Построение фотоистории: отбор, редактирование

Каждый снимок должен содержать что-то новое, не быть повторением уже достигнутого ранее.
Йозеф Судек

«Решающий момент» в отборе

В послесъемочном периоде перед фотографом стоит непростая задача — отобрать из отснятого материала лучшие фотографии и составить фотоисторию. О важности этого этапа пишет Картье-Брессон: «У нас есть две возможности отбора нужного материала… Первая — это непосредственно сама фотосъемка, когда фотограф рамкой видоискателя и нажатием на спусковую кнопку камеры вычленяет из бесконечной реальности значимые моменты. Вторая — это послесъемочный отбор».

В отснятом материале может и не оказаться «фотографических шедевров», но правильно отобранные фотографии в смысловой и изобразительной связке друг с другом способны создать новое качество — интересный, запоминающийся фоторассказ. Такой фоторассказ, построенный грамотным отбором и расположением снимков, способен выразить сложную мысль, показать событие под углом авторского видения, что ценно само по себе.

Отбор фотографий — довольно кропотливый процесс, заключающийся в анализе всей съемки. Вначале просматриваются все кадры; безжалостно отсеиваются прежде всего те, которые представляют собой технический и композиционный брак. Репортажная фотография — в отличие от других видов, как вы уже поняли, — это реалистическая, информационно насыщенная фотография, стремящаяся к объективному отражению реальности. Исходя из этого понимания и удаляются снимки нерезкие, недо- или переэкспонированные с непроработанными важными деталями. Удаляются кадры, искажающие внешность человека или смысл происходящего из-за неправильно выбранной точки съемки, ракурса или недостатков освещения.

Даже после предварительного отбора материал может содержать не один десяток фотографий. Как правильно распорядиться ими? Сколько и какие фотографии оставить для составления фотоистории? Последующий отбор и окончательное количество фотографий будут зависеть от того, где вы планируете показывать свою съемку. Так, на газетной странице или журнальном развороте обычно размещают в среднем 3—8 репортажных снимков (иногда больше). В свой личный виртуальный альбом или видеоряд в слайд-шоу фотограф может включить значительно большее количество фотоснимков. Некоторые фотографические проекты, например фотовыставки, допускают тематические серии из десятков фотографий.

Независимо от того, имеются или отсутствуют внешние ограничения по количеству снимков в серии, фотограф должен стремиться к лаконизму — умению в немногом раскрыть многое. Во- первых, лаконизм — признак мастерства. Во-вторых, несколько выразительных фотографий запомнятся лучше, нежели длинный ряд неплохих снимков по той же теме.

Человеческое внимание имеет свойство утомляться. Главный «утомитель» нашего внимания — монотонность, однообразие. Мы должны помнить об этом, собирая фотоисторию. Чтобы зритель не заскучал, рассматривая фотографии, вы должны тщательно отобрать сюжеты. Сюжеты должны быть разнообразными! Основное правило вотборе сюжетов — не допускать повторов! Найдите самые яркие, ключевые моменты съемки, которые вы без сомнений включили бы в свой видеоряд. Они будут «держать» всю фотоисторию. Затем отсортируйте другие сюжеты, менее важные, но детализирующие информацию и усиливающие общее впечатление, которого вы хотите достичь.

Трудности возникают при отборе лучшего кадра из нескольких, сходных по сюжету и композиции. Особенно сложно выбирать, если снимки равноценны по своим достоинствам. В этих случаях я, к примеру, доверяю первому впечатлению от съемки и выбираю те снимки, которые понравились сразу. Если сомнения велики, зову на помощь жену или дочь. Мнение стороннего человека очень полезно — разумеется, того, чьему вкусу вы доверяете. Лично я ценю мнение художников. Даже противоположная точка зрения вашего эксперта поможет вам сделать правильный выбор, ибо собственный взгляд в процессе отбора нередко «замыливается», теряет свежесть восприятия.

Посмотрим, каких критериев отбора придерживались известные мастера фотографии. Картье-Брессон советует выбирать те сюжеты, «…в которых сконцентрируются глубокие отношения к реальности». Майнор Уайт пишет: «Я всегда смотрю, есть ли в фотографии дух». Арнольд Ньюман убежден: «Фотография тогда может считаться интересной, когда она западает нам в сознание». Павел Кривцов целенаправленно показывает нам человека с лучшей стороны: «Главная задача — открыть самые лучшие черты человека, лучшие его качества». Научитесь и вы оставлять только самые выразительные, самые впечатляющие сюжеты.

После того, как вы позаботились о разнообразии содержания и отобрали основные сюжеты, снова проанализируйте получившийся набор снимков — насколько фотографии разнообразны по форме? Мы уже знаем, что богатство фотографических форм дают нам планы, точка съемки, светотеневые решения, композиция и другие изобразительные средства, которые мы изучали на нашем курсе. Зритель легко освоит информацию, если перед ним пройдет чередование планов — крупного, среднего, общего; вертикальных и горизонтальных кадров; видов, снятых с разных точек. Глубинные, многослойные композиции создадут эффект присутствия, а светотеневые решения и эффекты цвета придадут вашему повествованию нужную эмоциональную тональность.

Возможно, вы обнаружите, что почти все отобранные фотографии сняты средним планом, нет крупных, а ведь они приближают нас к человеку или важным деталям. Может быть другая промашка: все снимки окажутся горизонтальными. Попробуйте вернуться к отсеянным кадрам и поискать аналоги, выполненные в нужном плане или в нужном формате. Если их не окажется, «упущенного уже не вернешь, но лучше на будущее понять, что и почему не получилось, чтобы быть готовым к этому в следующей съемке» (Картье-Брессон). Всегда помните: разнообразие сюжетов и фотографических форм — необходимое условие создания запоминающейся фотоистории.

Построение фотоистории

Отбор фотографий завершен. Теперь перед нами стоит задача составить из отобранных кадров связную фотоисторию — расположить снимки в определенной последовательности по отношению друг к другу. Расположить так, чтобы они ярко и четко выразили ваш личный взгляд, вашу мысль. В связи с этим неплохо перед окончательной редакцией сформулировать идею съемки в двух-трех фразах и дать название своему фоторассказу. Название может быть простым, в виде назывного предложения. Например, «На отдыхе», «Жизнь прихода», «Стройка»…

Такое названиепросто обозначает тему и позволяет фотографиям самим раскрыть ее. Многие авторы более активно используют силу слова. Метафорой, цитатой, поэтической строчкой они стремятся вычленить свою главную мысль, направив зрительское внимание в нужное русло (например, «Сказки старого города», «Терра инкогнита», «Чудаки украшают мир»). Безусловно, выразительное название будет работать на вашу фотоисторию, но подобрать его не так просто. Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям.

По-существу, фотоистория есть повествование в картинках, развивающееся по тем же законам и правилам, что и литературные рассказы. Изложение истории предполагает разнообразие авторских стилей, манер и сюжетных ходов. Это творческий процесс. По формальной организации материала можно выделить следующие варианты построения фотоистории:

1. На основе жесткой сюжетной структуры, предусматривающей завязку, кульминацию и развязку. События показываются в хронологической последовательности. («Мир художника Алексея Павельева» в Примерах).

2. На основе главного, ключевого кадра, объединяющего вокруг себя мозаику второстепенных («Свадьба с приданым» в Примерах).

3. На основе ассоциативных связей, возникших между кадрами, сделанных в разное время, по разным поводам и даже в разных местах, но объединенных общей темой («В Соловецкой обители» в Примерах).

Хочу обратить ваше внимание, что расстановкой фотографий в линейном ряду на фотовыставке, интернет-экспозиции, слайд-шоу мы создаем новое визуальное произведение, новую композицию. В ней каждый снимок должен эффективно поддерживать вашу идею, ваш замысел. Снимки рассматриваются по очереди, в движении от одного к другому. Впечатление от отдельного кадра переносится на следующий.

Эстетически правильная подборка соседних кадров по цвету, свету, графике, композиции, планам помогает поддерживать внимание зрителя, направляет восприятие в задуманном направлении. В фотоистории «…каждая фотография рассматривается в соотношении с другими точно так же, как при написании эссе» (Юджин Смит). Выстраивая композицию фотоистории, мы можем намеренно остановить движение главной мысли крупным планом, портретом или введением пейзажа. Наоборот, цветовым, графическим, композиционным контрастом соседствующих фотографий поставить акцент на главном, создать необходимое напряжение внимания. Даже легкая перестановка фотографий в изобразительном ряду, удаление или добавление новых фрагментов может существенно изменить интонацию фотоистории, создать новый контекст. И, наконец, редактированием мы должны найти такое соотношение между фотографиями, которое позволит воспринять всю композицию как цельный, законченный рассказ, а не как пеструю мозаику разрозненных картин.

Разумеется, нужно позаботиться о ярком начале и логическом завершении истории. В любой фотоистории имеется начало (заходной кадр), развитие (движение от снимка к снимку показывает нам место, действие, ситуации, характеры, ключевой кадр), завершение (закрывающий кадр). Желательно уже первым, заходным кадром заинтриговать, увлечь зрителя, ввести его в тему. Последний, закрывающий кадр может подводить итог спокойным лирическим пейзажем, жизнеутверждающей сценой, символическим или проблемным кадром. Каким будет завершение, зависит от вашей концепции и драматургии истории.При построении фотоистории я опираюсь на следующие принципы, которые, надеюсь, пригодятся и вам.

Принцип лаконизма.

Не обязательно все отобранные сюжеты включать в фоторассказ. От некоторых фотографий по ходу построения придется отказаться, дабы не утяжелять восприятие зрителя. Степень перегрузки я определяю так. Сначала собираю рассказ из нескольких — трех-пяти — самых выразительных и интересных кадров. Ставлю их в необходимом порядке. Затем постепенно ввожу в изобразительный ряд новые снимки, наблюдая за тем, как они соотносятся и дополняют друг друга. Набор фотографий увеличивается до восьми-двенадцати штук и более. Я останавливаюсь, когда вижу, что расширение фотоистории уже не улучшает ее качество. Хорошо снятая фотоистория может быть показана всего в нескольких кадрах. Например, многокадровый репортаж (18 кадров) Геннадия Михеева «Свадьба с приданым», который мы рассматривали раньше, может быть отредактирован так — девять кадров.

1

2

3

4

5

67

8

9

Принцип согласованности.

Здесь я имею ввиду сюжетно-смысловую связь соседних кадров в движении от одного к другому. А также — согласованность изобразительную и эстетическую. Например, если в репортажном портрете взгляд человека устремлен в сторону, то целесообразно со стороны, куда он смотрит, поставить фотографию с какой-либо сценой или пространством, общим планом.

10

11

Принцип разнообразия.

Используйте, насколько это возможно, горизонтальные и вертикальные снимки, крупные, средние и общие планы. Включайте глубокие композиции, кадры-символы. Используйте все богатство фотографического языка. Не допускайте повторов! Этими «хитростями» вы сохраните чувство новизны у зрителя на протяжении всей фотоистории.

Принцип контраста.

Это один из главных принципов, мобилизующий внимание зрителя. Крупные планы не ставьте рядом, чередуйте их с общими или средними планами. Пусть на ваших снимках огонь соседствует с водой, небо — с землей, движение — с покоем, масштабный процесс — с отдельной укрупненной деталью, темная тональность — со светлой и т. д. Контрасты
внутри вашей фотоистории создают зоны напряженного внимания, своеобразный ритм внимания.

12

13

14

15

Мы — кадеты. Фотографии Михаила Рогозина.

В этой серии работают все принципы построения фотоистории. В заключении нашего курса я желаю вам успеха в освоении репортажного метода. Помните — фоторепортаж это творчество, игра. Пусть фотография доставляет вам радость!

Задания к уроку No9 «Построение фотоистории: отбор, редактирование»

Учимся делать отбор фотографий и составлять фотоисторию

Составляем фотоисторию из любого материала, отснятого в предыдущих уроках. Количество снимков может быть любым. Если вы снимали несколько тем, составьте две фотоистории.
Придумайте название своим фотоисториям и вышлите их.

В заключении нашего курса я желаю вам успеха в освоении репортажного метода. Помните — фоторепортаж это творчество, игра. Пусть фотография доставляет вам радость!

Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной
фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно. Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (5 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Построение фотоистории: отбор, редактирование: 1 комментарий

  1. Да уж…кратность является сестрой таланта, к фотографиям, оказывается, это тоже применимо, но этому мне еще учиться и учиться. Иногда снимаю по 30-40 фоторографий одного события, но выбросить какую-либо из них жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *