Взаимодействие планов. Многослойные кадры

«Есть фотографии, которые могут не только сохранить удивительный выразительный эффект присутствия, благодаря редкому элементу или необычной композиции, но способны излучать особенную атмосферу сами по себе».
Робер Дуано

Глубинная композиция в репортаже

Многослойные, глубинные композиции занимают особое место среди репортажных
снимков.

Я уже обращал ваше внимание на то, что ситуацию или человека можно снять в одной плоскости, лаконично, плакатно, исключив из кадра лишние детали. Такие фотографии легко читаются и хорошо смотрятся на обложке журналов, газетной полосе, главной странице интернет-сайта, с них можно начинать любой видеоряд.

Вместе с тем, событие, которое вы нимаете, разворачивается в пространстве. Что-то может происходить перед главным объектом съемки или за ним в отдалении, то есть на переднем или на заднем планах. Эти объекты, связанные общим смыслом, можно включить в кадр и заставить их «говорить» вместе. Причем, объекты или ситуации второго плана способны глубже раскрыть смысл происходящего, нести в себе подтекст, подталкивать к аналогии, контрастировать с главным объектом и тем самым подчеркивать его собственные свойства.

Кадр, в котором показывается событие в разных плоскостях пространства, называется многоплановым или многослойным, а композицию такого снимка можно назвать глубинной.

Глубинные композиции кинематографичны, то есть напоминают сцену из фильма. В них всегда есть передний план, не обязательно являющийся главным. Многослойные кадры объемны, в них хочется всматриваться. Общее впечатление, идея снимка создаются всеми деталями, информационным и художественным взаимодействием планов. Удачный многоплановый снимок — это целый рассказ в одном кадре, в нем все важно до мелочей.

Рассмотрим примеры:

1

Анри Картье-Брессон. Рабочий баржи на Сене (Франция, 1957).

2

Павел Кривцов. Весна на о. Кижи

В представленных фотографиях Павла Кривцова и Анри Картье-Брессона трудно выделить главный объект, настолько все слои этих снимков связаны между собой в художественном и повествовательном смыслах. Но если мы будем анализировать композицию, то увидим типичную глубинную структуру с распределением сюжетно значимых объектов на переднем и заднем планах. У Картье-Брессона это ситуация взаимоотношения рабочего (передний план) и его семьи (задний план). У Кривцова — на переднем плане телега, картошка и дети, на заднем плане известная древняя деревянная церковь. Они создают единый образ, который и обозначен в названии фотографии — «Весна на Кижах».

Репортажные снимки, созданные по принципу многоплановой композиции, очень эффектны, но получить хороший снимок-рассказ непросто. В арсенале даже опытного репортера найдется немного таких фотографий, и их наличие — свидетельство мастерства. Я имею в виду сложные многоплановые кадры, в которых запечатлено взаимодействие сцен, а не простое расположение объектов в разных плоскостях.

Как создаются многослойные кадры

Рождаются глубинные композиции в результате активного поиска, внимательного наблюдения, удачного стечения обстоятельств и изобретательности фотографа. На практике важны оба навыка — умение видеть и строить композицию.

Правильно выстроенный снимок с использованием элементов постановки будет выглядеть естественным, «случайным». «За кадром» останутся усилия фотографа — поиск точки съемки, управление героем, выжидание момента, когда планы сольются в единый образ. Для фотографа важно как бы предчувствовать этот момент и замечать все, что происходит вокруг героя съемки. К такого рода выстроенным кадрам можно отнести фотографию Павла Кривцова «Поэт-пастух из Белгородской области Владимир Михалев».

3

Павел Кривцов во время съемки, езусловно, имел возможность приглядеться, обдумать и построить этот кадр. В фотографии несколько слоев: от котелка на переднем плане до закатного неба на дальнем. Все элементы пространства связаны общим настроением, созвучным душевному состоянию героя. Эффект нашего присутствия создает «редкий элемент» (Роббер Дуано) и организация объектов снимка.

Аналогичным образом был построен мой снимок «Свидание с матерью». В колонии, в камере для свиданий, мне нужно было снять бывшего солдата, осужденного за несуществующее военное преступление в Афганистане. Милиционера я деликатно «разместил» в дверях камеры. Во время съемки одновременно следил за двумя объектами: матерью с сыном и милиционером. заимоотношения матери с сыном, их взгляды, жесты и поза милиционера в одно прекрасное мгновение «созрели», и кадр был сделан! Фигура милиционера на заднем плане рассказывает нам о месте, где происходит встреча и усиливает драматизм ситуации.

4

Яркой иллюстрацией, где оба плана работают на одну мысль — сострадание к ребенку перед операцией, является репортажная фотография «Все будет хорошо». Это не постановка. Соединить два плана я успел, едва-едва отскочив в угол операционной комнаты для того, чтобы включить в кадр хирурга, натягивающего резиновые перчатки. Я вжался в угол, и фиксированный объектив (кажется, с фокусным расстоянием 135 мм) не позволил мне включить в кадр большую часть фигуры хирурга.

5

В лучших сложносочиненных репортажных кадрах кристаллизируются все способности фотографа как художника, мыслителя, конструктора и исследователя. Но все же путь к
«решающему моменту», и я не устану об этом повторять, начинается с умения видеть красоту, трагизм или необычность, контраст или согласованность жизненных ситуаций. Посмотрим, как это умение видеть передается в других многоплановых кадрах.

6

Павел Кривцов. Ветераны войны села Койнас Архангельской области (из серии).

7

Павел Кривцов. Лена Кочеткова — художник декоративной росписи из Жостово.

8

Фото Геннадия Михеева

9

Фото Геннадия Михеева.

10

Фото Александры Рогозиной.

Простые решения в многослойной композиции

В обычной репортажной съемке довольно легко даются простые многоплановые композиции, если вы развиваете в себе глубинное зрение. То есть не забываете наблюдать за объектами и ситуациями второго плана, происходящими рядом с главным героем вашей съемки.

Рассмотрим первый вариант простого решения в многослойной композиции. Выбором точки съемки или искусственно постановкой, расположите на переднем плане в кадре какой-либо предмет (или предметы), с которым связана вся фотографируемая ситуация. За этим предметом (вещью) будет разыгрываться основная сцена съемки. Сделайте снимок, фокусируясь на главной ситуации.

Примеры:

11

Фото Александры Рогозиной.

12

Михаил Рогозин. Парижский дом моды Lanvin (из серии).

13

Михаил Рогозин. В Соловецкой обители (из серии).

14

Фото Геннадия Михеева.

15

Александра Рогозина. Мастер-класс по анимации (из серии).

16

Александра Рогозина. Мастер-класс по анимации (из серии).

Чем интересны простые глубинные «предметные» композиции? Во-первых, они создают пространственное чувство, создают эффект присутствия. Во-вторых, вынесением предмета на передний план вы привлекаете к нему внимание, позволяете почувствовать его фактуру и рассмотреть его вблизи. В-третьих, из поля зрения не уходит само действие, ситуация или человек, с которым как-то связан предмет переднего плана.

Второй вариант простой многослойной композиции — это взаимодействие сцен, ситуаций.

Под сценой, ситуацией я понимаю взаимодействие, занятия людей. Но даже один человек, поглощенный своим делом, уже составляет сцену, подобно мизансцене, игре одного актера. Распределение сцен переднего и заднего планов в кадре составляет суть сложносочиненных сценических кадров, которые были рассмотрены выше.

В простом варианте добротный, еспроигрышный «сценический» многоплановый кадр можно создать, искусственно включая на передний план фигуру или фрагменты фигуры второстепенного героя, например, часть головы, плеча, руки. Фокусировкой (наводкой резкости) выделите главного героя. Такой кадр будет отличаться максимальной емкостью, информационной насыщенностью.

Примеры:

17

Фото Геннадия Михеева.

18

Фото Александры Рогозиной.

19

Фото Александры Рогозиной.

20

Фото Михаила Рогозина.

21

Александра Рогозина. На мастер-классе по анимации (вся серия в примерах).

В заключение урока дам совет: не эксплуатируйте прием построения простой многоплановой композиции без нужды, по всякому поводу. Помните, что это всего лишь один из фотографических приемов. Перебор таких фотографий в фотосерии усложняет ее восприятие, может сделать ее однообразной. Но один-два кадра помогут вам раскрыть тему фотоистории глубже.

Дополнительная литература по теме урока

1. Дыко Лидия. «Беседы о фотомастерстве», М., «Искусство», 1977
2. Медынский Сергей. «Компонуем кинокадр», М., «Искусство», 1992

Задания к уроку No6 «Взаимодействие планов. Многослойные кадры»

Продолжаем работать над темой. Снимите несколько сюжетов в виде простых многоплановых кадров.

Первый вариант: сделайте простые «предметные» кадры с включением на передний план каких-либо вещей (см. урок). Второй вариант: сделайте простые «сценические» кадры с включением на передний план фигуры человека или ее частей (см. урок).

Экспресс-задание: сделайте зарисовку (мини-историю) на любую тему из 3-4 фотографий, из которых хотя бы одна должна быть многоплановой.

Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно. Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (5 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Взаимодействие планов. Многослойные кадры: 2 комментария

  1. Давно догадывался, что фотография — это искусство, но чтобы до такой степени… Фотография ребенка перед операцией прямо за душу берет! А сколько сюжетов можно продумать и снять! Все советы по делу.

  2. Продолжаем разговор о композиции. Смысловое взаимодействие переднего и заднего планов. Сюжеты в разных плоскостях. Понятие многослойного кадра и секреты его создания. Строим «случайный кадр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *