Основные этапы работы над фотоисторией. Кадр, планы, точка съемки

«Композиция должна быть предметом наших постоянных забот, но во время съемки мы можем почувствовать ее только интуитивно…»
Анри Картье-Брессон

Основные этапы работы над фотоисторией

О фотографии много написано, но лучше ее видеть. Вы уже приступили к съемке своей темы и, рассматривая первые кадры, наверное, поняли, что путь от замысла к его воплощению не прост. Остановимся на основных этапах работы над фотоисторией.

Творческий процесс проходит в три этапа:
1. Подготовительный
2. Съемка
3. Отбор, редактирование

Каждому из этих трех этапов свойственен свой специфический вид деятельности. В классическом варианте, к которому мы стремимся, все виды работ выполняет автор фотоистории – фотограф. Однако на практике на этапе редактирования к процессу подключаются другие лица, например, дизайнер, в СМИ – пишущий журналист, бильд-редактор и др. Коротко обсудим некоторые особенности каждого этапа.

Первый, подготовительный, этап очень важен. Прежде, чем приступить к съемке, необходимо обдумать: Что я буду снимать? Для чего, кого? Какова будет главная идея, ключевой кадр? Какие дополнительные сюжеты помогут раскрыть главную идею и тему фотосъемки? О важности осознанного, продуманного отношения к работе Анри Картье-Брессон писал: «Реальный мир предлагает нам избыток возможностей нажать на спусковую кнопку, но как выбрать действительно тот единственно правильный, живой момент, который необходим? Я думаю, что нужно снимать с осознанием того, что делаешь». Первый этап – этап планирования и предварительного знакомства с местом, героем съемки, его занятием и прочим. Это этап психологического погружения в мир своего будущего героя (героев) съемок.

Предстоящая работа требует также тщательной подготовки аппаратуры. Камера – лучший друг фотографа. Еѐ нужно хорошо знать (я имею в виду, прежду всего, технические возможности) и любить. «Управление камерой должно быть рефлекторным, как переключение скоростей в автомобиле, не иметь задержек даже при самых сложных операциях» — Анри Картье-Брессон.
Какую фототехнику нужно иметь, чтобы справиться с репортажной съемкой?

  • фотоаппарат основной и запасной (может быть продвинутой мыльницей);
  • небольшая линейка объективов, приблизительно от 24 до 200 мм или зум-объективы в тех же пределах (желательно иметь светосильные объективы);
  • вспышка с вращающейся головкой для изменения направления импульса;
  • сумка;
  • запас источников питания для камеры и вспышки.Да и хватит, пожалуй.

Второй этап – фотосъемка. На что надо обращать внимание во время съемки? Главное на этом этапе – работа с камерой, процесс съемки, когда времени на размышления нет, когда нужно успеть «схватить» кадр. Геннадий Михеев предлагает нам свой рецепт – два простых правила фоторепортажа: «Первое: сначала снимай, а потом думай: «А на хрена?..» Второе: не смотри, как это делают другие. Каждый репортер нарабатывает штампы, а следование им не благоприятствует выработке индивидуального стиля». Поначалу этим советом можно и воспользоваться, чтобы отработать сноровку, реактивность, научиться синхронно двигаться за событием, чтобы не пропустить ценные мгновения, научиться фотографической бдительности. «Иногда может возникнуть ощущение, что «главная» фотография уже снята, и можно прекратить съемку. Лучше не поддаваться этому настроению и продолжать работать, так как событие развивается и, возможно, возникнет ситуация когда можно будет сделать еще более сильный снимок» — Анри Картье-Брессон.

Соединение ума и глаза в фоторепортаже приходит сразу, либо с опытом, … либо никогда. Как во всякой творческой деятельности здесь требуется талант, дар. Опытный фотограф интуитивно чувствует кадр, нажимает на спуск только в нужный момент. А неопытный? На что ему нужно обратить внимание во время съемки?

Во-первых, съемка, конечно, дело увлекательное, но не надо забывать о главном содержании, о ключевом кадре и иллюстрирующих сценах.

Во-вторых, четко отдавать себе отчет – что уже отснято и что происходит вокруг. Важно помнить уже отснятые сюжеты. «…память на сюжеты позволяет двигаться в том же темпе, в котором развивается событие, и позволяет быть абсолютно уверенным, что не упустил ничего важного в происходящем, что все значительное и нужное отобразилось на пленке» — Анри Картье-Брессон.

В-третьих, необходимо освоить правила поведения во время съемки. Вновь обратимся к классику жанра Картье-Брессону: «Необходимо тренировать чутье и хладнокровие, присущее волку на охоте что бы приблизиться и снять интересующий вас объект, пусть даже это будет безобидный натюрморт. Фотограф должен работать мягко, незаметно, но иметь при этом острый глаз. Не надо толкаться, привлекать к себе внимание, не баламутьте воду там, где собираетесь ловить рыбу.

Старайтесь не пользоваться вспышкой, относитесь с уважением к естественному свету, даже если его и не слишком много.

Фотограф не должен вести себя агрессивно. Эта профессия построена на очень тонких нюансах отношений с людьми, где порой самое важное не то, что фотограф говорит, а то, как он движется, как смотрит, как себя ведет. Старайтесь поменьше говорить, неосторожное слово может нарушить только-только установившийся контакт. В установлении нормальных отношений с окружающими нет системы, но фотограф должен всеми средствами добиться того, что бы окружающие забыли, что он «человек с фотоаппаратом», и пришел сюда «чтобы их сфотографировать».

Скромность украшает фотографа и помогает ему в работе. Иллюстрацию к моему утверждению дает наблюдение Геннадия Михеева: ««Бабушка советской фотографии» Галина Кмит любит одеваться броско, ходит, обвешавшись фотоаппаратами как орденами. Всякий при виде вышеназванной фотографини знает: идет известный фотохудожник! Простите, но г-жа Кмит делает посредственные карточки. Великийспортивный фотограф Игорь Уткин (царствие ему небесное!) любил держаться в сторонке и в тени. Но из своей «тени» он делал суперклассные карточки».

В отличие от событийного репортажа, работа над фотоисторией, как вы узнали в первом уроке, имеет свои преимущества. Фотоистория создается на протяжении длительного периода времени (недели, месяцев и даже нескольких лет!). Поэтому фазы подготовки и съемки ритмично сменяют друг друга. В перерывах между съемками анализируется уже отснятый материал, обдумывается план следующих съемок. Например, решаются вопросы, каких сюжетов не хватает, что необходимо переснять по-другому, в ином изобразительном ключе.

Третий этап – заключительный – отбор и редактирование, построение фотоистории. На этом этапе составляется фотоистория. Из большого количества отснятого материала выбираются качественные, интересные, сюжетно-разнообразные фотографии. Они выстраиваются в закономерной последовательности, чтобы получился связанный фоторассказ. Грамотный отбор и редактирование могут улучшить зрительное восприятие даже слабых снимков. И, наоборот, небрежный отбор и редактирование могут испортить хорошую работу или исказить смысл всего повествования. Приемам отбора и редактирования отведен отдельный урок, на котором мы завершим работу над вашей фотоисторией.

Кадр, планы, точка съемки

Кадр

Изобразительные приемы в фотографии очень разнообразны и позволяют сделать фоторассказ ярким и впечатляющим. Остановимся на основополагающих художественных средствах.

Фотограф, подобно художнику, создает изображение в ограниченном пространстве – кадре (от франц. – cadre – рама). Формат кадра (размеры изображения в кадровом окне) в профессиональных камерах имеет пропорции 2×3 — почти «Золотое сечение»! Этот удивительный формат позволяет решать любые творческие задачи. Во время съемки первым делом мы ищем лучшее заполнение кадра. Иногда говорят о компоновке кадра. Важно научиться умело пользоваться этим драгоценным пространством, заполняя кадр плотно, не оставляя больших пустых «неработающих» площадей. Таким образом, первое правило композиции (от лат. compositio — составление, соединение) заложено в кадре самой камеры, в гениальном формате! Кадр Вам дан, лепи и заполняй его, лишь бы было выражено конкретное событие ярко. Не забывайте снимать вертикальные кадры! Иногда вертикальные кадры сами напрашиваются, а иногда стоит набирать их искусственно, для разнообразия, для больших вариантов в будущем отборе.

Точка съемки

Выбор точки съемки — один из творческих приемов композиционного решения кадра. Точка съемки — место расположения объектива фотоаппарата относительно объекта съемки. Существует нормальная (с уровня глаз человека), высокая и низкая точки съемки. Советую чаще снимать с высоты среднего роста человека (примерно 165-170 см). Лично я имею рост выше среднего, но чаще всего снимаю, приседая или наклоняясь. А какое яимею право навязывать свою «точку зрения»? Реже используются верхняя и нижняя точки. Верхняя — это пространственный план, обзор. Верхняя точка используется, когда необходимо показать масштаб события, например спортивный праздник, выделить определенный фрагмент его. Нижняя — увеличивает впечатление высоты объектов. Взгляд сверху или снизу, чуть сбоку – все это меняет интонацию фотографического высказывания. Смелее меняйте точки съемки! «Факт сам по себе не интересен. Интересна точка зрения, с которой автор к нему подходит» — Анри Картье-Брессон.

Примеры разнообразного использования точек съемки:

1

Павел Кривцов. Герой Советского Союза Ф.Ф. Архипенко, летчик-истребитель, участник Курской битвы.

Нижняя точка съемки помогает увидеть рассказ ветерана об узком пространстве воздушного боя.

2

Михаил Рогозин. Лестница Эффектный ракурс изогнутой лестницы создает нижняя точка съемки.

3

Михаил Рогозин. Кафе «Ренессанс» Нижняя точка «отрывает» фигуры от фона.

4

Павел Кривцов. Мгновения жизни Юрия Бондарева Верхней точкой съемки автор убирает из кадра лишние детали, оставляет писателя наедине со своими мыслями.

5

Александра Рогозина. После ливня.

Верхняя точка для всех кадров этого репортажа (см. также фото в Примерах) оказалась решающей. ##### Планы Точка съемки позволяет увидеть окружающее общим, средним или крупным планом (то есть издали, в определенном приближении или совсем близко). Фотографический план, таким образом, это масштаб изображения. Эталоном крупности принята фигура человека, и все изобразительные планы фотографии определяются возможностью размещения ее в фотокадре. Крупный план – это портрет или предмет в увеличении. Средний план – это показ одного человека или группы людей на более отдаленном расстоянии, позволяющий увидеть их в действии, в движении на фоне окружающей обстановки. В репортажной съемке средний план самый распространенный. Общий план – охватывает значительное пространство, снимается с отдаленной точки или широкоугольником. **Примеры разноплановых съемок:** **Общий план** — охватывает значительное пространство, снимается с отдаленной точки или широкоугольником.

6

Геннадий Михеев. Сенокос

7
Михаил Рогозин. Сборочный цех воронежского авиазавода

8

Михаил Рогозин. Май

9

Геннадий Михеев. Костомаровская Палестина

Средний план — это показ одного человека или группы людей на более отдаленном расстоянии, позволяющий увидеть их в действии, в движении, на фоне окружающей обстановки. В репортажной съемке средний план самый распространенный, поскольку помогает увидеть ситуацию в целом.

10

Михаил Рогозин. Проводы зимы на Хреновском конезаводе

11

Геннадий Михеев. В роддоме

12

Михаил Рогозин. К своему берегу

13
Михаил Рогозин. Из репортажа об уличных художниках

Крупный план — это портрет или предмет в увеличении.

14

Фото Геннадия Михеева

15

Михаил Рогозин. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

16

Михаил Рогозин. Из репортажа об уличных художниках

Пример репортажа с использованием разных планов:

Михаил Рогозин. Мы — кадеты.

17

18

19

20

21

Если во время съемки вы, как говорится, «не въехали в тему», происходящее кажется непонятным или скучным, не мучайтесь в догадках, что и как снимать! Для этого на съемке нет времени! Приступайте к простой шаблонной работе: набирайте планы,
меняйте точки съемки. Помните, что планы и точка съемки – основные изобразительные средства в репортаже. Съемка разных планов расширяет взгляд на происходящее и помогает вычленить главную мысль, главный кадр. А поиск главного кадра – это суть работы в фоторепортаже. Об этом на следующем уроке.

Дополнительная литература по теме урока
1. Эрих Эйнгорн. «Основы фотографии», М., «Искусство», 1989
2. Дыко Лидия. «Беседы о фотомастерстве», М., «Искусство», 1977
3. Родченко Александр. «Фотографии», М., «Планета», 19874. Вартанов Анри. Эстетика фотографии. План», «Советское фото», 1985, No10

Задания к уроку No2 «Основные этапы работы над фотоисторией.

Кадр, планы, точка съемки»

Разноплановая съемка
Продолжаем работать над выбранной темой. По своему усмотрению выберите два-три сюжета в своей теме и снимите их по возможности в трех разных планах, используя разные точки съемки.

Дополнительно снимите сюжет на любую тему в трех планах с разных точек. Напоминаю вам, что выполненные задания принимаются в виде ZIP-архива, внутри которого находятся снятые вами фотографии. Архив необходимо загружать в поле для исходной фотографии, а в поле для загрузки основной фотографии задания необходимо загрузить один выбранный вами снимок.

Количество всех фотографий — до 30 штук, а архивов (серий фотографий) должно быть не более трех. Это очень важно. Еще раз повторю, что принимаются фотографии на любую тему.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (6 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Основные этапы работы над фотоисторией. Кадр, планы, точка съемки: 1 комментарий

  1. Думаю фоторепортаж — самый сложный и самый личный вид фотосъемки. Ведь именно в таких работах фотограф вкладывает все свою душу и свое отношение, взгляд на мир. Мне очень нравятся фоторепортажи на социальные тематики — вот где можно встретить настоящие шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *