Фактура в композиции

До сих пор мы говорили преимущественно о кадре как о плоскости. О плоскости, в которой мы размещаем те или иные объекты в виде силуэтов, очертаний, пространств и площадей. Это была наша основа. Основа, которую теперь можно развивать. Потому что каким бы плоским кадр ни был с точки зрения наполнения его предметами, важную роль играет то, как предаётся объём, какие свойства объектов кроме формы влияют на композицию. В этом уроке уроке мы поговорим о фактуре.

 

Что такое фактура или как показать, что ёжик колючий

Начинаем, как всегда, с самого главного. Ответим на вопрос, что такое фактура. Фактура — это свойства поверхности. Естественно, речь идёт о поверхности вполне конкретных объектов. Т.е. фактура — это собирательное название всех тех особенностей, которыми обладает поверхность любого объекта. Шершавая, гладкая, мягкая, пушистая, колючая, лоснящаяся, глянцевая, матовая, бугристая и т. д. Всё это про фактуру.

Давайте чуть подробнее остановимся на том, какие свойства описывает термин «фактура».

Первое, с чего всё начинается — это материал. Все предметы состоят из вполне конкретных материалов: металл, пластмасса, дерево, резина. Естественно, каждый материал заранее обладает теми или иными свойствами. Так, металл может вызывать следующие ассоциации: жёсткий, холодный, блестящий. Дерево — это более мягкий, тёплый, поддающийся обработке материал, у дерева, как правило, есть рисунок. Таким образом, у каждого материала есть некий набор основных характеристик, по которым его можно легко дифференцировать.

Фактура дерева в данном случае гармонично дополняет «теплое» настроение фотографии

Помимо того, что у материалов есть изначальные свойства, они могут значительно отличаться обработкой. Здесь можно выделить две большие группы. Первая — визуальные свойства, т.е. те, которые мы воспринимаем зрением. И вторая группа — тактильные, т.е. такие, которые мы ощущаем прикосновением. Интересно то, что на снимке можно передать и те и другие, просто со второй группой немного сложнее.

Какие же свойства фактуры видны?

Все видимые характеристики фактуры так или иначе связаны со светом, с тем, как свет отражается или не отражается от поверхности. Первые два определения, которые мы можем дать поверхности, это материал и то, как он отражает свет. Т.е. блестящая пластмасса, матовое стекло, глянцевая бумага и .т. д. Также мы можем определить способ обработки. Поверхность может быть шершавая, отшлифованная, отполированная, покрытая лаком, неровная с рваными краями, мятая и разглаженная и т. д.

Грубая фактура камней и коры отлично подчеркивают апокалиптическое настроение фотографии

Так как проявление всех этих свойств зависит от света, то и управление ими также достигается путём изменения направления и характера освещения. Можно долго расписывать, свет какого направления наиболее подходит для демонстрации тех или иных свойств, однако, можно выделить два общих принципа. Они очень простые.

Первый касается характера освещения. Свет может быть направленным, с ярко выраженными тенями, и рассеянным, когда теней совсем нет или они почти незаметны. Направленный свет способствует выявлению неровностей и мелких деталей. Рассеянный свет даёт более мягкую картинку, в которой проявляются плавные переходы формы и цвета, сглаживаются резкие изгибы.

Второй принцип относится к направленному свету и касается расположения его источника. Т.е. нас интересует, откуда свет падает на поверхность. Свет, падающий на поверхность под прямым углом или близко к этому положению, практически не образует на ней теней, поэтому мелкие детали, переходы и изгибы становятся не видны. Если же свет идёт сбоку, то каждый маленький бугорок, каждая ямка образует свою маленькую тень, поэтому становятся видны любые мелкие детали и изгибы формы.

Особняком стоит контровое освещение, т.е. подсветка объекта сзади. Оно идёт рука об руку с таким свойством материалов как прозрачность. Если вам надо показать, что объект способен пропускать свет — подсветите его сзади.

Боковой свет дал красивый блик на предметах и показал их плавную, гладкую форму

Как мы уже говорили, у каждого предмета есть не только видимые свойства. Поверхность может быть гладкой или шероховатой, бархатистой, липкой, мягкой или твёрдой. Все эти свойства передаются через совокупность приёмов. Главным, по-прежнему, остается характер освещения. Но к нему прибавляется цвет и его передача в кадре. А также более косвенные свойства вроде глубины резкости, характера размытия боке и дополнительной смысловой организации снимка.

Проще всего это проследить на примере рекламы, задачей которой является наиболее чётко продемонстрировать те или иные свойства продукта. Можно заметить, что металлические наручные часы, да и другие металлические предметы часто показаны на чёрном фоне, с точечной подсветкой, тогда лучше всего видны красивые блики на поверхности, их контраст с тёмным фоном. Так передается жёсткость, надёжность и уверенность.

Кондиционер для стирки, делающий полотенца пушистыми и мягкими, будет показан обязательно в максимально светлой обстановке, с мягким ровным освещением, без вызывающих цветов. Фон мягко размыт. Для придания дополнительной смысловой окраски в кадре может появиться котёнок или ребёнок, апеллирующий к нашим нежным чувствам.

Фактура в кадре или Как и когда надо работать со свойствами поверхности

Итак, мы обрисовали в общих чертах понятие фактуры, ее проявления, а также то, какими способами можно выявить те или иные свойства поверхности. Всё это хорошо, но секрет заключается не в том, что у любого предмета есть форма и свойства поверхности. Вопрос в том, когда и как их надо демонстрировать и надо ли это делать вообще?

Этот вопрос мы разделим на две части. В первой мы поговорим обобщённо о проявлении и скрытии фактур в кадре. Во второй — о конкретной работе с фактурами в портрете и предметной съёмке.

Когда нужна фактура?

Прежде всего, надо чётко представить, как проявляется фактура в кадре. Она может быть основной целью съёмки как самостоятельный объект интереса. А может быть дополнительным материалом. Наиболее частый случай — второй. Как правило, фактура выступает в качестве дополнительного выразительного средства. Как мы уже выяснили, проявлениями фактуры можно управлять. Таким образом, главный вопрос состоит в том, показывать фактуру или нет. И что такое фактура? Можно сказать, что это дополнительные детали в кадре, некое бонусное содержание. Поэтому вы должны спросить себя, насколько оно в данном случае необходимо? Достаточно ли для воплощения задумки только общих форм или надо непременно внести это дополнительное содержание. Также надо взвесить фактическое содержание снимка. Не будет ли эта дополнительная детализация отвлекать внимание, вносить беспорядок? Таким образом, первый практический шаг в работе с фактурой заключается в анализе сюжета. Надо ответить на один вопрос: интересуют ли вас свойства конкретных объектов или же для реализации замысла достаточно общего взгляда на обстановку?

Попробуйте представить этот снимок без фактуры высохшей земли. Кадр получится менее выразительным
Фактура в предметной съёмке

Сразу поясним, что подразумевается под предметной съёмкой. Это фотографирование предметов и композиций из них. Как правило, предметы небольшие, умещаются на столе. В предметной съёмке не участвуют люди или животные как самостоятельные объекты съёмки. Например, крупный план серьги в ухе будет являться образцом предметной съёмки. Человек в кадре есть, но он не интересует нас как объект съёмки, становится фоном, аксессуаром. Грубо говоря, к предметной съёмке можно отнести и натюрморт, хотя в этом жанре съёмка объектов не является самоцелью.

Итак, предметная съёмка. В ней могут участвовать любые объекты, окружающие нас: от ручки до гармошки, от вантуза до бриллианта. И каждый раз цель — показать отличительные свойства той или иной вещи. Без качественной передачи фактуры здесь не обойтись, потому что одной только формы часто недостаточно. В предметной съёмке очень важно показать материал, из которого сделана вещь, а лучше всего это можно сделать, передав фактуру. Для этого вы можете использовать любые способы, описанные выше.

Вторая особенность работы заключается в подборе материалов. Предметная съёмка хороша тем, что вы полностью контролируете весь процесс. Не только то, как будут выглядеть предметы в кадре, но и то, какие это будут предметы, какие они образуют сочетания. Здесь фактура может выступать определяющим фактором. В зависимости от желаемого результата вы можете создавать либо контрастные сочетания (гладкое на фоне шершавого), либо формировать композицию в одном общем стиле (мягкое рядом с пушистым, избегая колючего).

Натруженные руки и плавные линии глины создают интересный, сюжетный контраст
Фактура в портрете

Интересно, что фактуре можно уделить особое внимание не только в предметной съёмке. Посмотрим, как это работает при портретировании.

Первый вопрос — где искать фактуру? Есть два направления. Первое — это сам человек. Нас интересует фактура кожи, волос. Второе — текстура одежды. Люди всё время во что-то одеты, и зачастую это важно подчеркнуть, потому что стиль одежды помогает в создании образа.

В передаче фактуры кожи важно понять, какого эффекта вы хотите добиться. У портрета есть разные цели. Один стремится показать человека в наиболее выгодном свете, скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства. В таком портрете любые дефекты кожи хочется скрыть. В этом случае главное — избегать жёсткого освещения сбоку, потому что в этом случае становятся видны любые морщинки и прочие дефекты кожи.

Обратный эффект — намеренное выставление напоказ всех особенностей фактуры кожи. В таком виде перед нами всё чаще предстают мужчины в возрасте. Морщины становятся украшением и достоинством, подчеркивающим жизненный опыт, характер. Эпатажной становится отчётливо проявляющаяся лёгкая небритость.

Что-то среднее получается при рассеянном освещении. Оно сохраняет фактуру, но не придает ей веса и особого значения. Дефекты предстают в сглаженном виде, и особенности кожи не совсем скрываются — например, можно разглядеть веснушки.

Жёсткий яркий фронтальный свет (от камеры к объекту съёмки) способен полностью лишить кожу фактуры. Она становится гладкой и выбеленной, сильнее выделяются глаза, и губы, силуэт. Теряется объём, всё получается почти плоским.

Характерный рисунок кожи имеют портреты, которые размещает на обложке журнал Esquire. Создается чрезмерная детализация, при которой видно каждую пору, каждый волосок. Такой эффект достигается применением фильтра High Pass при обработке изображения. Естественно, все «ненужные» дефекты кожи перед этим аккуратно ретушируются с непременным сохранением фактуры.

С текстурой одежды всё обстоит намного проще. Вам просто надо решить, насколько она интересна в данном случае. А дальше можете работать с ней светом, выбором ракурса, глубиной резкости, в общем, всем тем арсеналом, который есть в вашем распоряжении.

Небритость, грубоватая фактура одежды неплохо гармонирует с пошарпанными стенами локации
Подведём итоги или Фактура на раз-два-три

Мы поговорили о том, что такое фактура, как и когда она проявляется и как мы можем с ней работать. Коснулись вопроса её места в предметной и портретной съёмке.

Попробуем вывести простой алгоритм работы с фактурой:

  1. Определяемся с детализацией: нужна ли она, и если нужна, то в какой степени;
  2. Выделяем основные свойства: на этой стадии нужно определить, какое свойство фактуры наиболее важно для сюжета, как оно сочетается с другими объектами в кадре;
  3. Подбираем соответствующие параметры съёмки, меняем точку съёмки, поворот объектов относительно света (или положение источников света, если есть такая возможность), подстраиваемся под фон и т. д.

А дальше всё уже зависит от вашей фантазии, экспериментируйте, опираясь на этот алгоритм. Вас ждут задания!

Пустыня ассоциируется, в том числе, с сыпучей фактурой песка и с ее помощью можно лучше раскрыть пейзаж
1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фактура в композиции: 1 комментарий

  1. Любая деталь не случайна. Нужно всё хорошо продумать, каждую мелочь будущего фото. Подумать, какие эмоции ты хочешь вызвать им. И тогда будет успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *