальной пропаганде — мне приятно. При том что не поддаваться сложно. В этом плане — такая история: рассказываю на правах заключительного анекдота, хотя речь идет о вполне реальных людях. Моему другу, имеющему четкую позицию по поводу нашей политики в Украине, позвонил его приятель, украинец, много лет живущий за границей. Позвонил — и просит: поговори немного со мной. А то я, мол, приехал в Москву, пару дней посмотрел телевизор. «И кажется я ненавижу Украину».

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антивоенный митинг в Москве: 1 комментарий

  1. Смотрела на ваш фоторепортаж, как на учебник. Как нужно делать качественное освещение события, а не то, как многие фоторепортеры, наснимают только то, что им нужно. А тут показан именно народ и его чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *