Свет как образующий элемент композиции

Характеристики света

Давайте рассмотрим несколько базовых характеристик света, которые помогут разобраться в том, на что ориентироваться при том или ином освещении.

Первое, самое простое: свет бывает направленным или рассеянным. Распознать, что есть что, легко. Если есть ярко выраженные тени — свет направленный. Если тени блёклые, с неясными очертаниями или вообще отсутствуют — свет рассеянный. Если мы говорим о съёмке на улице, то направленный свет — это прямые лучи солнца. Если вы на пляже в солнечный день — свет направленный. Если вы зашли под тент, в тенёк — то там свет рассеянный. В облачный день свет также рассеянный. Если мы говорим об искусственном освещении, то, например, вспышка, направленная прямо на объект съёмки, даёт направленный свет. А если есть возможность повернуть вспышку в потолок или к стене, то можно получить более-менее рассеянный свет.

Чем сильнее выражена направленность света, тем более контрастный он даёт рисунок, с чёткими глубокими тенями. Цвет становится более насыщенным. Наоборот, чем сильнее свет рассеян, тем меньше разница между тёмными и светлыми участками изображения, переходы плавные, цвета менее насыщенные, но полутонов больше.

О степени рассеянности света также говорят в терминах «мягкий» и «жёсткий». Чем более контрастный получается рисунок, тем свет жёстче. Чем менее контрастный, тем мягче. В жёстком свете хорошо смотрятся более динамичные сюжеты, хорошо передаются яркие эмоции: бурное веселье, агрессия, страсть. Мягкий свет — полная противоположность. Рисунок с ним кажется более нежным, спокойным.

Яркость света

Под яркостью света мы понимаем силу светового потока. Зритель никогда не сможет объективно оценить количество света, которое было в вашем распоряжении. В конечном счете, всё зависит только от того, какие вы выберете параметры для съемки. Если недоэкспонировать кадр, то зритель увидит его тёмным, если немного передержать, то будет создаваться впечатление, что снимок залит светом.

Говоря о яркости света, нужно затронуть и такой технический параметр, как динамический диапазон. Динамический диапазон определяет способность устройства передавать спектр света различной интенсивности (какой максимальный разброс яркостей возможен в пределах одного кадра). Почему этот параметр особенно важен? Дело в том, что даже самые современные фотокамеры не способны передавать достаточно широкий диапазон яркостей, который был бы сравним с человеческим зрением. Поэтому надо всегда помнить о том, что не всякий сюжет подойдёт для съёмки в силу этого технического ограничения. Так, например, если вы фотографируете объект в тени, а на заднем плане есть участок, освещённый ярким солнечным светом, то, скорее всего, это место в кадре будет пересвеченным. Особенно это ограничение касается компактных цифровых камер.

Недостаточно широкий динамический диапазон — одна из основных причин использования всевозможных отражателей и дополнительных источников освещения.

Цветовая температура

Температура света измеряется по шкале Кельвина. Отправной точкой для нас является дневной солнечный свет. Он воспринимается как белый. Такой свет имеет цветовую температуру порядка 5500 K. Свет также бывает тёплым или холодным. Тёплый свет мы воспринимаем как красновато-желтоватый, а холодный свет видится нам в голубых оттенках. Например, лампы накаливания (обычная лампочка) дают тёплый свет. В зависимости от типа и условий, цветовая температура излучаемого ей света варьируется от 2500 до 3200 К. В пасмурный день свет холодный, поэтому всё кажется немного синеватым. Цветовая температура такого света может варьироваться в диапазоне 7000-9000 К. Холодный или тёплый свет дают соответствующие оттенки на ваших снимках. На цифровых камерах есть возможность подстраиваться под цветовую температуру, регулируя баланс белого. Также для изменения характера освещения можно использовать цветные фильтры на объектив или на источник света.

Ещё раз о направленности света

Когда мы говорим о рассеянном свете, то здесь особых сложностей не возникает: объект равномерно подсвечен со всех сторон. Но когда мы имеем дело с направленным светом, большое значение имеет, откуда именно этот свет идёт и куда. А если точнее, то где находится ваша камера относительно источника света.

По направленности свет разделяют на 3 основных положения: передний (фронтальный), боковой и задний (контровой). Естественно, существуют и промежуточные значения, но для простоты их опускают. Также имеет значение, идёт свет сверху или снизу.

От направления света существенно меняется восприятие кадра. Так, фронтальный свет (освещающий объект съёмки спереди) даёт наиболее равномерное освещение по всему кадру, тени уходят назад. При фронтальном освещении недостаточно хорошо передаётся объём, так как по рисунку теней глазу достаточно сложно расставить объекты по удалённости. А если съёмка производится со вспышкой, направленной от фотоаппарата к объекту съемки, то картинка становится совсем плоской. Однако это не всегда плохо. Например, известный фотограф-провокатор Терри Ричардсон снимает исключительно так, использует такой свет как художественный приём. Поэтому его работы (помимо прочего) легко узнать по вспышке в лоб.

Боковой свет. Такой тип освещения даёт достаточно интересный эффект: объекты получаются освещёнными ровно наполовину, другая половина проваливается в глубокую тень. При боковом освещении сильно проявляется объём предметов, достаточно хорошо передается форма. Боковое освещение отлично передает фактуру, мелкие детали поверхностей. За счёт активной игры света и тени боковой свет придаёт кадру особый драматизм.

Контровой свет. Свет, идущий из-за объекта в сторону фотокамеры, самый сложный и самый интересный. Сложный как в техническом смысле, так и в художественном. Условно контровой свет можно разделить на два типа. Первый — когда обращённая к камере сторона предметов совсем не прорисована, провалена в тень. В таком случае прекрасно видна форма, очертания объектов. Получается практически чёрно-белое изображение из тёмных силуэтов на фоне света. Второй, чуть более сложный тип — когда прорисовывается часть объектов, обращённая к камере. В этом случае возникает интересный эффект: объекты как будто окутаны в ореол света по краям. При этом сами края и силуэты плохо различимы. Особенность контрового света не только в высоком контрасте, но и в своеобразной приглушённой цветопередаче, что часто используется как художественный приём. В контровом свете очень красиво смотрятся светлые волосы, полупрозрачные ткани, разноцветные жидкости в прозрачных сосудах. По-особенному воздушно выглядят портреты в этой технике.

Практические советы

Как правило, в жизни редко встречается в чистом виде один из вышеперечисленных сценариев освещения. Естественный свет смешивается с искусственным, направленный свет обладает определённой степенью рассеивания, а рассеянный свет не всегда полностью съедает тени. Сложности возникают, когда смешивается свет от источников, имеющих разную цветовую температуру: разных частях изображения цветовая палитра отличается кардинальным образом, что выглядит неестественно.

В различных жанрах фотографии фотограф работает со светом по-разному. Наибольший контроль над освещением получается в студийных условиях, но ведь нам интересно не это. Светом можно управлять и вне студии. Например, наибольшее влияние на световой рисунок вы имеет при съёмке натюрморта. Предположим, вы снимаете дома на обычном столе. Тогда вы можете вращать вашу композицию любым образом, подбирая направление света, которое вас будет больше всего устраивать. Можете использовать зеркала и бумагу в качестве отражателей.

Что же делать на улице? Понятно, что когда вы снимаете в репортажном жанре, выбирать свет не приходится. Но, например, при съёмке портрета можно поворачивать модель, добиваясь нужного угла падения света. Можно зайти в тень, если хотите получить кадр с рассеянным освещением. Ещё тени можно подсвечивать вспышкой или отражателем

При съёмке пейзажа, если вы целенаправленно работаете над получением изображения определённого сюжета, можно регулировать свет во времени. Проще говоря, нужно дождаться такого освещения, при котором ваш пейзаж предстанет во всей красе.

Лучше всего пейзажи получаются в режимное время — на рассвете и закате, когда яркость неба близка к яркости остальных объектов. Продолжительность режимного времени зависит от географической широты и времени суток и в среднем длится 20-40 минут.

Лучше всего тренироваться на естественном освещении: работа будет вестись за счёт смены точки съёмки или перемещения снимаемого объекта. Всегда старайтесь делать разные кадры. Подобрать подходящее освещение с первого раза очень сложно. Снимая на цифровую камеру, у вас есть возможность сразу оценить результат. Сделайте насколько кадров с разных точек, сравните результаты. Выберите положение, в котором картинка смотрится наиболее интересно, продолжите съёмку именно с этого направления. Особое внимание следует уделять фону. Хорошо, когда основной объект съёмки отличается по степени освещённости от фона. Если этого не происходит, а фон достаточно яркий и контрастный, то старайтесь смещать камеру таким образом, чтобы объект вашей съёмки оказался на такой части фона, на которой он будет выделяться. Проще всего искать сочетания тёмное на светлом / светлое на тёмном.

В северных широтах существует проблема нехватки света в течение большей части года. Кроме того, зимой очень часто преобладает облачная погода, и свет всё время холодный, рассеянный. Как же работать с естественным освещением, если оно всегда одинаковое? Можно находить помещения, куда поступает достаточно света от окна. Свет из окна всегда направленный, просто в пасмурную погоду он мягче. При таком превращении рассеянного света в направленный появляется возможность работы со светотеневым рисунком. Обращайте внимание на то, как отражается свет. Снег, белые стены — прекрасные отражатели.


Мы рассмотрели только основные аспекты работы со светом. Вся работа со светом, в конечном счете, складывается из элементарных действий. Простой поворот головы обращает лицо из тени к свету. Прикройте окно тюлем, и вы получите более мягкий и рассеянный свет вместо жёсткого направленного. Возможностей намного больше, чем можно себе представить. В работе со светом, как и в любом другом аспекте съёмки, главное — эксперимент, вариативность. Смелее меняйте точку съёмки, закрывайте или открывайте диафрагму, просите повернуться портретируемого, пробуйте включать и отключать вспышку, снимайте через стекло, отражения в воде и блестящих предметах и тогда…

У вас все получится!

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свет как образующий элемент композиции: 1 комментарий

  1. Меня больше интересует вопрос, а как быть в закрытом помещении, где вспышки просто не хватит, например, съемка в церкви. Естественного освещения там маловато, интерьер получается приглушенный и размытый, а иногда хочется высветлить что то или сделать наоборот более контрастным. В статье даже приведены две фотографии на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *