Репортажный портрет

«Портрет в идеале должен выражать самое важное, самое существенное в человеке – момент его наивысшего подъема, духовного, конечно. В идеале он должен выражать сокровенное».
Д.С. Лихачев

Виды фотопортретов

В фотоистории снимок-портрет – это представление героя повествования. Удачный кадр-портрет вносит в историю дополнительные ноты искренности, проникновенности, сближает всех участников творческого процесса — персонажа съемки, фотографа и зрителя.

Вспомним, что портрет (от французского portrait — «изображать») — изображение облика человека средствами живописи, графики или скульптуры, включает также литературное описание и фотографирование. Вместе с внешним сходством портрет запечатлевает духовный мир личности, создает типичный образ представителя своей среды, группы, народа, эпохи.

По способу создания портрет сегодня существует в двух видах: студийный (постановочный) и репортажный портреты. Более молодой репортажный портрет внес свежую струю в фотографическое творчество, позволил снимать человека более разнообразно и живо. Однако, как жанр фотопортрет развивался изначально в колыбели студии. Подражая художникам, фотографы разработали эстетические каноны портретирования и типологию портрета. В частности, по количеству снятых людей портреты делятся на одиночные и групповые. Групповой портрет в репортаже встречается очень часто. Рассмотрим примеры.

thumb_60

Михаил Рогозин. Братья Андрей и Валерий Близнюки.

thumb_61

Михаил Рогозин. К своему полю.

thumb_62

Павел Кривцов. Иерей Николай Емельянов с семьей.

thumb_63

Павел Кривцов. Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Петрович Солуянов с воинами-десантниками России.

thumb_64

Михаил Рогозин. Наказ старейшин.

Портреты также различаются и по крупности изображения человека. Кадр-портрет может показать нам крупным планом только лицо, на других снимках — и лицо и часть фигуры,
на третьих — всю фигуру стоя, сидя, лежа.

thumb_65

Александра Рогозина. Автопортрет

thumb_66

Фото Александры Рогозиной

thumb_67

Павел Кривцов. Алексей Конев – курский левша

thumb_68

Павел Кривцов. Собиратель народных песен, кинорежиссер, журналист Николай Ряполов

thumb_69

Михаил Рогозин. Каргопольский лодочных дел мастер

thumb_6A

Михаил Рогозин. Художник Василий Криворучко

thumb_6B

Павел Кривцов. Настя

thumb_6C

Павел Кривцов. Писатель-фронтовик Евгений Носов

Особенности репортажной съемки человека

В чем же особенность репортажного портрета? В чем его привлекательность?

Репортажный портрет — это фотография человека или группы людей, запечатленных в любых жизненных обстоятельствах в процессе какого-либо действия или занятия. Герой съемки может трудиться, гулять, отдыхать, созерцать природу или общаться с друзьями,читать книгу, молиться, размышлять, играть, петь, прыгать и т.д. Любой акт жизни — есть действие, процесс. Фотограф незаметно и ненавязчиво снимает в нем человека. При этом действие, ситуация второстепенны, интересен сам человек. В кадре он является центральной фигурой. Окружающая естественная среда, предметы – это не просто фон, а мир персонажа съемки. Оказавшиеся в кадре предметы могут косвенно рассказать о жизни человека и его натуре. Поэтому репортажные портреты часто выполняются средним или общим планами и композиционно могут быть бесконечно разнообразны.

В сравнении с постановочной студийной съемкой в репортаже фотограф не управляет или «почти» не управляет персонажем. От портретируемого не требуется изображать веселость или, скажем, деловитость в угоду чьим-то вкусам. Ему не надо входить в заданный образ или застывать перед камерой в заданной позе. Нарочитое позирование в репортаже не приветствуется. Ценны естественность, подлинная сущность человека, правдивость снимка.

Отойдя от шаблонов студийной съемки, фотограф получает возможность снимать человека вольно, свободно, создавать динамичные снимки. Запечатлеваются не только стабильные, характерные черты личности, но и мимолетные движения чувств и умонастроений героя съемки. И сегодня технические возможности современных камер, моментальная съемка облегчают фотографу процесс воплощения этих преимуществ фотографии, о которых еще в XIX веке написал Федор Михайлович Достоевский: «В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он списывает, и не было ее вовсе в лице. Фотография же застает человека как есть, и весьма возможно, что Наполеон, в иную минуту, вышел бы глупым, а Бисмарк — нежным». И именно в репортажной съемке можно показать человека таким, каким его никто не видел, или видел редко, раскрыть его необычные, сокровенные черты.

Только репортажный портрет может приоткрыть нам разные грани человека. Поэтому его можно назвать не произведением искусства, а «произведением жизни» (Юджин Смит).

thumb_6D

Фото Геннадия Михеева

thumb_6E

Александра Рогозина. Соседские мальчишки

thumb_6F

Михаил Рогозин. Лауреат Нобелевской премии в области литературы за 2000 г. Гао Цинцзянь

thumb_6G

Павел Кривцов. Писатель Виктор Астафьев

thumb_6H

Павел Кривцов. Липецк. Горячий металл

thumb_6I

Павел Кривцов. Пилотка брата

Допустима ли постановка?

Репортажный портрет в чистом виде, то есть без элементов постановки, создается и при событийной съемке, и при работе над фотоисторией. В других случаях портрет выстраивается, за внешней простотой, правдивостью и легкостью фотографии стоит кропотливая работа фотографа. Постановка продумывается заранее. Используется некая режиссура, не искажающая сущность ситуации, не привносящая чуждого в личность портретируемого. К примеру, при съемке фотоистории вы выбираете точку съемки, время съемки с выигрышными условиями освещения (мягкий вечерний или утренний свет). Можно предложить человеку занять определенное место, естественное для него, но, например, чуть ближе или чуть дальше от окна, стола и т.д. Вы также можете попросить портретируемого продолжать свое занятие в прежнем ритме, на передний (задний) план помещаете какой-либо предмет из среды (книгу, вазу и др.), чтобы он вошел в кадр, либо убираете его, чтобы не мешал; активно вовлекаете человека в беседу, либо наблюдаете за ним молча. Режиссура допустима очень чуткая, деликатная, она не должна вносить в процесс фальшь. Она выполняет роль катализатора, усилителя всего творческого процесса.

Эти портреты создавались с элементами режиссуры.

thumb_6J

Павел Кривцов. Душа нараспашку. Федор Павлович Кузин – участник парада Победы 2000 года в Москве

thumb_6K

Михаил Рогозин. Заводской мастер

thumb_6L

Михаил Рогозин. Сельский фельдшер

thumb_6M

Фото Михаила Рогозина

Искусство быть незаметным. «Решающий момент» в портретировании

В репортажном портрете, как вы уже поняли, шаблонов съемки нет. Перед вами открывается невероятный творческий простор для композиционных решений, который можно осваивать при соблюдении следующих условий:

  • Не снимайте человека скрытой камерой или «врасплох», тайком, против его воли. Во-первых, это безнравственно. Во-вторых, по меткому замечанию известного фотожурналиста Сергея Максимишина, вы можете попасть в категорию фотографов, которых бьют.
  • Для снятия у портретируемого напряженности, скованности перед фотоаппаратом используйте метод «привычной» камеры. Его суть: человека снимают так много и так часто или имитируют съемку (отвлекающий маневр), что с некоторого момента он перестает обращать на это внимание и становится самим собой.

Например, драматичный снимок молодых солдат был снят следующим образом. Новобранцы летели в транспортном вертолете Ми-26 на место боевых действий в Грозный. Я был рядом с ними. Сперва снимал их открыто, но кто-то из них постоянно смотрел в камеру и это лишало кадр естественности. Тогда я прекратил съемку и сделал вид, что чищу фотоаппарат (снял призму). Солдаты потеряли ко мне интерес, отвлеклись, в этот момент и был сделан снимок широкоугольным объективом (24 мм).

thumb_6N

Фото Михаила Рогозина

Лучший способ стать «незамеченным» — это подружиться с человеком, искренне им интересоваться, стать ему хорошим собеседником, любить его. Беседуйте с тем, кого вы хотите снять, развлекайте его, отвлекайте от фотоаппарата вопросами. И в этот момент снимайте, снимайте много, ловите мгновение максимального личностного, психологического раскрытия человека. Этот метод отвлечения — беседа, диалог — использовался и используется многими мастерами фоторепортажа. Вот как рассказывает о своей работе мастер психологического портрета Павел Кривцов: *«Человек для меня — самое главное, самое ценное. Если я снимаю человека, я должен максимально раскрыть его внутренний мир, характер, подметить характерные движения. Я всегда стараюсь перетянуть его на свою сторону и привлечь к творческой работе. Объясняю ему идею, которую хотел выразить. Я вовлекаю человека во всевозможные разговоры, философские или по искусству… Помню, снимал Юлиана Руковичникова, скульптора. Я с ним проговорил шесть часов подряд. Все эти шесть часов разговора я делал снимки. И когда я закончил работать, то и закончился разговор… Но бывают ситуации, когда делаешь снимки не разговаривая с героями, а методом наблюдения… растворяешься в их среде…

Главная задача — открыть самые лучшие черты человека, самые лучшие его качества… показать ему какой он хороший… Красота идет изнутри». «…Получается, все мои герои — соавторы. Я не могу заставить его принять какое-то внутреннее состояние. Нельзя сказать: «Стань грустным». Выражение глаз разве можно поставить? Здесь обязательно нужен духовный контакт»*. Используя свой подход, свой стиль взаимоотношения с героем, Павел Кривцов создал удивительную галерею портретов наших современников «Русский человек. Век XX». Среди них портреты простых и известных людей: философа Алексея Лосева, писателей Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Леонида Леонова, композитора Георгия Свиридова, скульптора Вячеслава Клыкова и других. Портрет Павла Кривцова — это целый рассказ в одной фотографии (см. в «Примерах»). * Во время съемки забудьте о теории и сосредоточьтесь на фотографировании фаз смены позы, жеста, выражения глаз. Учитесь их предвидеть и фиксировать быстро. Подчеркивайте достоинства внешности, затушевывайте недостатки выбором точки съемки, ракурса, освещением. ##### Выразительность взгляда, жеста, позы Фотография молчалива. Опсихологическом состоянии человека мы узнаем по взгляду, нахмуренным бровям или улыбке, наклону головы, взмаху руки и другим мимическим реакциям и жестам. Глаза, как известно, — «зеркало души». Ощущение интимного контакта со зрителем возникает, когда глаза людей устремлены в объектив. Если взгляд человека направлен в сторону, вверх, вниз, впечатление связи со зрителем ослабевает. Но усиливается другое — его собственное душевное состояние, переживание или действие, которыми он захвачен и которые мы наблюдаем.

thumb_6O

Фото Александры Рогозиной

thumb_6P

Павел Кривцов. Поэт Валентин Сорокин

Теперь я хочу заострить ваше внимание на «красноречии рук». Образное выражение «руки — второе лицо» удачно подчеркивает значение жеста, особенно — пластики кистей рук. Поэтому очень важно включать в кадр руки, их движения. «Движения рук — вестники души» (Леонардо да Винчи). Старайтесь все портреты снимать с руками! Это сложнее, чем просто крупный план, но со временем вы научитесь создавать хорошие и выразительные портреты.

thumb_6Q

Михаил Рогозин. Портрет дочери

thumb_6R

Павел Кривцов. Великий русский композитор Георгий Свиридов. (Серия в Примерах)

thumb_6S

Фото Татьяны Логвиновой

thumb_6T

Павел Кривцов. Актер Николай Крючков

Столь же важны поза и вся пластика тела. Выдающийся театральный режиссер В.И. Немирович-Данченко, придававший особое значение пластике актера, называл позу и жест мизансценой тела, предлагая актерам «фотографировать себя мысленно», чтобы проверить соответствие позы и жеста выражаемому состоянию героя и складу души.

Сила, экспрессия чувств у каждой личности своя и имеет свою манеру проявляться.Фотографу нужно учиться различать и понимать язык тела и жеста, так как от него зависит содержание и настроение фотографии.

thumb_6U

Михаил Рогозин. Парижанин, литератор Дени Боржуа

thumb_6V

Павел Кривцов. Из серии «Матери и вдовы села Богословка Белгородской области»

thumb_6W

Геннадий Михеев. Из серии «Царь». (Вся серия в Примерах)

thumb_6X

Фото Александры Рогозиной

thumb_6Y

Фото Александры Рогозиной

Еще предлагаю вам взять на вооружение упражнения по развитию наблюдательности, которые описывает в своей книге «Основы фотографии» известный чешский фотожурналист Эрих Эйнгорн:

  1. Присматривайтесь к людям, которые один за другим совершают какие-либо аналогичные действия: например, у кассы, около автоматов, на платформах, в магазинах. Попробуйте по разнице их движений определить особенности их характеров. Попытайтесь угадать их профессию, откуда они, какие впечатления в течении дня могли повлиять на их настроение. Рассуждения свои постарайтесь обосновать.
  2. Некоторых из наблюдаемых вами людей возьмите себе за эталон. Постарайтесь мысленно вжиться в их настроение, в мотивы их действий в обстоятельствах, которые вами выдуманы. Воспроизведите потом те же самые действия, которые раньше ваш «эталон» выполнял. Но вы никогда не должны преувеличивать, переигрывать. Обращайте внимание лишь на разницу жестов — вот лучшая мерка оценки..
  3. Присматривайтесь к своим знакомым, с которыми вы повседневно встречаетесь, к тому, как они выполняют какую-либо простую, будничную работу — убирают комнаты, умываются, чистят зубы и т.д. Обращайте внимание на то, как разное настроение, чувства и внешние факторы влияют на их действия.
  4. Постарайтесь скопировать некоторые из этих действий. Придумайте новые условия и настроения при выполнении их. Всегда старайтесь представить их себе так живо, как будто бы вы сами действительно все пережили. Всматривайтесь при этом в самые мелочи, отмечайте в них разницу и свои ошибки.
  5. Поиграйте со своими друзьями в следующую игру: заметив у кого-либо интересный жест или движение, скажите ему «стоп», а он должен при этом тут же застыть на несколько секунд.Очень поучительно наблюдать, как естественность подавляется насилием, и видеть разницу между отдельными мгновениями».

И в заключение хочу сказать, что в съемке репортажного портрета (в отличие то классического портрета) можно применять любые объективы, за исключением, пожалуй, сверхсильных широкоугольников и телевиков. Представленные в этом уроке портреты сняты объективами с различными фокусными расстояниями, чаще даже широкоугольниками. Выбор объектива всегда обусловлен конкретной задачей, которую вы ставите. Специфику съемки различными объективами, и в особенности широкоугольником, мы рассмотрим на одном из следующих уроках.

Дополнительная литература по теме урока

  1.  Кривцов Павел. «Русский человек. Век XX», Белгород, «Истоки», 2003
  2.  Никитин Владимир. «Рассказы о фотографах и фотографиях», «Лениздат», 1991
  3. Волков-Ланит Л. «Искусство фотопортрета», М., «Искусство», 1987
  4. Лихачев Дмитрий. «Фотография: восприятие и отношение» (интервью), «Советское
    фото», 1984, No8

Задания к уроку «Репортажный портрет»

Освоение навыков репортажного портрета

Продолжаем работать над своей темой (фотоисторией). Выберите одного или двух персонажей в своей фотоистории и снимите их портреты репортажно в стиле «чистого репортажа» и с элементами постановки:

  • разнообразные композиции с акцентом на язык рук
  • разнообразные композиции с изменением позы
  • снимите групповой портрет (парный, тройной или любой другой).

Дополнительно снимите те же варианты портретов любых людей вне темы. Количество всех фотографий — до 30 штук. Количество архивов — не более трех. Строго. Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно.  Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (4 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Репортажный портрет: 1 комментарий

  1. Для меня репортажный портрет — один из самых ярких жанров в фотографии. Он несет в себе часть души, кусочек жизни человека, к тому же непредсказуем и естественен. В нем заложен определенный смысл , история. Хорошие работы не оставят равнодушным никого. Часто именно такие работы получаются абсолютно случайно,в естественной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *