Композиция. Продвинутый уровень. Введение

Первое, с чем я хочу вас познакомить, это… нет, не определение композиции.И даже не правило третей, и не понятия равновесия, единства и подчинения. Нет. Можно подробно изучить все термины, посмотреть огромное количество работ известных авторов, сделать миллион фотографий — и всё равно при взгляде на свои работы у вас останутся вопросы и сомнения. Вас тревожит одна единственная мысль: «Что вы делаете не так?»

 

Что вы делаете не так?

Не хватает таланта? Или знаний? Опыта? Недостаточно много раз щелкнули затвором? Что ускользает от вас каждый раз, когда вы смотрите в видоискатель? Какая незначительная, но важная деталь? Не так навели камеру, не туда попал фокус, не в тот момент заморозили движение? Возможно, дело в объективе? Или недостаточно широко открывается диафрагма, фон размыт не так, как на той картинке, которую Вы считаете эталоном?
Наверняка, среди студентов курса найдутся люди, которые прочитали не одну книгу по фотографии, изучили разные приёмы, хорошо разбираются в технике. Но всё это не принесло желаемого результата.

Готов поспорить, единственная причина, по которой вы решили пройти этот курс, это — ваши снимки могут стать лучше! Вам кажется, что они недостаточно хороши. Одним словом, вам на самом деле не нравится то, что получается, после того как сработал затвор. Вроде бы красивая картинка, но что-то в ней не так. Вы точно знаете, что можно сделать лучше. Ещё один маленький шаг, и всё встанет на свои места.

С технической стороной вы разобрались, знаете, что можно искать разные нестандартные точки съёмки, применяете приёмы вроде съёмки с проводкой, используете синхронизацию вспышки по второй шторке, задействуете тени и отражения, снимаете против солнца и прочее. Снимки становятся интереснее, но не удовлетворяют высоким требованиям.

В какой-то момент сам собой рождается логичный вывод, что надо работать над композицией. Сами собой предметы в кадре никак не организуются подходящим образом. А если вдруг это происходит и получается отличный кадр, то в душе остается маленькая заноза — ведь это получилось случайно и вы не знаете, что именно сделало этот кадр таким привлекательным.

А на самом деле это — композиция.

Независимо от того, читаете ли вы учебник, статью в интернете, красочную книгу с фотографиями и звучным названием вроде «Учимся снимать шедевры», большинство из них начинаются с пространных рассуждений о творческом подходе, о том, что фотограф переосмысливает увиденное и показывает зрителю собственную картину мира. Потом следует пассаж о развитии особого видения, которым обладает настоящий фотограф. И далее основной материал включает набор правил, приёмов и советов, следуя которым, можно упорядочить содержание собственного снимка. И не секрет, что мой начальный курс по композиции, хоть и опирается на интуитивное освоение материала, построен схожим образом. В этом есть смысл, когда необходимо объяснить, что вообще такое композиция, что фотографировать — это не просто навести камеру на понравившийся сюжет и нажать на кнопку. И что кусочек пространства в видоискателе можно разбивать на части, которые каким-то там образом взаимодействуют. И потом получается фотография. Да, действительно, на начальном этапе это работает.

Наличие главных героев, применение правила третей… Только ли это делает кадр хорошим?

Но проблема в том, чтобы выйти на другой уровень. И тогда этого становится недостаточно, нужно нечто большее. Пришло время познакомить вас с тем первым, которое я обещал в начале. Этот простой вывод вы можете легко сделать сами как из собственного опыта, так и из всего сказанного выше:

Обладание знаниями и умениями не делает фотографии лучше

Это утверждение простое и понятное ровно настолько, насколько оно кажется абсурдным. И именно последнее останавливает большинство от того, чтобы как следует его проанализировать. Я приведу только один аргумент в пользу этого суждения, но его достаточно для того, чтобы обратное утверждение стало неверным.

Почему одним нужно долго и упорно учиться, а другим достаточно показать, как пользоваться фотоаппаратом, и хорошие снимки выходят как из-под станка? Можно объяснить это талантом, особым даром, способностью мыслить не так, как все. Все эти объяснения указывают на то, что у вас так не получится.

Но я говорю, что вы можете! По одной простой причине, и она выделена чуть выше крупным шрифтом.

У вас наверняка возникают вопросы:

  • Если не выполнение правил, то что поможет начать делать хорошие снимки?
  • Как это связано с композицией, и на тот ли курс вы записались?

Я начну с конца. Этот урок не случайно назван вводным. Я не волшебник, и даже если повыдергивать все волосы из моей бороды, то просто в один миг не получится вложить в голову каждого студента глубокое осмысление вопроса. Поэтому в следующих уроках мы действительно будем говорить о разных аспектах композиции. Но я вижу свою задачу в том, чтобы эта информация стала не просто ещё одним чемоданом с барахлом в вашем багаже знаний, а отразилась на снимках. Для этого надо посмотреть на композицию несколько под другим углом. Как? К этому мы как раз плавно подходим.

Из чего складывается хороший снимок

Я уверен, что вы не раз слышали о том, что главное умение фотографа — оказаться в нужное время в нужном месте.

Можно подумать, что это зависит исключительно от удачи. Но я расшифровываю это послание по-другому — фотограф умеет контролировать время и пространство. И делается это очень просто. Достаточно не нажимать на кнопку в тот момент, когда время и место неподходящие.

Давайте посмотрим на проблему неудачных снимков с более прагматичной точки зрения. Если взять хороший снимок за 100%, то

  • 50% — это материал, с которым вы работаете;
  • ещё 40% — это то, как вы его презентуете;
  • и ещё 10% — это техническая сторона вопроса.

И добавим сюда ещё немного конкретики. К примеру, вы делаете модную съёмку. Если ваша модель имеет пропорции 120х120х120, одежда грязная и неопрятная, и всё это на фоне красного ковра на стене, то будь вы хоть самым гениальным фотографом в мире, на обложку Vogue с этими фотографиями не попасть. Это касается любого жанра съемки. Общий принцип простой: не складывается сюжет — не жмём на кнопку. Это касается как общей картины происходящего, так и мелких деталей.

Что такое презентация материала и те самые жирные 40% в нашей схеме?

Не секрет, что связка «фотоаппарат+фотограф» может в значительной степени повлиять на то, как будет выглядеть реальный объект на снимке. Маленькое может стать большим, толстое тонким, а круглое квадратным. Про последнее я пошутил, но в остальном ваши возможности фотографа близки к возможностям художника, который работает с чистого листа.

Про техническую сторону вопроса, я думаю, обширных пояснений не требуется. В абсолютно черном кадре красоту заката не разглядеть.

С первыми 50% и последними 10% вы в состоянии легко разобраться сами. Соответственно, оставшиеся 40% — это как раз то, о чём мы будем говорить в ходе обучения.

Глянцевая фотография очень требовательная к проработке всех деталей
Главный секрет

Главный секрет заключается в том, что хорошая фотография начинается не с того, как вы построите кадр. И даже не с идеи, и не с проработки образа.

Она начинается с восприятия. Прежде, чем передать интересный сюжет на снимке, надо понять, из чего этот сюжет состоит и что именно делает его интересным. Проще говоря, на обычную картину мира надо наложить рамку видоискателя. Секрет заключается в том, что даже если бы у нас где-то в глазах включалась такая рамка, как дисплее камеры, это не сделало бы снимки лучше.

Проблема восприятия тесно связана с принципами функционирования человеческого зрения и алгоритмами работы нашего мозга. Общая логика процесса заключается в том, что информация, которую передают мозгу глаза, в корне отличается от того, что возникает в нашем сознании. Если бы можно было подключить записывающее устройство на разных этапах восприятия зрительной информации, то мы бы увидели, что «картинка», передаваемая рецепторами глаз, впоследствии проходит многочисленные преобразования, которые учитывают безусловные и условные рефлексы, подсознательную реакцию, сравнение с предыдущим опытом, анализ на основе полученных в течении жизни знаний и так далее.

Записать мы это не можем, но можем посмотреть на обратный процесс. Когда мы читаем подробное описание какого-то места/интерьера в художественной литературе, наш мозг с лёгкостью преобразовывает текст в визуальную картину. Однажды отказавшись от книжек с картинками, мы легко воспринимаем целые тома текста, не нуждаясь в дополнительных иллюстрациях (при условии искусности писателя). И самое интересное, что если завязать человеку глаза и привезти в описанное место, он наверняка его узнает на основе полученного описания.

Увеличение глаз, наращивание объема волос, уменьшение толщины рук, удлинение ног — всё это самые обычные приёмы, которые используются в глянцевых журналах каждый день. Надо ли говорить о том, что все те же задачи стоят и перед фотографом при съёмке. Причём фотографу придётся попотеть вдвойне, потому что ему надо сделать фотографию, которая одновременно понравится и издателю, и звезде, а эти два мнения могут кардинально отличаться. Примечательно, что работа так называемых paparazzi заключается ровно в противоположном. Их заработок прямо пропорционален той разнице между реальностью и звёздным образом, которую им удастся поймать в объектив.

Итак, наши глаза подобно фотокамерам дают нам картинку происходящего, а на выходе мы получаем разложенные по полочкам данные о происходящем вокруг. Эти данные могут быть полными или неполными относительно реальной картины, могут дополнять её на основе анализа, который делает наш мозг. Например, на улице вы встретили друга, во время разговора вы стояли так, что солнце светило вам в глаза, слепило вас. Фактически, вы мало что видели. Однако, если потом попросить описать собеседника, вы с лёгкостью расскажете о его внешности, цвете волос, чертах лица, назовете фасон и цвет одежды. При этом, если во время разговора сделать моментальный снимок, близкий к тому, что видит человеческий глаз, половина этой информации на нём будет отсутствовать, так как камера, также как и вы, будет частично ослеплена солнцем. Зато на снимке можно будет заметить мелкие детали, на которые вы не обратили внимание. Были ли на руке часы? В какую сторону наклонена голова? В каком положении руки, пальцы? Глаза всё это видели, и даже больше, но ваш мозг отфильтровал эту информацию как несущественную. В то же время, на фотографии вся эта информация присутствует, и зритель, не знакомый с портретируемым, многие из этих деталей подметит, все они будут формировать его итоговое впечатление от снимка.

Представим весь процесс в виде схемы. В ней будет два действующих лица:

  • фотограф, то есть вы;
  • гипотетический зритель, то есть любой человек, только не вы.

С субъектом определились, теперь переходим непосредственно к объекту съёмки. Как вы уже могли догадаться, между реальной действительностью и образом, формирующимся у зрителя, есть массивный пласт сознательной и несознательной обработки визуальной информации мозгом.

В итоге, наша схема будет выглядеть вот так:

Задача фотографа заключается в том, чтобы, предугадав возможные смысловые метаморфозы, максимально приблизить образ, сформировавшийся у него на основе увиденного, к образу, который возникнет в голове у зрителя, который будет смотреть на фотографию. Эта работа и заключена в тех 40%, о которых мы говорили ранее.

Так как все люди разные и мыслят по-разному, то необходимы приёмы, позволяющие осуществить преобразование собственного образа в универсальный, доступный для восприятия любого зрителя. Это и есть законы композиции, следуя которым, можно совершить все эти 40% работы. Это и есть тот самый распространённый путь, который описан в большинстве материалов о композиции, и ему же посвящён мой начальный курс по композиции. Но, как мы уже выяснили выше, для перехода на качественно новый уровень этот способ мало пригоден.

Этот снимок простой, но яркий пример создания образа: не думаю, что кто-то из зрителей сможет увидеть на нем негативные эмоции
Этот же сюжет, но в другом исполнении

Более искусный способ заключается не в том, чтобы изучить более искусные приемы универсализации, а в том, чтобы работать над восприятием.

Работа над восприятием

Одним словом, это означает работать не над набиванием головы бесконечными изобразительными приемами, а над самой головой, над тем, как она думает.

Если вернуться к нашей схеме, то это означает выкинуть из процесса те самые 40% работы. Так как восприятие фотографа в ходе этой работы становится максимально образным, вам уже не надо совершать никаких преобразований, вы можете мыслить конечными образами!

Именно так происходит работа в мозгу тех людей, которые сразу начинают делать хорошие снимки. Только сами они об этом не догадываются и не могут объяснить, как делают то, что делают. Отчего у окружающих вполне естественным образом складывается впечатление, что эти люди выделяются какой-то особой способностью, которая отсутствует у остальных. Она не отсутствует, мы просто ею не пользуемся!

Фокус заключается в том, что, мысля образно, вам уже не хочется помещать объект в “перекрестья сетки” по “правилу третей”. Вы просто не сможете сделать по-другому! И, что самое приятное, можете сделать конечный результат даже ещё лучше, чего нельзя добиться при использовании правил.

Вот так незаметно мы и подошли к главной цели нашего обучения. Перейти от аналитического восприятия к образному. Если вам показалось, что после того как “карты раскрыты”, говорить больше не о чем, то я спешу вас расстроить. Язык стремится к аналитическому описанию, в то время как мы с вами стараемся от него уйти. Следующие уроки курса будут содержать необходимую информацию, примеры, разборы работ и задания, которые в комплексе научат вас “переключаться” от аналитического мышления к образному.

Таким образом, по окончании обучения в вашем распоряжении будет не просто очередной набор приемчиков, а самый мощный инструмент фотографа, который работает

Независимо от времени и места, при помощи которого получаются действительно классные фотографии, потому что главный секрет заключен в вас самих!

Просмотр материала и выбор лучших снимков — важный этап в работе фотографа. Попробуйте отобрать фотографии в три этапа:

1. Оставляем только те фотографии, которые считаем лучшими.

Они должны быть безупречными со всех точек зрения. Здесь надо включить самокритику на максимум. По идее, таких фотографий в коллекции совсем немного у любого фотографа. В этой подборке не может быть дублей. Среди этих фотографий не может быть кадра вроде «а вот мы с друганами на шашлыках, Васю укусила пчела» или «вот Ленка смешно корчит рожи».

2. Отберите ещё несколько снимков, которые вам очень нравятся.

Может быть, они кажутся неправильными, не получилась какая-то маленькая деталь, но всё равно вы считаете их достойными внимания работами. Опять же, здесь не может быть дублей, не должны эти снимки перекликаться и с первой отобранной группой.

3. Третий этап самый сложный. Здесь надо очень честно провести отбор по качеству.

Имеется в виду техническое качество материала. Не в фокусе, сильно недоэкспонированные, пересвеченные и так далее — всё это отправляем в корзину. Единственное, на что можно не обращать внимание — это присутствие цифрового шума. Если без увеличения на мониторе картинка выглядит более-менее презентабельной — смело оставляем. Какие там цветные точки и пятна видно при увеличении — абсолютно не интересно. Ещё есть случаи, когда технический недостаток работает как художественный прием — например, чуть смазанные объекты показывают движение, которое вы и хотели передать в кадре.

После всех этих манипуляций, которые у вас займут, скорее всего, не один час, даже если вы копили потихоньку портфолио. Если справились быстро, то вы были не до конца честны с собой.

Можно сказать, что кадр не идеальный по технике – есть пересветы, провалы в тенях, но при этом этот пейзаж все равно интересен

Если после всех манипуляций вы согласны с собственным выбором, хотите дальше снимать только так и ни шагу назад, то вы на верном пути. Осталось узнать, как добиваться стабильного результата. Это и будет целью обучения на курсе.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Композиция. Продвинутый уровень. Введение: 1 комментарий

  1. В принципе как и всегда, не техника определяет мастерство, но человек. Можно и с телефона сделать снимок, который будет нести глубокий смысл сюжета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *