Обзор фотостоков и опыт работы с ними

В этом посту я расскажу о своем опыте работы с 10 фотостоками — приведу сравнительный обзор доходности каждого из фотобанков и обрисую систему, по которой загружаю на них фотографии.

Пост я адресую в первую очередь своим коллегам стокерам, профессионально занимающихся стоковой фотографией. Хотя как мне кажется он может быть интересен и начинающим фотографам, тем, кто пока еще только примеривается к фотостокам.

Прежде чем приступить к рассказу, маленькое замечание — к сожалению, недавно открыл для себя, что как минимум Shutterstock просит не публиковать сведения об уровне продаж. Если честно, мне такие предосторожности кажутся излишними. Но договор есть договор. Поэтому я уже убрал всю подобную информацию из своих старых постов. И в этом буду вынужден довольствоваться лишь сравнительным анализом, не раскрывая абсолютных цифр. Тем же из стокеров, кого заинтересуют более подробные сведения, пишите в личку на форуме. Так я буду знать, что общаюсь с коллегами, и думаю в этом случае не нарушу ни буквы, ни духа договора, открыв информацию в личном порядке. Итак…

Статистика продаж

Не смотря на то, что многие фотобанки стремятся заполучить авторов фотографий в свое безраздельное пользование, заключив договор об эксклюзивном сотрудничестве , по моим наблюдениям все-таки основная часть стоковых фотографов на такие условия не идут и работают сразу с несколькими фотобанками. Я сам в числе последних. В моем портфеле 9 иностранных фотостоков и 1 один российский (Пресс Фото, его результат не пошел в расчет, поскольку за все время я получил от него чуть более 6000, естественно, рублей. Не было смысла даже тратить время на статистику). В которые я регулярно загружаю порядка 300-400 фотографий ежемесячно. При этом основной доход приносит естественно Shutterstock. Как видите из диаграммы, на его долю пришлось 63 процента всех продаж за последние полгода. Идущую на втором месте Fotolia он обошел почти что в 4 раз или если в деньгах — на 6,5 тысяч долларов. Любопытно, что примерно такое же (ну, может чуть меньшее) соотношение между Fotolia и фотостоком 123. В деньгах естественно разрыв получился меньшим — около 1600 долларов за 6 месяцев. Дальше же различия между стоками не столь существенные. Практически каждый из них ежемесячно продает в диапазоне от 50 до 100 долларов. Иногда срываясь вниз — такое бывало практически со всеми, кто не вошел в тройку лидеров. Исключение составил только Depositphotos, который за полгода ни разу не вылез за указанные рамки . IStock, который у меня в портфеле стоит несколько особняком, поскольку на данный момент в его портфолио лишь чуть более 2000 фотографий (в остальных как правило количество фотографий крутится в районе 10 тыс.) тем не менее несколько раз за эти полгода переваливал за 100-долларовую отметку.

Стабильность

Вообще, стабильность не является отличительной чертой — назовем их так — маленьких стоков. Если на Шаттере колебания по месяцам довольно незначительны — самый плохой за 6 месяцев результат составляет 78 процентов от лучшего, то на других стоках показатели совсем другие:
Colorbox — 76 (один из немногих стоков, которого не «колбасит»)

123 — 61%
Depositphotos — 60%
Fotolia 56%

Ну а остальные — меньше 50 процентов. Это значит, что разброс между месяцами превышает двукратный. Больше всего кстати он оказался у IStock — там этот показатель был 35% (иначе — почти что троекратный разрыв).
Маленькие стоки оказались весма ригидными и гораздо менее активно реагирующими на изменения обстоятельств. Год назад я перешел на новую систему ведения стокового бизнеса. Которая вылилась в двукратное увеличение загрузок и улучшения качественного состава фотографий. Shutterstock отреагировал на это изменение ростом процентов в 30. Который правда приостановился на данном этапе. Маленькие же стоки отозвались совсем не так активно. Подрос вроде как 123, подрос Depositphotos. Лучше стал продавать Can Stock. Ну и пожалуй все. Fotolia — пока не понятно. 1-ый квартал она идет с сильным отрывом от прошлогоднего, но зато в прошлом был сильный провал. Dreamstime — этот вообще не поймешь, что с ним происходит. Ужасно неровные результаты. Но при раскладе по полумесяцу наблюдается даже незначительный, но все-таки спад. В суммарном же расчете по всем стокам вместе, если смотреть по выведенным деньгам — рост есть. Особенно ярко он отразился в налоговой декларации — сумма налога, блин, выросла более чем на половину и вплотную приблизилась к стольнику.

Организация загрузки.

Чтобы успеть загрузить все 10 стоков и ничего не потерять, у меня выработалась четкая система загрузки и логистики фотографий. Про логистику фотографий — это отдельный разговор, ее опишу как-нибудь отдельно, там двумя словами не обойдешься. Что же касается загрузки — начинаю с того, что одновременно через формы на сайте загружаю 4 стока — Shutterstock, Fotolia, Depositphotos и Can Stock. Такой набор, собственно, связан с тем, что первые два стока — основные, те, кто приносит главные деньги, и их нужно грузить как можно быстрее. Два же других попал в эту группу потому, что на них неудобно грузить через FTP — почему-то именно к ним вечно что-то не доходит, что-то отказывается грузиться. И при этом у всех — вполне себе приличные формы, позволяющие загрузить сразу большое количество фотографий гуртом. Атрибутировать я их сразу все не отрибутирую — делаю только Shutterstock, поскольку на него принципиально закинуть фотографии сразу. По отношению к нему стараюсь придерживаться принципа, чтобы, во-первых, на нем всегда что-то висело на проверке, и чтобы готовые фотографии как можно быстрее отправлялись на сайт. Только так удается поддерживать регулярное обновление портфолио. Остальные же стоки из этой четверки атрибутирует позже другой человек. Обычно это происходит в конце каждого дня.

Что касается оставшихся стоков, на них я загружаю не так регулярно. Коплю подолгу фотографии, и потом гуртом, где-то один-два раза в месяц, через FTP сваливаю на проверку. Особого смысла в таком режиме нет . Скорее, просто ленюсь делать это чаще. Но особой беды в этом не вижу. Все фотографии по любому попадают на каждый из стоков. А особой реакции на новый контент я так и так ни на одном из них не вижу.

Особняком стоит IStock. Раньше, когда они принимали по 20 фото в неделю, на загрузку которых с их очаровательной системой атрибутирования уходил как минимум час, и при этом половину IStock стабильно реджектил, я просто не мог заставить себя тратить этот час. Просить же кого-то делать эти двадцать фотографий просто не было смысла. Ситуация изменилась летом, когда IStock резко увеличил лимиты приемки (в моем случае — практически снял их, так как теперь я просто не успеваю загрузить максимум). И при этом — стал значительно более демократично принимать работы. Вот тут уже я нашел помощницу, которая постоянно по немногу подгружает туда фотографии из старого архива. Делает это действительно не торопясь. Но в общем-то я и не стремлюсь ускорять процесс. Очень уж напряжная система загрузки — времени отнимает массу, а результаты продаж все-таки не такие, ради которых стоило бы ломать копья.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *