заработок на фотостоках

Фотосъёмка для микростоков: технические и сюжетные особенности. Часть 1. Мастер-класс Дмитрия Верещагина.

Фотография для стоков: с нуля для бизнеса.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Верещагин. Я стоповый фотограф. Тема нашего сегодняшнего мастер-класса «Технические композиционный сюжетные особенности фотосъёмка для микростоков».

На этом мастер-классе вы узнаете, во-первых, как правильно выставлять экспозицию. Это очень важны момент, потому что одна из распространённых причин не принятия фотографии по качеству именно связана с плохим светом. Дальше мы поговорим о том, как избежать появление ненужных бликов и ненужных теней на фотографии. Это тоже ещё одна частая причина не приёмки.

Мы с вами рассмотрим процентов 70 вопросов с которыми связаны причины отказов по приёму фотографий. Поговорим о том, как снимать без шумов. А дальше может быть не так подробно, как в первой части, связанной с освещением, поговорим о том, какие сюжеты предпочтительны для съёмки в целях последующий передачи фотографий в микростоке и про особенности построения кадра при съёмке для фотобанков.

Заказчик для стокера – сам микросток. Стокер вынужден отталкиваться от его требований.

Прежде чем начать наш разговор, я хотел бы определить такой момент, что, то, что я буду говорить это ни в коем случае не истина в последней инстанции. Я буду говорить о том, как снимаю я. Естественно, каждый фотограф, какие-то свои предпочтения, какие-то свои наработки. Скорее, мой материал можно использовать, как руководство к действию, но совершенно не обязательно всем советам, которые будут даваться в ходе этого мастер-класса следовать буквально. Единственное, есть такая рекомендация, что, каждый, который вы будите делать, либо в соответствии с тем о чём я буду говорить, либо в сторону, всё-таки желательно понимать для чего и почему вы это делает. На самом деле, для меня фотография штука логичная, всё должно быть понятно и должно быть объяснимо.

Итак, если мы говорим об особенностях съёмки для микростоков, тут однозначно надо понимать, что это особенности связаны с тем, что у нас очень специфичный заказчик для которого мы работаем. Это фотостоки у них свои совершенно чёткие и определенные требования. Особенности съёмка как раз и связаны с тем, что мы вынуждены подстраиваться под эти требования.

Технические требования.

В первую очередь, требования к технической составляющей фотографии. Как я уже сказал, в большинстве случаев, по крайней мере, на моей практике, фотографии не проходят, в связи с тем, что в них с точки зрения фотобанка есть какой-то определённый брак. Сейчас мы попробуем рассмотреть, то, как снимать для микростоков, что бы этого брака было как можно меньше.

Правильное освещение.

И как уже сказал, наверное, одна из самых важных тем, в связи с этим вопросом, это правильное освещение. Без него сделать хорошую фотографию не возможно. И большинство отказов, как я уже говорил, связанно именно с тем, что освещение не достаточно хорошо.

Уклон в сторону большей яркости фотографии.

Здесь я бы выявил несколько основных правил. Сначала, я просто, быстренько, пробегусь по ним, а потом, мы уже более подробно поговорим о том, как снимать, так что бы учитывать все эти правила.

Во-первых, при съёмки нужно помнить, что автобанки любят светлые фотографии. Поэтому уклон, однозначно, нужно делать в сторону света. Если есть возможность сделать фотографию светлой, лучше сделать светлой. Не всегда такие возможность есть, потому, что у стоков приходиться снимать в достаточно плохих условиях освещенности. Там уже, приходится выбирать, например, между тем, чтобы сделать светлый кадр или сделать шумный кадр, резкий кадр. В некоторых случаях, приходится отдавать предпочтения каким-то другим параметрам, но если всё-таки, такая возможность есть, свет должен стоять на первом месте. Как сделать светлые фотографии именно вот такого качества, которое требуется стоком, мы с вами дальше поговорим.

Не должно быть пересветов в тень.

Второй момент тоже очень важный. Не должно быть пересветов и уходов в тень. Наши фотоаппараты имеют определенный диапазон светового восприятия, который на самом деле значительно уже, чем восприятие светов, того же человеческого глаза. Поэтому, если во время съёмки вы делаете такие настройки, что изображаемый на фотографии вид оказывается для фотоаппарата более светлым, чем он может воспринять, для него всё, что оказывается за порогами этого максимального света, который он может передать, он передает всё одним светом – белым.

Вот я сейчас смотрю на белую лампу, которая горит передо мной. При том, что она свети очень ярко, я вижу, что она состоит из кругленьких, таких вот, решёточек. Фотоаппарат, скорее всего, эти решеточки увидеть не сможет. Если я наведу его на эту лампу и не сделаю никаких действий для того, чтобы кадр был более тусклым, он передаст эту лампу, просто, как квадрат белого цвета. Есть ли там какие-нибудь решёточки или нет там решёточек, я увидеть не смогу, потому что это будет уже за зоной возможности передачи фотоаппарата.

Задача фотографа сделать так, что бы при съёмке забелённых полностью, таки вот участков не возникало. Исправить эту ошибку практически не возможно. Если сделать снимок, вот с таким вот пересветом, фотоаппарат получит информацию, что здесь белый кусок изображения. Я потом, как бы мы не старались, мы сможем сделать его серым, черным, но мы не сможем сделать так, чтобы из этого пространства появилась, такая вот решёточка, которая есть на самом деле.

Как пример, я привел вам одну и туже фотографию. Когда делал этот снимок, я использовал брикетинг. Как раз получилось три снимка с разной экспозицией. Если посмотреть третий снимок, то видно, что края подушки вообще слились с белым фоном. Средний кадр, хотя там тоже если тоже есть в некоторых местах пресвяты, но они не мешают уже общему восприятию, и он в конце концов останется как рабочий. Нижняя фотография она наоборот ушла в тень. Здесь есть участки, которые полностью чёрные. Все детали, которые мы можем посмотреть на верхних фотографиях… Если вы обратите внимания, верхняя фотография, левый край сиденья, видно, что там есть какая-то фактура, на нижней фотографии её нет и не будет как вы не старайтесь. Изначально на фотографии, там ноль изображения, там полная чернота. Исправить это потом уже не возможно. Можно сделать посветлее этот участок, но сделать так, чтобы там была такая фактура, как есть на верхнем кадре, вы уже не сможете. Поэтому, желательно таких фотографий не делать. Как опять-таки по позже мы с вами поговорим.

Не должно быть ничего, что говорило бы о направлении источника света (жестких теней, засветов, отражений)

Дальше, не должно быть ничего, что бы говорило о том откуда направляется свет. Дело в том, что чаще всего фотографии, которые продаются на стоках используются покупателями в качестве кубиков для построения большой композиции. Вполне реалистичная задача, мой коллега верстальщик журнала, как раз решал такую задачу. Ему надо было, взять снятую в три четверти реальную машину, где-то взять дорогу, которая подошла бы под эту машину и поставить эту машину на эту дорогу. Оказалась очень сложная задача, потому что, вот по себе знаю, мало стоковых фотографов снимают дорогу так, чтобы она подошла под машину, снятую в ракурсе три четверти. И вот эта задача здорово усложняется ещё и тем, что фотографы снимают каждый раз при разном освещении. Если на фотографии, которой фотограф отправил в микростоке сохраняются следы, откуда направлялся солнечный свет, а как они сохраняются, например, в виде вот таких вот бликов. Посмотрите, пожалуйста, на левую фотографию микрофона, что прям через весь корпус проходят такие вот яркие отражения. На самом деле с другой стороны от микрофона было окно. И тени, посмотрите пожалуйста на головку микрофона, она вообще практически чёрная.

Задаю вам маленький вопрос, потом мы сами на нег ответим. Ка вы думаете почему так получилось? Почему получился сильный пересвет боковой вот этой части и совсем в черноту ушло, то что находится сбоку микрофона. Мы потом ещё раз к этим вопросам вернёмся. Я потом ещё раз вам эту фотографию покажу, когда мы будем говорить о технических приемах как избежать этого. как раз мы её проанализируем. Вопрос остаётся в силе. Почему получается такой результат?

Снимал в режиме приоритета диафрагмы и автоматически фотоаппарат сделал вот такой вот снимок.

Вторая фотография, которую я привожу здесь, тоже как свидетельство того, чего не должно быть. Обратите внимания, стоит машинка у неё сверху, вроде как нижняя часть более меняя вся однотонная, всё как-то более ли меняя хорошо, а вот наверху, практически высвеченный верх этого жёлтого бака. И на нём чётко, ярко отсвечивают тени, от какой-то детали этой машины. Стоит посмотреть на эту фотографию и у нас в мозгу уже всё чётко, солнце которое поместилось на небо. Вот это как раз-таки, то чего стоит избежать. Поставить эту фотографию в монтаж какой-то другой ситуации где солнце в другом месте, модно конечно, но придется всё это убирать. Зачем дизайнеру лишняя работа? он найдет такую же машинку, только у которой будет всё нормально. Соответственно это тоже считается ошибкой, только микростоки такие вещи не берут. Ну, не очень любят брать так скажем, поэтому желательно этого всего избегать.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фотосъёмка для микростоков: технические и сюжетные особенности. Часть 1. Мастер-класс Дмитрия Верещагина.: 1 комментарий

  1. Для таких фотосъемок советую снимать не сверху вниз, а лучше напрямую, тет-а-тет, так скажем, особенно новичкам, которые могут упустить детальные промахи в бликах и засветах. Никогда не пытайтесь на против солнца снимать, всегда будет засвет половины фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *