Ключевой кадр фотоистории

«Я стараюсь в простых вещах увидеть и раскрыть — пусть маленькую — тайну жизни»
Павел Кривцов

Типы ключевых кадров

«В одной из газет, в которой мне посчастливилось трудиться, в отделе иллюстраций на стене висела карикатура. Увеличенная до размеров плаката: редактор посылал фотографа на задание со словами: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Но чтобы было красиво!» Видимо, подразумевалось, что фотограф должен
принести «красивую карточку» с точки зрения правильной композиции. Но что это такое — «правильная композиция»?

…Композиция — лишь один из элементов языка фотографии. Чтобы сделать ХОРОШУЮ карточку, нужно еще овладеть искусством (именно искусством!) оказаться
в нужное время в нужном месте, да к тому же соблюсти технические условия, при которых и фокус, и композиция, и экспозиция выйдут на славу. А еще… здесь я скажу
самое главное: надо чувствовать «нерв» реальности, тонко понимать всполохи бытия»
— Геннадий Михеев.

Если вы уловили этот «нерв реальности» в процессе съемки фотоистории и зафиксировали его, считайте, что вы уже сделали свой ключевой кадр. Обычно в нем вся соль истории, он передает ее главную мысль.

Посмотрим на фоторассказ нашего современника, выдающегося фотографа Павла Кривцова «Возвращение из Афганистана сержанта Александра Щербакова в село Чернушки Волгоградской области» (1986). Мы сразу замечаем ключевой кадр: мать целует, прижимает к себе сына — вернулся!

3

4

Главный кадр фотографической серии невольно притягивает к себе взгляд и производит наибольшее впечатление. В фотоисториях встречаются самые разнообразные по своему сюжету ключевые кадры. Иногда это – кульминация (от латинского culmen — вершина)
— точка высшего напряжения, подъема, развития события. Иногда — интрига (от французского intrique — запутываю) — завязка основной ситуации, вокруг которой развивается действие. Ключевым кадром может быть также портрет вашего героя (героев), показывающий его характерные или необычные черты в перипетиях фотоистории. Это может быть и тонко подмеченное мгновение повседневной жизни и даже пейзаж, аллегорически раскрывающий идею повествования. Условно можно выделить несколько типов снимков, которые могут стать стержневыми,
ключевыми в репортаже. Какой тип снимка может претендовать на роль ключевого, лучше обдумать еще до начала съемки. Его особенности отчасти уже будут заданы темой,техническими и организационными моментами съемки, а также личным, авторским взглядом на суть происходящего.

Рассмотрим основные из них.

Первый тип — «кадр-действие». Это кадры, в которых фотографические образы движений и действий людей наиболее ярко раскрывают тему. Ключевой кадр нередко
предопределен самой темой фотоистории. Например, «действие» и «движение» становятся главными объектами съемки, когда стоит задача показать рисунок танца, силу и выразительность движений в процессе труда, экспрессию спортивного состязания и т.д.

5

Фото Геннадия Михеева.

Фото Геннадия Михеева.

7

Михаил Рогозин. Бурильщики Нефтеюганска.

8

Геннадий Михеев. Из репортажа о хореографическом училище. (вся серия в Примерах)

Второй тип — «кадр-драма». Ключевые кадры этого типа передают сложный мир взаимоотношений людей друг с другом. В них — квинтэссенция переживаний, чувств и
взаимодействия. Столкновение и противоборство, конфликт страстей — все это составляет сердцевину снимка. Он раскрывает психологию людей в драматические моменты жизни.

9

Михаил Рогозин. Домой. (весь репортаж о защитниках Приднестровья в Примерах).

10

Михаил Рогозин. Из репортажа об уличных художниках. Для ребенка такой портрет – настоящая драма!

Третий тип — «кадр-портрет». Человек является главным героем любой фотоистории. Его ясный образ, созданный фотографом, может быть самым значительным и привлекательным в фоторассказе. В крупных планах наблюдательный мастер покажет неповторимые черты современника. Через взгляд, позу, жест, окружающий человека предметный мир, фотограф расскажет о его судьбе, профессии, душевном состоянии.

11

Павел Кривцов. Шахтеры из Брянки.

12

Михаил Рогозин. Перед утренней службой. Задонскский мужской монастырь.

Четвертый тип — «кадр-символ». Иногда символический снимок может быть самым удачным и верным творческим решением. Он несет художественное обобщение, расставляет нужные акценты. Помогает его создать светотеневые изобразительные средства фотографии, благодаря которым сам объект не воспринимается буквально, а читаются его контуры, геометрия форм, линии.

13

Михаил Рогозин. Дороги Чечни.

14

Павел Кривцов. Воспоминание о войне.

15

Павел Кривцов. Из серии Символы XX века. (вся серия — в Примерах).

16

Михаил Рогозин. Из серии Художник В.П. Криворучко.

Пятый тип — «кадр-ситуация». Ключевой кадр выхватывает ситуацию (от латинского situation — положение) из  повседневной жизни, в которой при внешней незначительности
происходящего мы находим тонкий смысл, неповторимость, уникальность момента. В таком снимке угадываются знакомые всем нам черты и чувства, он позволяет ощутить непреходящую ценность повседневности, «увидеть и раскрыть — пусть маленькую — тайну жизни» (Павел Кривцов).

17

Михаил Рогозин. Джентльмен.

18

Павел Кривуов. Доверие.

19

Павел Кривцов. Из серии: Учитель Д.Н. Пронин. Город Обоянь Курской области (вся серия — в Примерах).

Шестой тип — «кадр-пейзаж». Путешествуя, мы с удовольствием снимаем пейзажи — городские и сельские виды, уголки природы. В стрит-фотографии («уличная фотография» — популярный сегодня жанр) городской пейзаж и элементы архитектуры также занимают значительное место.

20

Михаил Рогозин. Соловецкая обитель.

21

Михаил Рогозин. Мосток.

22

Михаил Рогозин. Дивногорье. Воронежская область.

23

Геннадий Михеев. Москва ночью.

Ключевой кадр и авторский взгляд

Как рождается главный кадр? Какой его тип помогает раскрыть тему фотоистории полнее? И есть ли универсальный рецепт создания главного кадра? Однозначно ответить на эти вопросы невозможно, многое приходит с опытом, многое решает авторский взгляд.

Допустим, два фотографа взялись снимать одну и ту же тему, в одном и том же месте — например, урок в балетном классе. В итоге может получиться две совершенно разные фотоистории. При условии, что оба снимающих обладают индивидуальным фотографическим стилем. Одного может увлечь красота балетных па, виртуозность танцоров, выразительность движений. Фотографии подчеркнут эти моменты. Ключевым кадром с большой вероятностью может стать «кадр-движение». Другой может сделать удачные кадры, наблюдая за напряженным старанием учеников, их эмоциями, сценками общения с учителем. Самыми интересными кадрами могут стать те, где видна эта внутренняя психологическая работа, моменты достижений и неудач. То есть ключевым кадром может оказаться «кадр-портрет» или «кадр-символ». Возможно, яркими будут и кадры с движением, танцем, тогда в истории ключевыми будут две–три фотографии. Взгляд фотографа и его умелое владение изобразительными средствами (точка съемки, ракурс, чередование планов, свето-теневые решения и др.) определяют интонацию фотоистории и ее ключевой кадр.

Интерес к герою своей съемки, уважение к человеку, знание психологии — залог успешной работы. С них начинается путь к кадру.

У каждого фотографа в процессе работы формируется свой стиль движения к кадру, свои подход к съемке. Приведу примеры. Геннадий Михеев, знаток нашей провинции и автор интересных фотоисторий (см. в «Примерах») рассказывает о себе. «…Видишь колоритнейшего мужичка — и тебе его хочется снять. Вскидываешь камеру — и снимать? Да, это вариант. Но сначала подойди, разговорись, скажи: «вы…»,«уважаемый…», «сударь…». Только не произноси: «извините…», «простите…». У нас не любят извиняющихся и кающихся. Их презирают. Короче, если мужик почувствовал, что его чуточку уважают — он твой. …Задаешь любой вопрос (например, водятся ли у них бобры) и внимательно слушаешь. В этот момент уже можно начать снимать. Человек польщен твоим вниманием. Он уже готов тебя расцеловать, только пока сам не знает этого. Больше задавай вопросов и слушай! Да, тебя могут обозвать «шпионом», потребовать удостоверение личности. Но это не со зла! Покажи корочку, пусть даже и липовую. После этого «модель» вся твоя».

А вот любопытный факт из жизни Анри Картье-Брессона. По свидетельству историка фотографии Б. Ньюхола, Картье-Брессон, сидя с ним в ресторане, вдруг вскочил из-за стола, поднял камеру к глазам, быстро нажал на спуск затвора и снова сел, чтобы спокойно продолжить обед.

Интересна история создания знаменитой фотографии ―Прогулка в райском саду». Ее автор — американский  фотожурналист Юджин Смит. Фотография была представлена в грандиозном фотографическом проекте Эдварда Стейхена «Род человеческий» (1955) и стала символом всей  гуманистической фотографии XX века.

24

Юджин Смит. Прогулка в райском саду

Военный фотокорреспондент поправлялся от ран, полученных на фронтах Второй Мировой. «Я хотел сделать хорошую фотографию, но управлять собой был не в состоянии. Я просто не мог сделать ее и не знал, смогу ли когда-нибудь. В конце концов я решил попробовать, это оказалось нелегко. Мое лицо все еще истекало гноем, он попадал в камеру, да и нервы… Готов был не на потолок лезть, а прямо на небеса. И все же решил попытаться. Я отослал из дома всю семью, за исключением двух моих детей. Затем повел их на прогулку. Мне хотелось сделать хороший снимок, принципиально отличный от моих снимков, последних моих фотографий. Итак, я шел за детьми, смотрел, как они шагают по тропинке и ждал, когда они дойдут до места. Сам я остановился и неуклюже пытался сфокусировать камеру, а когда они дошли до нужного места, сделал снимок. Я чувствовал, что он вполне удался» (Юджин Смит).На этих примерах мы видим, что пути к лучшему кадру разные. На исход съемки влияют многие факторы, в том числе личный интерес фотографа, его темперамент, характер, устремления.

Предложенная мной разбивка кадров на типы также весьма условна. Она дает возможность в учебных целях сконцентрироваться на отработке навыков съемки сюжетов, чтобы в конце получить хороший кадр (портрет, действие, ситуация и другие). Чем больше таких хороших и разнообразных кадров будет в вашей фотоистории, тем она будет интересней. И возможно, один из снимков станет главным.

Дополнительная литература по теме урока
1. Кривцов Павел. «Русский человек. Век XX», Белгород, «Истоки», 2003
2. Анри Картье-Брессон. «Решающий момент»
3. Михалкович Валентин. «Внутренняя форма снимка», «Советское фото», 1982, No1
4. Пол Хилл, Томас Купер. «Диалог с фотографией», С.-П., «Лимбус Пресс», 2010

Задания к уроку №3 «Ключевой кадр фотоистории»

Создаем ключевой кадр фотоистории

Цель задания: научиться снимать кадры — «действие», «ситуация».
Описание задания:

Определите в своей теме сюжеты, которые можно определить, как «действие» или «ситуация». Сюжетов может быть два-три. Снимите их и вышлите съемку. Дополнительно снимите любые сюжеты вне темы, где есть действие или ситуация. Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно. Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (5 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ключевой кадр фотоистории: 1 комментарий

  1. Стоит подчеркнуть, что черно-белый снимок это не просто визитная карточка фотоискусства — по сути, они срослись друг с другом. Монохромность при таланте фотографа усиливает детали, выпуклость что объекта, что сюжета. Хотя нередко и помогает скрыть недостатки в глазе и руке новичка.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *