Пространство кадра

«Скажи мне, что и как ты фотографируешь, и я скажу кто ты»
Эрих Эйнгорн.

О композиции

Почему те или иные снимки производят сильное впечатление? Чем это вызвано: сюжетом, специфической точкой съемки, освещением, размещением фигур в пространстве кадра? Фотограф должен постоянно размышлять над этими вопросами, рассматривая свои и чужие фотографии, отмечая плюсы и минусы съемки.

Предметом неустанных забот должна стать композиция снимка. Поэтому на этом уроке мы рассмотрим некоторые приемы композиционных решений в репортаже.

Композиция кадра — это продуманное построение изображения, нахождение соотношения отдельных частей, образующих в конечном итоге завершенное и законченное по линейному, световому, тональному и смысловому строю фотографическое изображение.

Любая фотография — это образ, отпечаток реального мира. При всем разнообразии композиций, которые предлагает нам реальный мир, наши глаза в пространстве снимка всегда найдут главный объект, какой бы величины он ни был. Он является смысловым и изобразительным центром кадра. Вокруг него — окружающее пространство, природа, мир людей или предметов.

Композиционное построение снимка начинается с поиска места для главного объекта или сюжетной сцены в пространстве кадра. Местоположение объекта существенно влияет на смысловое, эстетическое и эмоциональное восприятие всего фотографического образа.

В зависимости от того, как располагается главный объект в кадре, можно выделить два типа композиционных решений: Размещение главного объекта в центральной части кадра либо по условной центральной линии, разделяющей плоскость кадра на две равные части, правую и левую. Асимметричное расположение главного объекта, не по центру кадра, а в любом его месте.

Центральное расположение объекта — простой и надежный способ выделить его из окружающей среды. Объект или сюжет мгновенно привлекает и удерживает на себе внимание. Такие композиции используются при создании любых типов снимков — от портрета до пейзажа, но чаще — при портретировании.

1

Павел Кривцов. Молитва отрока Игоря.

2

Павел Кривцов. Вечное обновление

3

Михаил Рогозин. Великий Устюг

4

Михаил Рогозин. Воспоминание о войне

5

Михаил Рогозин. Возрождение храма в селе Грибановка

6

Воронежской областиМихаил Рогозин. «Эхо войны»

Как видно из примеров, центральное размещение главного объекта гармонично смотрится на лаконичном фоне. Такие композиции тяготеют к симметрии, визуальному равновесию. Зрительное равновесие — равновесие форм правой и левой частей кадра, верха и низа, которое создается пропорциональным включением изобразительных элементов, равномерным тоном, либо перекличкой света, цвета, линий.

Спокойный, ровный фон, как я уже советовал, вы ищете точкой съемки или прибегаете к элементам постановки.

7

Фото Михаила Рогозина

8

Павел Кривцов. Боевые подруги (1945-1982)

9

Павел Кривцов. Боевые подруги (2001)

Расположение объекта или сюжетной ситуации по центральной линии выше или ниже центра кадра также активно привлекает к себе внимание, а снимок стремится к равновесию. Центральное верхнее или нижнее положение главного объекта освобождает под ним или над ним большое пространство, которое используется для включения в кадр других элементов, значимых по сюжету или художественным достоинствам.

10

Павел Кривцов. На Егорьев день.

11

Михаил Рогозин. Возрождение храма в селе Грибановка Воронежской области

12

Михаил Рогозин. На конкурсе детского рисунка

13

Михаил Рогозин. После землетрясения в армянском городе Ленинакан (1988)

14

Михаил Рогозин. Пейзаж с танком

Центральные равновесные композиции создают, как правило, чувство спокойствия, стабильности, приостанавливают движение. Например, на представленных в начале урока снимках «Вечное обновление» и «Эхо войны» зафиксировано движение. Разглядывая снимки, вы можете ощутить другое чувство – торможение движения, застывание времени. В этом застывшем состоянии острее осознается ценность жизни, ее хрупкость, красота или необычность момента.

Таким образом, центральная композиция должна быть обоснована, продумана. Она эффективно выполняет свои функции, если вы хотите привлечь внимание к главному герою или создать статичный, спокойный снимок.

Динамичность сюжета, ощущение движения, античное «панта рей» (все течет) хорошо передают асимметричные композиции. Свободное большое пространство рядом с главной изобразительной фигурой домысливается зрителем, как место движения. Поэтому сдвигая объект от центра кадра, вы намекаете на движение, усиливаете его, делаете сюжет более
живым, динамичным.

15

Михаил Рогозин. Ванин зонтик

16

Фото Александры Рогозиной.Михаил Рогозин.

thumb_6A

Художник Василий Криворучко.

В репортаже асимметричные композиции применяются значительно чаще, чем центральные. В них весь кадр становится сценой, на которой взаимодействие всех героев, всех изобразительных элементов очень важно. Смысл создают все связи между ними, а окружающая среда и ее объекты активнее используются для выражения идеи снимка.

Смысловые и художественные функции в композиции часто выполняют линии. При построении снимка учитывайте их направление и расположение в кадре. Линии могут быть реальными или воображаемыми, сделанными деталями изображения. Они являются своеобразными силами фотографии: направляют взгляд, разделяют пространство кадра на части, которые можно рассматривать по очереди, создают ощущение глубины пространства.

Рассмотрим примеры.

Горизонтальные линии естественны и спокойны, как линия горизонта. Поэтому снимки с горизонтальными линиями статичны и легко воспринимаются глазом. Они побуждают рассматривать изображение по частям, которые сами же и создают.

18

Фото Михаила Рогозина

19

Фото Геннадия Михеева

Вертикальные линии более активны, чем горизонтальные. Они устремляют нас ввысь, к небу, как это делают стволы деревьев на снимке «Великий Устюг», показанном выше. Нижняя точка съемки и вертикальный формат кадра усиливают способность вертикальных линий направлять взгляд вверх, вызывать ощущение движения. На примере снимка Павла Кривцова «Герой Советского Союза Федор Федорович Архипенко, летчик-истребитель, участник Курской битвы» мы наблюдаем этот эффект вертикальных линий. Также мы видим их способность выделять в пространстве кадра нужную зону внимания. На снимке Кривцова – это коридор воздушного боя.

20

Павел Кривцов. Герой Советского Союза Федор Федорович Архипенко, летчик-истребитель, участник Курской битвы

Диагональные линии еще больше управляют нашим вниманием: ведут нас вглубь пространства или к объекту съемки, создают ощущение движения или передают чувствонапряженности момента. Наиболее сильные эффекты создают сходящиеся линии уходящей вдаль дороги, реки, рельс, аллеи.

21

Михаил Рогозин. В Задонском мужском монастыре

22

Фото Михаила Рогозина

23

Фото Геннадия Михеева

24

Фото Геннадия Михеева

25

Фото Геннадия Михеева

Если в фотографии нам удается соединить линейную композицию с ритмом, то такая композиция дает нам новые дополнительные впечатления. Под ритмом в фотографии понимается повтор основного композиционного мотива, чередование элементов, их повторяемость через определенные промежутки.

26

Михаил Рогозин. День учителя

27

Фото Павла Кривцова

Герой и среда

В репортаже пространство выполняет разные функции. В одних случаях оно служит фоном для главного объекта и ему отводится скромное место. В других — свободное пространство и его объекты являются активными участниками композиции. «Удачный фон — половина дела, — говорил художник М. Нестеров, — ведь он должен быть органически связан с изображаемым лицом, характером, действием, фон участвует в жизни изображаемого лица».

Даже при нейтральном фоне отдельные предметы окружающего мира вносят очень важные штрихи в общий фотографический образ. Например, на снимке «Понедельник» лестница уравновешивает композицию, а также своим контрастом и жесткостью оттеняет вялость и разморенность сонной парочки.

28

Михаил Рогозин. Понедельник

Иногда пейзаж может подчеркнуть настроение героя съемки.

29

Павел Кривцов. Писатель Виктор Астафьев

В триптихе Павла Кривцова «Народный художник России, скульптор Вячеслав Клыков, поездка на родину в село Мармыжи Курской области» мы видим, как от снимка к снимку изобразительная активность пространства возрастает от роли простого фона до активного участника фоторассказа. На первом снимке — центральная композиция, пространство выполняет роль фона. На втором — на заднем плане мы видим фотографии родных скульптора и плакатный портрет певца Игоря Талькова. Они ясно показывают нам духовные связи скульптора. На третьем снимке мы можем рассмотреть убранство родного сельского дома, в котором прошло детство героя. На его лице счастливая улыбка. Она адресована матери, руками которой создан этот мир детства. Стену украшает неприхотливый ковер с оленями, край покрывала на кровати обрамлен рукодельным кружевом. Вся обстановка направляет нас к размышлению об истоках любви к красоте и творчеству, которая сделала из сельского мальчишки знаменитого скульптора.

30

Фото Павла Кривцова

31

Фото Павла Кривцова

32

Фото Павла Кривцова

Второстепенные объекты пространства могут конкурировать по своей изобразительной значимости с главным героем. Если же по замыслу важно привлечь к ним внимание, то можно сфотографировать их в одной плоскости с главным героем, сделать их одинаково резкими и отдать им значительную площадь кадра. Таким образом построены композиции снимков «Свадьба с приданым» и «На своей земле».

33

Геннадий Михеев. Свадьба с приданым. (Серия в Примерах)

34

Михаил Рогозин. На своей земле

Подушки, иконы на первом снимке занимают две трети пространства кадра, символически подчеркивают силу традиции в русской деревне. На втором снимке пашня — такой же равноценный герой, как и идущие по ней люди. Земля занимает большую часть снимка. Она «несет» на себе людей, как бы связывает воедино всю композицию. Вереница людей тянется по земле по диагонали из глубины пространства, от линии горизонта — к зрителю, создавая ощущение вечного движения. Земля и люди сливаются в единый образ.

Иногда возникает необходимость отделить сюжетно важный объект от пестрого, избыточно насыщенного деталями фона. Для этого нужно сфокусировать объектив на главном объекте, создав небольшую глубину резкости (значение диафрагмы в широкоугольнике приблизительно 2,8).

35

Павел Кривцов. Почтальон села Койнас Архангельской области

Ощущение пространства и пейзаж

Ощущение глубины пространства порождает впечатление достоверности и реальности. Трехмерность реального мира на плоской поверхности фотографии передается следующими приемами.

1. Перспективой (от лат. Perspicio — ясно вижу; система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком, вид в даль). Сходящиеся линии и разная величина изображенных предметов дают представление о расстоянии между ними.

36

Фото Геннадия Михеева

1. Более темным передним планом, так как дальний план в обычных условиях мы видим более светлым.

37

Павел Кривцов. Народный художник России Валентин Сидоров

1. Точкой съемки — сверху.

38

Фото Михаила Рогозина

1. Размещением света и теней. Длинные и четкие тени создают чувство глубины пространства.

39

Фото Геннадия Михеева

1. Расположением объектов в разных плоскостях (передний план, середина, задний план). Например, в пейзаже используем разные детали переднего плана — деревьев, листьев, кустарника и других объектов.

40

Фото Михаила Рогозина

Все композиционные приемы, которые мы рассмотрели на этом уроке, используются и при съемке пейзажа. Место пейзажа в фотоисториях различно. Например, история путешествия может состоять из большого количества пейзажных фотографий, в другой теме их может и не быть, а в третьей — один, два сниммка. Но если пейзаж присутствует в вашей истории, то он вносит дополнительное настроение, расширяет представление о месте действия и усиливает впечатление от всей фотоистории. Он может стать незаменимой фотографией на открытии фотоистории (заходной фотогафией) или при завершении ее.

Интересными, привлекательными могут быть не только виды природы, городской или сельский пейзаж, но и эффектные фотографии промышленных зон и производственных площадей.

41

Фото Михаила Рогозина

42

Фото Михаила Рогозина

43

Фото Михаила Рогозина

44

Фото Михаила Рогозина

Великолепным мастером пейзажа был наш выдающийся военный фоторепортер Михаил Иванович Савин (1915-2007). Даже на войне он оставался лириком. Трагические события Великой Отечественной войны он отразил в разных жанрах — от портрета до пейзажа. Смотрите его фотографии в Примерах.

45

Фото Михаила Рогозина

46

Михаил Савин. Разбитые немецкие танки на Курской дуге. Июль 1943 г.

47

Михаил Савин. Форсирование Немана. Июль 1944 г.

48

Михаил Савин. На рассвете. 1943 г.

49

Михаил Савин. На пепелище. Город Жиздра. Июль 1943 г. («Ухо кошки прострелено, не ретушировать!»)

Дополнительная литература по теме урока

1. Вартанов Анри. «Фотография. Документ и образ», М., «Планета», 1983
2. Дыко Лидия. «Беседы о фотомастерстве», М., «Искусство», 1977
3. Родченко Александр. «Фотографии», М., «Планета», 1987
4. Вартанов Анри. Эстетика фотографии. Композиция», «Советское фото», 1985, No115. Медынский Сергей. «Компонуем кинокадр», М., «Искусство», 1992

Задания к уроку No5 «Пространство кадра»

Учимся передавать глубину пространства в снимках

Снимаем по вашей теме или вне темы пейзаж, общий вид помещения, интерьер или любую сцену, используя приемы изображения глубины пространства. Снимите для вашей фотоистории кадры, в которых глубина пространства выражена разными способами: верхней точкой съемки, схождением линий, включением объектов переднего плана, светотональным разделением планов.

Сделайте несколько снимков, в которых линии и ритм составляют основу композиции. Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно. Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пространство кадра: 1 комментарий

  1. Конечно, можно научиться правильно выстраивать композицию на фотографии. Но я считаю, у настоящего фотографа это прям врождённое, неотъемлемое от процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *