Баланс в композиции

Введение, или как «полкило» превращаются в «чуть больше оставить»?

В предыдущем уроке мы говорили о том, что всё пространство кадра можно разделить на две части: позитивную и негативную. Первая, позитивная, отвечает непосредственно за сам объект съемки, вторая, негативная, включает в себя всё то, что окружает наш главный объект. Также вскользь была затронута еще одна важная тема — соотношение пространств. В этом уроке мы поговорим о соотношениях в кадре более подробно.

Вы наверняка встречались с термином «уравновешенная композиция». Логично предположить, что композиция может быть неуравновешенной. Ещё говорят о некоем балансе в кадре и о достижении гармонии. Все эти термины описываются одним простым словосочетанием «хорошая композиция». А это — именно то, к чему мы стремимся. Проблема заключается в том, что эта самая важная тема кажется самой скользкой. Тут вы можете сказать, что я повторяюсь, и самая важная тема рассматривалась в предыдущем уроке. Но можно знать всё о гармонизации композиционных решений, и это не поможет делать хорошие снимки, если не видеть, что именно приводится в равновесие. А это как раз те самые пространства внутри рамки кадра.

Итак, в чем подвох с темой равновесия в композиции? Есть два момента, которые надо учесть, прежде чем перейти к конкретным приёмам.

Первый: равновесие, с одной стороны, читается визуально, но с другой, оно может быть достигнуто не только равенством противопоставляемых элементов, но и их «разновесностью». И всё это завязано на видение автора. Отсюда второй момент: равновесие достаточно субъективно.

Дерево на среднем плане отлично уравновешивает главные объекты

Представьте, что вам надо посолить блюдо. Рецепт предполагает 5 щепоток. Вы можете насыпать 4, 5 или 6, и во всех случаях получится неплохо. Главная задача состоит в том, чтобы не забыть посолить или не высыпать в кастрюлю полбанки. Та же самая история с равновесием в композиции. С одной стороны, оно предполагает некую свободу действий, но, с другой, надо оставаться в определённых рамках.

Итак, о балансе в кадре нужно знать следующее: — нужно иметь четкое представление о том, что будет приводится в равновесие; — равновесие складывается из множества факторов, вовсе не обязательно, что предметы одного размера будут равны друг другу в кадре по значимости; — равновесие может быть достигнуто необъективными способами, так как само оно достаточно субъективно и зависит от того, на чем автор хочет сделать акцент.

Это как раз пример «равновесности», гармоничность тут достигается еще и интересной симметрией белых точек – цветов и звезд
Композиционный центр, или почему единство требует подчинения

Вы наверняка неоднократно встречали вот такое определение (а если не встречали, то вот оно):

Принцип единства и подчинения — основа гармоничной композиции. Все объекты в кадре образуют одно целое и подчинены друг другу. Т.е. изменение одной детали ведет к изменению всего изображения.

Вот так обычно это объясняется. Вроде всё понятно, но что со всем этим делать, не очень ясно. И главное, не очень понятно, как этого единства и подчинения добиться.

Для того, чтобы понять, что такое единство и как его достичь, надо пойти от обратного. Итак, если нет единства, то есть отдельные несвязные части. Или, если отходить от того, что композиция должна быть цельной, то отсутствие единства — это когда что-то выбивается из общей картины.

Очень простой пример. Вы делаете стандартный групповой портрет. Все смотрят в камеру и улыбаются — всё в порядке. Это и есть единство. Если все позируют фотографу, а кто-то один корчит рожи, то единство нарушается. В этом же проявляется принцип подчинения. Все зависят друг от друга. Когда все сосредоточились, получается хороший снимок, как только один или несколько отвлеклись, фотография испорчена, не важно, как хорошо при этом получились остальные. Надо или чтобы все улыбались, или чтобы все корчили рожи.

Несложный пример единства, выраженный с помощью общего направления взглядов

Как понять, что что-то выбивается из общей картины? Надо четко определиться с двумя моментами.

Первое — что именно в вашем кадре образует общую картину. Для этого вы можете представить сюжет в виде пространств. Если получилась четкая структура, в которой хорошо выделяется позитивное и негативное, одно отражает другое, то вы на верном пути. Если вдруг главный объект никак не отделяется от второстепенных, или же всё в кадре кажется главным, то стоит задуматься. Скорее всего, вы компонуете неверно. Наиболее частые ошибки — слишком много предметов кадре (чрезмерно общий план); не лучшая точка съемки, когда неудачно накладываются силуэты или довлеет фон; и необъективный взгляд на действительность, плохой выбор сюжета (когда Вы слишком зацикливаетесь на какой-то детали, считая её достойной внимания, и не можете разглядеть, что окружение никак не способствует достойному отражению этой детали в кадре).

Второе — нужно внимательно проанализировать, какие из объектов привлекают внимание больше остальных. Здесь мы знакомимся с понятием композиционного центра. Композиционный центр — это та часть кадра, куда направлено основное внимание зрителя. Как правило, это и есть позитивное пространство. Задача состоит в том, чтобы не допустить появления нескольких центров внимания. Например, вы выделяете один главный объект положением в кадре, размером, а на фоне вдруг появляется какая-то точка, сильно выделяющаяся по цвету, некое контрастное пятно. Так в кадре появляются два центра внимания, что идет вразрез с концепцией единства. Композиционный центр должен быть один, если только речь не идёт о некоем абстрактном сюжете, в котором нельзя четко обозначить главные объекты. Композиционный центр — это главный объект вашей съемки, независимо от того, в какой части кадра он расположен.

А теперь самое весёлое. Уместим понятия «единство», «подчинение» и «композиционный центр» в одной простой фразе: в кадре нет места лишнему.

На фотографии сверху можно усмотреть нарушение принципа подчинения. Дело в том, что камень на переднем плане выделен композиционно и привлекает к себе внимание. Но молнии на горизонте явно интереснее его и, возможно, был смысл делать акцент именно на них.

Все эти термины говорят об одном и том же:

Смотри, что ты снимаешь

Теперь вы можете легко объяснить, почему так убого смотрится абсолютное большинство фотографий «я на фоне достопримечательности». Это вы на фоне? Или задник на фоне вас? А что, собственно, фотографировали? И фотографировали ли вообще? Нет, это не фотографии. Это записи в бортовом журнале. В фотографии нельзя запечатлеть всё сразу и смотреть на несколько частей кадра одновременно. Внимание должно быть или сосредоточено в одной зоне, или быть распределено равномерно по кадру. Нельзя допускать метания взгляда от одной части к другой. Это приводит к зрительному дискомфорту.

Возвращаемся к азам, или почему золотое сечение такое золотое

Как мы отметили в начале, равновесие складывается из многих факторов. С главным из них мы познакомились в самом начале изучения композиции — это расположение объектов в кадре. Ключевые правила мы уже упоминали: это правила компоновки и “золотое сечение” (или правило третей). Ещё раз подчеркнём, что эти законы на 100% применимы только в одном частном случае, когда мы имеем дело с одним четким главным объектом съемки. Теперь пора поговорить о том, почему эти правила работают в данном случае и как перенести то, что в них заложено, на другие ситуации.

Ещё раз уточним схему из предыдущего урока: кадр состоит из позитивного и негативного пространств и рамки, в которую они заключены. Сейчас речь пойдёт о рамке. Итак, рамка кадра это не просто ограничительный барьер, за которым заканчивается изображение. Сама рамка кадра тесно взаимодействует с его содержанием, хоть мы её и не видим. Вы можете сравнить это с тем, как функционирует компьютерный монитор. Для нас имеет значение лишь то, что отображается на его светящейся части. Но нам также известно, что без рамки вокруг обойтись нельзя. Потому что где-то в ней проходят все эти проводки, горят лампочки подсветки, без которых изображение на дисплее не появится. Примерно также функционирует рамка кадра. Мы не видим её работы напрямую, но мы знаем, что она оказывает значительное влияние на изображение внутри.

Рамка кадра есть, но компоновка фотографии такова, что кажется – за границей снимка остались бескрайние просторы океана

Как же проявляется это влияние?

В ходе множества психологических тестов был выявлен ряд закономерностей, определяющих последовательность рассматривания изображения зрителем, распределение внимания по кадру, влияние положения объектов в кадре на восприятие.

Так было установлено, что внутри кадра действуют некие невидимые силы притяжения, влияющие на восприятие положения объекта в кадре. Т.е. в процессе рассматривания снимка мы не определяем точное положение предметов по GPS. Наш мозг преобразовывает изображение в некую схему, где положение каждого объекта определяется размытой зоной: где-то слева, чуть сверху, примерно в центре. Зонами притяжения являются центр кадра и его границы (та самая рамка), в большей степени углы.

Знаками “?” на схеме сверху отмечены так называемые зоны неопределённости. В условном кадре, где ничего кроме главного объекта нет, расположение его в этих зонах оставляет чувство незавершенности, кадр кажется потерянным.

Теперь вспомните детские игры, когда надо прокатить маленький шарик до финиша, минуя всяческие препятствия в виде барьеров и лунок, в которые шарик может провалиться. Вспомнили? Примерно так же выглядит процесс размещения объекта в кадре. Как только он попадает в одну из зон притяжения, создается впечатление, что объект “приклеился” к краю, “застрял” в углу или “застыл” в середине кадра. Посередине между зонами, где-то между 4 и 6 щепотками соли, находится субъективная точка равновесия. Как Вы уже могли догадаться, зоны равновесия примерно соответствуют пересечениям сетки “золотого сечения”. Теперь мы представляем себе, почему эти пересечения находятся там, где их рисуют.

Далее можно сделать небольшое уточнение касательно точности позиционирования. Расположение и влияние зон определяется, как мы теперь знаем, наличием границ кадра. Чем меньше размеры вашего объекта относительно размеров рамки кадра, тем больше свободы в его позиционировании. И наоборот, чем более крупный план Вы берете, тем точнее придётся выверить расположение объектов.

Олень находится как раз в зоне неопределенности. Появляется ощущение, что олень сейчас подойдет к воде. И это создает динамику в кадре

Ещё одно уточнение, касающееся соединения границ объекта с границами кадра. Теперь мы знаем, что подобное нарушение границ имеет значение не только с точки зрения того, как выглядит сам объект, т.е. позитивное пространство, но имеет значение и то, как преображается видение этого же объекта относительно негативного пространства. Теряется целостность позитивного, возрастает роль и значимость негативного. Кажется, что его стало больше. Это не входит в наши планы, так как изначально работа ведется с позитивным пространством, объектом съемки. Проще говоря, “прилепление” объекта съемки к границе кадра уменьшает внимание к нему со стороны зрителя, делает больше пространство вокруг, это пространство кажется незаполненным, потерянным, так как содержательной части не имеет. Теперь, когда мы знаем про зоны притяжения внимания, становится понятным, почему это “сращивание” объекта с рамкой происходит не только при непосредственном совмещении, но и и при определённой степени приближения. И последнее, особенно важное для нас: в таком общем виде этот принцип работает не только с одним, а с любым количеством объектов. Т.е. если расположить один главный объект у левого края кадра, то пустовать будет пространство справа. Если, к примеру, есть два главных равноценных объекта в противоположных углах, то останется пустой середина и т. д. В любом из подобных случаев возникает зрительный дискомфорт, чего следует избегать.

Другие факторы, или почему размер не всегда имеет значение

Размер и положение объекта в кадре — это то, что бросается в глаза прежде всего. Именно от этого зависит первичное, самое яркое впечатление от снимка. Поэтому мы так подробно разбирались с этим фактором. Но размер и расположение — не единственное, что влияет на “вес” объекта в кадре.

Вторыми по значимости можно назвать цвет и контраст. Чаще говорят отдельно о контрасте, но я намеренно не отделяю его от цвета, так как одного без другого не существует. И то и другое определяет, насколько в конечном итоге один объект отличается от другого. Цвет и контраст влияют на то, как хорошо основной объект будет выделяться на фоне, как четко будет проходить граница между отдельными объектами. И какое общее впечатление будет создавать композиция.

Цвета на этой фотографии нельзя назвать естественными, но именно они привлекают внимание к кадру

Ещё два фактора в контексте разговора о балансе я позволю себе объединить в пару. Это форма и фактура предмета. Их можно отнести к собственным свойствам предметов. С общим понятием формы проблем не будет, всё просто: круг круглый, квадрат квадратный. Но важно сделать одно уточнение. Нужно ещё раз вспомнить про то, что в кадре мы работаем не с объемными предметами, а с их плоскими проекциями. Поэтому под формой мы подразумеваем общий силуэт, как если бы мы рассматривали границу позитивного пространства объекта.

Фактуру можно описать как характер поверхности объекта. Здесь важно, что глянцевое будет радикально отличаться от шероховатого, а лысое от мохнатого.

Факторы мы перечислили, теперь давайте разберемся, как они работают. Конечно, всё это функционирует во взаимосвязи. одновременно учитывается и размер, и цвет, и расположение, и фактура. Но всё не так сложно, как может показаться. Надо просто разобраться, что есть равновесие.

Как мы уже говорили, равновесие возникает тогда, когда одни элементы вступают во взаимодействие с другими. Проще говоря, участников процесса всегда несколько. Даже если в кадре одинокий предмет на однотонном фоне, то в равновесие приводятся позитивное и негативное пространство. Как мы определяем степень равновесия? Мы сравниваем, сопоставляем одну часть изображения с другой. Всё начинается с пространств, с определения масштаба объектов в кадре, потом мы сравниваем размеры объектов и их расположение в кадре (по сути, соотношение пространств с разных сторон от объекта), потом речь заходит о контрасте, о цвете, о форме и фактуре.

К вопросу о субъективности равновесия: на верхней фотографии правая часть тяжелее, чем левая, но это дает динамику. При том, что само движение объектов не подчеркнуто с помощью пространства, как это принято обычно.

В какой точке наступает равновесие? Вернёмся в начало урока и вспомним, что мы сравнили равновесие с неким компромиссом между некими условными рамками и видением автора.

Очень простой пример. Берем “идеальный сюжет” с видом на море. Нет ничего, кроме ровной линии берега, моря с горизонтом и неба над ним. Как уравновесить такую композицию самым простым способом? Правильно, уравнять все три составляющие, выделить им равное пространство в кадре. Как включается видение автора? В этом сюжете нам больше всего приглянулось небо с красивыми облаками. На него мы хотим обратить особое внимание. Поднимаем объектив повыше, выделяем небу ⅔ кадра, получаем вполне взвешенный снимок.

Небо занимает большую часть кадра, но из-за наличия «тяжелого» Стоунхенджа внизу кадр композиционно уравновешен

Попробуем вывести простенький алгоритм. Для начала вспомним, что нужно придерживаться единства и следить за тем, чтобы в кадре был один композиционный центр. Поэтому,

  1. отметаем всё лишнее, обращаем внимание на взаимодействие пространств;
  2. сравниваем части изображения, вспоминаем, про размер, цвет и расположение;
  3. делаем акцент (надо определить, какое свойство объекта привлекает нас более всего, цвет, силуэт, фактура).

Почти всегда при обсуждении равновесия всплывает тема симметрии. Её называют идеальной и самой простой формой равновесия. Но и она прекрасно вписывается в нашу схему. Отметая всё лишнее, мы оставляем только равные части, равенство — это и есть сравнение одной части с другой, и именно на этом делается акцент, когда симметричная структура получает соответствующее расположение в кадре.

Вместо заключения

Прекрасным воплощением принципа равновесия служит символ Инь-Ян. Круг символизирует единство, идеальную структуру. Две части, черная и белая, символизируют два противоположных начала, светлое и тёмное, мужское и женское, плохое и хорошее. Одно не может существовать без другого и не может быть абсолютным. Их форма символизирует постоянное движение, превращение одного в другое и наоборот. Равновесие непостоянно, но всегда присутствует в цельном образе.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Баланс в композиции: 1 комментарий

  1. Фотограф тот же художник, и тут действуют все принципы построения композиции. Неплохо бы каждому, кто претендует на высокое звание фотограф поучиться в художественной школе или еще на каких курсах по композиции. Ведь, если честно, то не так много людей, действительно одаренных, кто чувствует баланс внутри… Есть правила и их нужно знать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *