Экспозиция и 3 главных параметра любой съемки. Базовый курс Nikon: Урок №2

В прошлой лекции мы начали изучение параметров экспозиции: выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Во второй лекции мы подробно разберем, как каждый из них влияет на снимок и, конечно, как их регулировать. В первую очередь давайте вспомним, что представляет собой каждый из параметров. Как вы помните, свет сначала попадает в объектив, где его интенсивность может регулировать диафрагма с помощью изменения своего диаметра. Далее свет проходит через затвор, который представляет собой шторки, открывающиеся на определенное время. И уже после затвора свет попадает на матрицу. Именно эти три элемента: диафрагма, затвор и матрица – отвечают за три главных параметра экспозиции. Диафрагма – за диафрагменное число, затвор – за выдержку, а матрица – за значение ISO.

Диафрагменные числа – это физически высчитанные значения, и каждое из них соответствует определенному положению диафрагмы. Обращу особое внимание на то, что между числом и фактическим диаметром зависимость обратная, то есть чем меньшее число вы выбираете, тем шире открывается диафрагма.

Что же касается выдержки, то измеряется она в секундах. Доступный диапазон значений может отличаться от модели к модели, но обычно крайние значения – это сверхкороткая 1/4000 секунды и долгие 30 секунд.

И третий параметр – светочувствительность – устанавливается в единицах ISO. В целом эта настройка осталась из «пленочного» времени, когда каждая фотопленка имела свой уровень чувствительности к свету. В случае с цифровой матрицей технология изменилась, но принцип остался тем же: чем выше значение, тем быстрее регистрируется свет.

Каждая из этих настроек, как вы уже поняли, может менять экспозицию. Если мы будем выбирать разные значения одной настройки, не трогая двух других, то снимок будет становиться темнее или светлее и вы, конечно, сможете это контролировать. Но раз все так просто, то зачем нужны целых три настройки, отвечающих, казалось бы, только за яркость снимка? Все дело в том, что и выдержка, и диафрагма, и светочувствительность при изменении производят свой эффект на снимок: будь то смазывание, «заморозка» объектов в кадре или размытие фона за моделью. Поэтому если вы захотите просто изменить экспозицию, то необходимо будет выбрать, с какой настройки начать.

1. Влияние экспозиции на снимок

Для начала давайте сделаем несколько снимков с разной выдержкой. В первый раз мы установили относительно небольшие ее значения во всех трех снимках и подобрали два других параметра так, чтобы получить одинаковую экспозицию во всех кадрах. В следующий раз мы попросили нашу модель подвигаться, настройки при этом оставили теми же. Как видите, теперь мы получили не совсем хороший результат, так как на некоторых снимках изображение получилось смазанным.

Из этого примера видно, что выдержка отвечает не только за экспозицию, но и за резкость движущихся объектов, именно поэтому при выборе конкретного значения нужно правильно оценить, что вы будете снимать. При этом точных значений для разных съемочных сцен нет, однако общие рекомендации такие: если вы снимаете статичный портрет, то выдержки 1/60 или 1/125 вполне хватит. Если вы снимаете динамичный портрет, например детей, то нужна выдержка 1/250 и еще короче. Однако помните, что ваш выбор также зависит от двух других параметров и условий освещенности. Подробней об этом мы поговорим в третьей лекции.

Теперь, когда мы увидели, какое влияние оказывают на снимок разные значения выдержки, давайте посмотрим, за что, помимо изменения экспозиции, отвечает диафрагма. Для лучшей демонстрации мы добавили несколько фотографий на фон. Первые три снимка мы сделали с помощью штатного объектива 18-105 мм. В наших условиях съемки максимальное значение, на которое можно открыть диафрагму в этой модели, было 5,6. На примере явно видно, что размытие фотографий на фоне имело разную степень – это и есть эффект, за который отвечает диафрагма, и называется он глубиной резкости.

После этого вместо 18-105 мм мы установили другой объектив – 50 мм, в котором диафрагму можно было открыть максимум на 1,4. Как видите, такое значение диафрагмы позволило очень сильно размыть задний план и выделить нашу модель.

Такая работа с глубиной резкости является излюбленным творческим приемом многих фотографов, и не только тех, кто снимает портреты. При этом вы заметили, что малая глубина резкости, когда главный объект съемки резкий, а фон сильно размыт, может быть достигнута не на всех объективах, так как каждая модель имеет свои ограничения по выбору диафрагмы. Об этом мы поговорим в отдельной лекции по оптике, а сейчас давайте перейдем к третьему параметру – светочувствительности.

Что касается светочувствительности, то она также определяет экспозицию снимка, но, как я уже говорил, не является основным параметром. Главная задача этой настройки состоит в том, чтобы помочь добиться необходимых выдержки и диафрагмы в условиях недостатка света. Например, если вы снимаете в вечернее время, то света вокруг мало и, для того чтобы получить нормальную экспозицию, выдержку придется удлинить, а диафрагму открыть. При этом возникает риск появления «смаза». Повышая значение ISO, мы можем увеличить чувствительность матрицы к свету, таким образом, ей понадобится меньше времени для нормальной экспозиции и мы сможем сделать выдержку короче и уменьшить значение диафрагмы.

Возникает разумный вопрос: почему бы тогда просто не поставить самое высокое значение ISO и забыть про эту настройку? Здесь есть один нюанс: при увеличении светочувствительности на снимке начинают появляться шумы, так называемая зернистость, которая ухудшает качество снимка. И чем выше ISO, тем больше шумов мы увидим. Поэтому повышать значение чувствительности нужно в последнюю очередь и только при необходимости. Хотя современные камеры дают возможность снимать на значениях 1600, 3200, 6400, не боясь появления большого количества шумов.

2. Режимы съемки

Рассмотренные нами примеры явно дают понять, что изменение параметров экспотройки без учета уровня освещения и характера снимаемой сцены, – это не самый лучший способ получить нужную фотографию. Именно поэтому во всех зеркальных камерах присутствуют разные режимы съемки, которые могут взять на себя как полную, так и частичную настройку камеры.

Самые известные из них это автоматические режимы – классическая «зеленая зона» и его вариации, к примеру «портрет», «пейзаж», «съемка детей», «спорта» и так далее. Преимущества этих режимов очевидны: камера самостоятельно определит экспотройку и даже проконтролирует вспышку. Но минусы все же перевешивают: во-первых, многие параметры меню будут недоступны для изменения и, во-вторых, автоматика камеры может лишь догадываться, какая именно картинка вам нужна, поэтому настройки могут не соответствовать вашим задачам. Поэтому нашими основными режимами съемки будут не автоматические, а режимы, которые наиболее часто обозначаются буквами PSAM (иногда режимы S и A также называют Tv и Av соответственно).

В сегодняшней лекции мы рассмотрим, как работают режимы P, S и A, а полностью ручной режим съемки M мы изучим в третьей лекции, где сможем провести последовательную настройку всех параметров и более детально изучить их взаимосвязь.

3. Режимы P, S, A

Режим P расшифровывается как «программный автоматический», и по своей сути он очень похож на обычный автоматический режим – выдержка и диафрагма здесь тоже устанавливаются камерой. Однако в режиме P доступны для изменения все настройки. К примеру, если вы сделали снимок и он вышел нерезким из-за длинной выдержки, то вы можете просто повысить значение светочувствительности, камера пересчитает параметры и сделает выдержку короче. Обратите внимание, что часто при обозначении выдержки в дроби опускается числитель – к примеру, 60 будет означать 1/60 секунду. Если же рядом с числом появились кавычки, то это будет означать, что установлена не дробь, а как раз-таки целое значение.

Что же касается режимов S и A, то они расшифровываются как «приоритет выдержки» и «приоритет диафрагмы». Отличие от режима P у них одно – в каждом из режимов вы можете вручную выбирать один из параметров экспопары: выдержку – в режиме S и диафрагму – в режиме A, а второй параметр будет подбираться автоматически. Обратите внимание, камера может предупредить вас о том, что при выбранном вами значении выдержки или диафрагмы второй параметр подобрать не удается, сделать это она может как миганием значения, так и его заменой на буквенное обозначение.

Режимы P, S и A являются очень удобной альтернативой обычным автоматическим режимам. Здесь вы можете вручную выбирать многие важные параметры, но при этом основные из них камера будет контролировать сама. Такое сочетание позволяет в нужный момент не пропустить важный снимок, но при этом начать экспериментировать как с разными значениями выдержки и диафрагмы в режимах S и A, так и управлять экспозицией с помощью настройки светочувствительности.

В следующей лекции мы рассмотрим еще две интересные темы, относящиеся к режимам P, S, A – методы замера экспозиции и функцию экспокоррекции, а также, как я уже говорил, изучим ручной режим. Перед переходом к следующему уроку обязательно выполните домашнее задание, оно поможет лучше освоить изученный сегодня материал. А все вопросы вы можете задать преподавателю. До встречи в следующей лекции!

Все уроки курса «Базовый курс Nikon»

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *