Базовые инструменты. Photoshop для фотографа: Урок №1

Сегодня мы с вами приступаем к изучению программы Adobe Photoshop. Смотрите видео, пользуйтесь текстовыми уроками, выполняйте домашние задания и получайте удовольствия от творчества!

1.1 Кадрирование, выравнивание горизонта

Первое что мы видим, когда открываем фотошоп это большое пустое пространство, обрамлённое какими-то непонятными иконками, пунктами меню, ползунками. Не переживайте, всё это достаточно просто осваивается и мы постепенно будем знакомить вас с основными инструментами, которые понадобятся в процессе работы со снимками.

Сначала давайте загрузим сюда какую-нибудь фотографию. На своём компьютере в любом файловом менеджере откройте папку с учебными материалами этого курса. Левой клавишей мыши кликаем по файлу со снимком и зажимаем. Перетаскиваем в окно с фотошопом.

Либо можно подгрузить снимок через меню File -> Open (Файл -> Открыть). Или горячими клавишами Ctrl+O. Находим нужный файл и кликаем на Open (Открыть).

501ed36a0e

Давайте загрузим снимок из первого урока. Хорошая пейзажная фотография с явно заваленным горизонтом. В фотошопе есть несколько способов с этим бороться. Во-первых на панеле инструментов мы можем кликнуть на иконку кадрирования Crop Tool.

f6c9920405

Выбираем сетку, это второй пункт. Именно по сетке удобнее ориентироваться, когда вручную выравниваешь горизонт.

5734951b22

Подводим мышку к одному из углов снимка, до появления иконки вращения.

c27b3b4bd6

Зажимаем левую клавишу и вращаем до тех пор пока одна из горизонтальных граней сетки не станет параллельной, простите за тавтологию, горизонту. Отпускаем мышь и жмём галочку либо клавишу Enter. Получаем выровненный снимок. Давайте отменим эту операцию при помощи меню Истории, где сохраняется некоторое колличество (обычно это двадцать по умолчанию) ваших манипуляций над снимком. Вызываем это меню через Window -> History (Окно -> История). Отменяем последнее действие, кликая на предыдущим.

da1c801bc6

Теперь рассмотрим новый инструмент — линейка. Чтобы его выбрать нужно кликнуть левой кнопкой мыши на инструменте пипетка и зажать. Появится подменю, где можно выбрать искомый инструмент, после чего отпустить кнопку.

4288ddc70b

Пользоваться этим инструментом ещё проще. Просто кликая и удерживая левую кнопку мыши надо прочертить линию горизонта на фотографии. После с помощью клавиши Straighten Layer выравниваем горизонт на нашем снимке.

6dab2a1668

После чего вам просто остаётся обрезать ненужные края. Делаем это при помощи инструмента кадрирование. Как видите, ничего сложного нет. Давайте теперь рассмотрим кадрирование, в качестве инструмента для обрезки нашего снимка под нужный формат.

Для совершенно разных целей фотографам требуется не просто убрать лишнее на снимке путём кадрирования, а часто именно задать фотографии нужное соотношение сторон. Например многие HD телевизоры или планшетные компьютеры имеют соотношение сторон 16:9. Давайте попробуем обрезать наш снимок под этот формат. Выбираем инструмент кадрирование. И выставляем соотношение сторон, в списке как раз есть формат 16:9. Выбираем нужную нам область изображения и нажимаем галочку.

e0800c79b6

Обратите внимание, что если бы мы решили уменьшить эту область, то она уменьшилась бы с сохранением пропорций. Что бы это отменить можно клинкуть на кнопку Clear и тогда мы можем либо на глазок подобрать соотношение, либо задать его вручную, прописав здесь числовые значения. Давайте кадрируем наш снимок в популярный на инстаграмме формат 1:1.

Давайте теперь сохраним полученный результат. Идём в File -> Save as (Файл-сохранить как). Пишем название файла. В поле Format выбираем пока что JPEG, другие форматы мы рассмотрим позже. И галку с применением профиля sRGB я рекомендовал бы выставлять всегда. Это избавит вас от проблем расхождения цвета у вас на компьютере и при просмотре в браузере, например.

f1810106f9

1.2 Автоматические коррекции тона, контраста, цвета

Давайте откроем первое фото из папки второго урока.

a6c4806b5b

Приятное фото, но как мы можем заметить не всегда фотоаппараты снимают так как нам бы хотелось. Т.е. в принципе на снимке присутствуют и холодные оттенки, такие как синий и зелёный и тёплые, такие как жёлтый и красный. Но они находятся в явном разбалансе, на фотографии очень сильно заметен паразитный зеленовато-синеватый оттенок. Из-за чего это происходит я сейчас расскажу, немного затронув техническую сторону.

Если мы кликнем вот сюда на вкладку Channels, то увидим наше основное изображение, а так же красный, зелёный и синий каналы.

7e5086c5dd

Дело в том что практически любая цифровая камера снимает и представляет изображение в качестве сочерания трёх цветовых каналов. В зависимости от того как эти каналы будут смешиваться, такой будет конечный цвет на нашем снимке. Если мы покликаем по каналам, то увидим что в них разная информация и разное количество деталей в светах, средних тонах и тенях. В целом это нормально, когда в каждом канале разная информация, но когда присутствует такой дисбаланс как у нас…смотрите, красный канал явно темнее остальных.

a17f7d54fb

Здесь практически нет светлых тонов, средние тона сильно смещены к теням. Значит у нас есть большой недостаток информации в красном канале. А противоположный красному цвет — это циановый, поэтому у нас фотография и имеет такой зеленовато-синеватый оттенок. Функции автоматической коррекции цвета в фотошопе как раз и будут помогать нам бороться с такого рода дисбалансами.

Давайте попробуем подкорректировать наше испорченное изображение. Первое что нам предлагает фотошоп в автоматических коррекциях это Auto Tone. Находится он в Image -> Auto Tone (Изображение — Автотон).

15dfdf4770

В светах мы больше не видим серозелёного, тени приблизились к чёрному цвету. Изображение в целом стало контрастнее. Но всё-таки у нас остался зелёный оттенок.

76d5c104a2

Давайте теперь попробуем автоматическую коррекцию контраста. Лезем в Image -> Auto Contrast (Изображение — Автоконтраст).

95d4afe84b

Видимо совсем небольшие изменения.

6cf45bfb04

В целом, если бы изображение было вполне нормальным, но немного не хватало бы контрастности, то эта коррекция скорее всего помогла бы, так как она даже цвет никак не затрагивает, только лишь делает тёмное темнее, а светлое светлее. Но у нас явно другой случай, поэтому отменяем эту корректировку и лезем в Image -> Auto Color (Изображение — Автоматическая цветовая коррекция).

6ebd74f2b4

Во-первых изображение стало гораздо контрастнее, во-вторых цвета сильно поменялись. Исчез зелёный паразитный оттенок, появились сочные синий и красный цвета.

df33bae18a

Может быть изображение ещё требует небольших коррекций, но это уже отличная отправная точка.

1.3 Коррекция яркости, контраста и экспозиции

Рассмотрев автоматические коррекции снимков, которые предлагает фотошоп, давайте перейдём к более гибким. Это научит вас сразу видеть недостатки на снимке, не полагаясь на алгоритмы программы, которые не всегда работают так, как хотелось бы. А зная методы, вы сможете быстро эти недостатки исправить.

Открыв первый снимок из папки с третьим уроком видим что изображение явно требует коррекции.

08a4290c05

Снятое в пасмурную погоду оно недостаточно яркое и контрастное. В фотошопе есть отличный инструмент, который поможет вам с этим справиться автоматически и, при желании, подкорректировать результаты по вашим предпочтениям. Находится он в Image — Adjustments — Brightness/Contrast (Изображение — Коррекция — Яркость/Контрастность).

9b83af9092

Верхний ползунок отвечает за коррекцию яркости нашего изображения. Подвинув его вправо мы увеличим яркость, влево — уменьшим. Обратите внимание, что яркость прибавляется с приоритетом светлых тонов. Т.е. Первое что будет затрагиваться при коррекции то, что находится в светлом диапазоне, например облака. Тени затрагиваются, но в меньшей степени. Самая светлая и самая тёмная точки остаются на месте.

Нижний ползунок отвечает за контраст изображения. Он делает тёмные тона ещё темнее, а светлые светлее. Средние оставляет без изменений.

Контраст — это разница между самой светлой и самой тёмной точкой изображения. Чем тёмные оттенки становятся темнее, а светлые светлее тем больше контраст. В туманную, пасмурную погоду часто получаются мало контрастные снимки, так как светлые и тёмные тона особо не выражены. В яркий солнечный день, наоборот снимки получаются сильно контрастными, так как между ярким солнечным светом и глубокими тенями больная разница по тону. Контрастные изображения, в большинстве случаев лучше воспринимаются массовым зрителем, нежели блеклые. Поэтому и на данном снимке мы контраст поднимем, но чуть позже.

Обратите внимание на кнопку Auto. Этот инструмент тоже предлагает автоматическую коннрекцию. Давайте ей воспользуемся. Придётся немного подождать пока фотошоп проанализирует наш снимок и выставит нужные значения.

bcc75adedf

Как видим, изображение стало ярче, цвета насыщеннее, как будто вышло солнце. Но мне не очень нравятся такие глубокие тени. Давайте это подкорректируем. Просто сдвигаем ползунок Contrast немного в левую сторону. И чтобы не потерять красивых ярких облаков просто подвигаем ползунок Brightness вправо немного.

Галочкой Preview можем посмотреть что было до и что стало после обработки. Если мы всем довольны, то можем нажать Ok.

Попробуем как действует экспозиция. Image — Adjustments — Exposure (Изображение- Коррекция- Экспозиция).

5510da0db9

Этот инструмент решает те же задачи, что и предыдущий, но по немного другим алгоритмам. Верхний ползунок отвечает за экспозицию. Это как поднятие яркости, но только линейное и с бОльшим приоритетом светов. Т.е. если ползунок яркости предохранял снимок от пересветов, то двигая экспозицию мылегко можем получить выбитый белый и отсутствие деталей. Поэтому с ним надо быть аккуратным.

Ползунок Offset позволяет регулировать самую тёмную точку изображения. С ним тоже надо быть очень осторожным. Я вообще не рекомендовал бы им пользоваться, есть гораздо более гибкие инструменты для этого, о которых я расскажу позже.

И ползунок гаммы. Он позволяет поднимать или опускать яркость средних тонов с приоритетом теней. Т.е. в первую очередь коррекции будут производиться на тени. Только помните, что двигая ползунок влево мы будем осветлять картинку, а вправо затемнять.

1.4 Добавление резкости

При съёмке на цифровую камеру или при сканировании плёнки всегда существует вероятность получить нерезкие снимки. Точнее в бОльшем количестве случаев вы получите не такие чёткие фотографии, какие вы можете наблюдать на профессиональных фото-сайтах. Сейчас мы научимся этот недостаток устранять.

Открываем снимок из папки с 4-ым уроком.

aa98d0c467

На этот раз начнём изучать другое меню. Лезем в Filter -> Sharpen -> Sharpen(Фильтр — Усиление резкости — Усиление резкости).

de93ed1061

Никаких настроек, только результат. Вообще для большинства случаев обработки снимков этот вариант совсем не подходит. Но когда вы сфотографировали на свой мобильник что-то более-менее симпатичное и перед тем как выложить в интернет вы быстренько примените этот фильтр, то это вполне может сработать. Но я не рекомендовал бы злоупотреблять им. Есть и более гибкие варианты.

Давайте рассмотрим ещё один способ повысить резкость и уже так мы сможем настроить эффект индивидуально для каждого снимка. Лезем в Filter — Sharpen — Unsharp Mask (Фильтр — Усиление резкости — Контурная резкость).

de93ed1061

Верхний слайдер отвечает за силу применения эффекта. Давайте выставим его в районе 150-ти для начала. Средний отвечает за то, насколько большая будет облась применения этого эффекта. Либо мы можем повысить резкость больших деталей и тогда это скорее можно уже назвать повышением локального контраста, либо мы можем повысить резкость на маленьких деталях. Давайте выставим в районе одного пиксела. И третий слайдер отвечает за то, что конкретно фильтр будет считать деталями которые надо сделать более чёткими. Т.е. либо мы будем повышать чёткость на всём изображении, либо только на той части, где изображение уже имеет какие-то контрастные грани.

Часто при выкладывании фотографий в социальные сети мы можем наблюдать не самые приятные артефакты на наших снимках. Это происходит оттого, что алгоритмы уменьшения размера изображения у разных сайтов не идеальные. Но мы можем легко подготовить наш снимок к последующему его размещению на просторах интернета.

Во-первых большую фотографию всегда лучше предварительно уменьшить в фотошопе. Лезем в Image — Image Size (Изображение — Размер изображения / Alt+Ctrl+I).

d40ea63788

Я рекомендовал бы по большой стороне выставлять не более 1050 px. Так снимок будет комфортно смотреться на большинстве мониторов.

После давайте применим к изображению Unsharp Mask. Я рекомендую выставить такие настройки. Amount 250-300, а вот Radius 0,2.

b3c49b4cc8

Это значение было получено экспериментальным путём. При таких настройках грани достаточно резкие, но нет эффекта излишней чёткости.

1.5 Перевод в черно-белое

Давайте обесцветим снимок несколькими способами. Первый самый быстрый лёгкий, но и самый неконтролируемый. Image — Adjustments — Desaturate (Изображение — Коррекция — Обесцветить / Shift+Ctrl+U). Или сочетание горячих клавиш Shift+Ctrl+U.

98c5f5b3ff

Из изображения просто изымается вся цветовая информация. Делается это одним кликом мыши, поэтому он быстрый. А неконтролируемый, так как мы никак не можем повлиять на этот процесс — фотошоп сам, по своим собственным алгоритмам обесцвечивает снимок. Но для быстрой обработки вполне сгодится.

Теперь давайте рассмотрим инструмент Hue/Saturation. Вызывается он при помощи меню Image — Adjustments — Hue/Saturation (Изображение — Коррекция — Цветовой тон/Насыщенность / Ctrl+U). Или горячими клавишами ctrl+U.

88f86bf75d

Это очень интересный инструмент, давайте рассмотрим его поподробнее. Параметр Hue отвечает за сдвиг оттенков. Т.е. когда мы перемещаем этот ползунок то все оттенки сдвигаются в ту или иную сторону по этой шкале. Т.е. если мы будем двигать вправо, то красный сдвинется в сторону жёлтого, жёлтый в сторону зелёного, зелёный в сторону голубого и т.д. И тоже самое справедливо, если мы будем двигать в обратную сторону. Это полезно, когда у нас на изображении один цвет и мы хотим его поменять. Либо если хотим немного подвинуть все оттенки. Конечно, если использовать максимальные значения, то снимок преобретёт не совместимые с нормальным восприятием цвета. Пока что оставим его в покое.

Увеличение параметра Saturation линейно насыщает все цвета, а уменьшение обесцвечивает. Если мы полностью сдвинем этот ползунок в ноль, то как раз получим чёрно-белую фотографию. Или если быть точнее, то фотографию в градациях серого.

7d741f068e

Ползунок Lightness я бы в данном контексте не затрагивал, он полезен скорее используется для каких-то локальных корректировок при коллажировании, например. Он линейно увеличивает или уменьшает яркость каждого пиксела и в работе над всех фотографией не требуется.

С помощью галочки «Preview» вы можете посмотреть что у вас было до и что стало после редактирования.

Не спешите нажимать ok, давайте ещё рассмотрим галочку Colorize. Так мы можем тонировать наше обесцвеченное изображение в какой-либо один оттенок. С помощью ползунка Hue выбираем желаемый оттенок, с помощью параметра Sturation задаём этому оттенку насыщенность (я не рекомендовал бы ставить высокие значения, для большинства случаев тонирования чёрно-белого изображения требуется совсем небольшая насыщенность). И ползунок Lightness, который я и в этом бы случае не трогал тоже.

Давайте тонируем наш снимок в тёплый, ненасыщенный оттенок, придадим ему популярный эффект сепии. Параметр hue около 30-35 и параметр Saturation порядка 10-20ти. Я остановлюсь на 15ти.

5ad8e19d39

Давайте рассмотрим ещё один способ при помощи инструмента GradientMap. Image — Adjustments — GradientMap (Изображение — Коррекция — Карта градиента).

bcc74facee

При таком обесцвечивании вариант в большинстве случаев даже контрастнее получается. Это всё от того что мы сами можем задавать самую тёмную и самую светлую точки. И в этом как раз самая сильная сторона этого инструмента. Во первых мы вместо чёрного цвета самой тёмной точки можем выбрать чуть более светлый и получим популярный эффект «lowcontrast», о котором я более подробно расскажу в следующих уроках. И мало того мы даже можем теперь отдельно тонировать тени, средние тона и света. Просто указав в качестве самой тёмной точки не чёрный, а например тёмно синий, а в качестве белой точки не белый, а светло оранжевый.

d6aa003f31

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (5 голосов, рейтинг: 4,80 из 5)
Загрузка...

Базовые инструменты. Photoshop для фотографа: Урок №1: 1 комментарий

  1. Photoshop — столь мощное средство, что я, считая себя продвинутым любителем, за 16 лет пользовался не более чем четвертью его возможностей. И, конечно, уроки обработки цифровых изображений весьма полезны при нынешнем растространении последних. Единственно, что к базовым инструментам я бы отнес и осветление/затемнение/размывание частей изображения, но это уж IMHO…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *